«Кристалл» в новом году серьезно взялся развеивать миф, что Петербург не растит молодые таланты. Городское мини-футбольное сообщество может быть спокойно: в запасе Климентия Сидорова есть четыре юных, талантливых и перспективных парня, которых в будущем смело можно будет назвать воспитанниками Северной Столицы.

Пару недель назад в матче второго круга с «Сибиряком» на сцену вышли Павел Гамов (22 года), Антон Соловьёв (21 год) и Станислав Курманов (18 лет). А еще месяцем ранее за клуб дебютировал Егор Григорьев (18 лет). Откуда эти парни и как связались с мини-футболом? Сообразили на четверых!

В: Делитесь впечатлениями от дебюта в Суперлиге. Насколько волнителен был выход на паркет на таком уровне?

Антон: Впечатления только положительные, я очень долго ждал дебюта и верил, что всё-таки смогу сыграть в Суперлиге. Лично у меня не было сильного волнения. Возможно, был предигровой мандраж, но через пару минут после выхода на площадку он пропал.

Павел: Впечатления самые положительные. Скорости совсем другие. Много моих друзей и ребят, с кем я играл в юношеских соревнованиях, давно дебютировали, а мне пришлось поработать дольше (улыбается). Волнение, конечно, было, но, когда вышел на поле и сыграл первую смену, оно ушло и я больше не думал об этом. Вообще мне моя девушка, Полина, подсказала метод, которым она пользовалась, когда прыгала с парашютом. Каждый этап подготовки проживать как отдельную историю, не думая о конечном прыжке. Так и я: ехал в метро и думал только о том, что еду в метро, а не о том, что через 2 часа буду играть. Сработало (улыбается).

Станислав: На самом деле впечатления от дебюта смешанные: с одной стороны, я очень рад, что смог достичь своей цели и сыграть на таком высоком уровне. С другой стороны, я показал не самую лучшую свою игру. Но это решается работой на тренировках. Волнение было немного перед матчем, но с выходом на разминку оно мигом развеялось

Егор: Эмоции остались только положительные. Конечно, было волнительно, но до того момента, как вышел на паркет, потом мысли были лишь о игре.

В: Помните, что говорил Климентий Владимирович перед дебютом? Был ли у него особенный подход к новичкам?

Антон: Перед выходом на поле в матче с «Сибиряком» Климентий Владимирович подошёл к молодой четвёрке и попросил действовать более уверенно и не бояться играть в футбол.

Павел: Не помню, что точно нам говорили перед игрой. Но точно знаю, что все нас поддерживали, подсказывали – благодаря этому было спокойнее.

Станислав: Весь тренерский штаб говорил нам выходить и не робеть, играть в свою игру и пользоваться предоставленным шансом.

Егор: Климентий Владимирович сказал: «парни ничего не бойтесь, просто постарайтесь показать все, что умеете».

В: Удалось ли сконцентрироваться и показать хороший футбол в своем исполнении?

Антон: Дебют получился немного скомканным, потому что наша четверка мало владела мячом, в атакующих действиях было трудно себя проявить. Надеюсь, лучшие игры у меня впереди.

Павел: В Суперлиге совсем другая атмосфера: болельщики, накал, еще и такой матч, где все решалось в последние секунды. Очень рад, что в дебютном матче удалось победить, самое главное — это победа команды. Выходил с мыслями о том, что нужно в первую очередь сыграть в обороне на ноль. К сожалению, наша четверка пропустила во втором тайме, так еще и ошиблись все по чуть-чуть, но это опыт и мы должны впитывать как можно больше, пока есть шанс.

Егор: Хотелось бы показать более уверенную игру, но, думаю, это еще впереди.

В: Как давно вы следите за мини-футболом? Почему выбрали именно эту разновидность футбола для себя и своей карьеры?

Антон: Слежу за мини-футболом с детства, раньше вместе с папой ходили на матчи «Политеха».

Сам начал играть в 17 лет в «Академии», до этого играл только в большой футбол. В этом клубе начал познавать азы от Юрия Николаевича Руднева и Алексея Викторовича Степанова.

Мне всегда нравилось много играть с мячом, в мини-футболе эта возможность предоставлена больше ввиду меньшего количества игроков на площадке. Плюс в наших климатических условиях всегда приятней играть в тёплом зале.

Павел: За мини-футболом и Суперлигой слежу лет с 8-9, сейчас уже не помню. У нас в Югорске только один вид футбола: там снег лежит 3/4 календарного года, нет ни формата 11х11, ни пляжного футбола. С 6 лет и до сегодняшнего дня я занимался только мини-футболом, можно сказать, что у меня практически не было выбора.

Весь город живет командой «Газпром-Югра». Жалко, что в последнее время из-за ковида и разных моментов они мало играют дома: я лично знаю, как болельщики хотят видеть их чаще. В детстве бывало стоял бол-боем и смотрел игры прямо с площадки, в нулевом ряду можно сказать. Все домашние матчи посещал. Потом, когда Суперлига стала более доступной и начали транслировать все матчи, смотрел все игры, какие мог. С тех пор это и делаю, а если не могу, то смотрю обзоры как минимум. Слежу не только за Суперлигой: много моих одноклассников играют и в Высшей лиге, там тоже есть интересные матчи.

Станислав: С 7 лет начал заниматься мини-футболом в своем родном городе Сургуте. Я всегда следил за минькой, всегда было интересно. В 2022 году играл за футбольный клуб «Звезда», они выступали во Второй лиге России, но некоторые вещи не сложились, и я принял решение вернуться в мини-футбол. Думаю, мое место именно здесь.

По приходу в «Кристалл-Аполло» я поставил себе цель попасть в главную команду и дебютировать в Суперлиге. Хочу поблагодарить весь тренерский штат: они мне очень помогли.

Егор: За мини-футболом начал следить в 2020 году: как раз тогда я начал заниматься этим видом спорта. Он более динамичен, чем большой футбол, здесь от тебя требуется постоянная работа с мячом и концентрация.

В: Паша, Стас, как вы перебрались в Санкт-Петербург?

Павел: Когда мне сказали, что свою карьеру в структуре «Газпрома» я продолжить не смогу, я начал искать себе клуб, но не срослось. Поступать было необходимо, иначе армия. Я хорошо сдал ЕГЭ и поступил на бюджет в Питере. Тут был МФК «Политех», я надеялся, что у меня что-то получится здесь и никогда не ставил на себе крест. Но именно в этот год клуба не стало. Я остался и начал играть за университет и тренироваться самостоятельно. В зале и у себя на коробке, чтобы быть готовым, когда мне выпадет шанс.

Станислав: Вместе с родителями, почти три года назад. Первоначальной целью, конечно же, был футбол: учёба учебой, но футбол всегда стоял на первом месте, хотя родителям это часто не нравилось (смеётся).

В: Большинство мини-футбольной молодежи города прошли через проект «Академия». Расскажите, что этот клуб дал вам и чему научил?

Антон: В этом клубе я перешёл из детско-юношеского футбола во взрослый, так как мы участвовали в Чемпионате Санкт-Петербурга по мини-футболу среди мужских команд. Также я получил опыт выступления на всероссийском уровне (Юниорлига U-18), там мы соревновались с лучшими мини-футбольными школами России. За время, проведённое в «Академии», я получил много игровой практики в различных турнирах, а для молодого футболиста это самое важное.

Павел: Академия — это шанс. В команду позвал Юрий Николаевич Руднев после того, как увидел меня на студенческих соревнованиях. Не знаю, может что-то увидел во мне. Это была возможность сразу выступать на чемпионате города с лучшими командами Санкт-Петербурга. Нам ставили умный, быстрый, агрессивный мини-футбол. Мы никогда не отпинывались, старались играть в то, что нам ставят. Там многие познали азы мини-футбола. Люди, которые управляли этим проектом, и все, кто в нем был, горели идеей воспитать футболистов и сделать большую команду в Питере. Всем без исключения — большое спасибо!

Ильин, Букаткин, Кошелев, Алькин, Баркалов, все они там были, а теперь они игроки Суперлиги. Уходил оттуда со смешанными чувствами, команда закончилась, в Питере я походу был никому не нужен, ребята поехали на просмотры в Суперлигу, а я уехал в Высшую: опять же благодаря тренерам из «Академии».

Егор: По началу я тренировался с мини-футбольной командой университета МЧС. На просмотр в «Академию» меня отвел Дмитрий Александрович Амбросенок, тренер команды МЧС. «Академия» сыграла очень важную роль: благодаря этому проекту я познакомился со всеми тонкостями мини-футбола. Мы много работали, учились новым вещам для меня.

В: Каким был пусть после «Академии», как удалось попасть в городскую команду «Кристалл-Аполло»?

Павел: Как бы смешно не звучало, я пришел по объявлению (смеется). Интерес ко мне никто не проявлял из города. Уезжать не сильно хотелось. Увидел объявление о просмотре, написал Николаю Владимировичу Переверзеву. Мне сказали куда и когда прийти. Сыграл матч и уехал в отпуск, потому что мне сказали, что тренировки дубля начнутся только в сентябре. В сентябре вместе со всеми ребятами начал тренироваться с дублем. Как-то так (улыбается).

Станислав: Летом прошлого года со мной связался Дмитрий Фоминых, я до этого его не знал, но он как-то узнал обо мне (улыбается). Пригласил сыграть за «Аполло» в каком-то летнем турнире, там я уже встретился с нашим тренерским штабом. Когда я увидел, что буду играть с Николаем Переверзевым, то сразу понял, что команда серьезная и с высокими целями.

Егор: Перед началом сезона из-за того, что распалась «Академия», у меня не было клуба, тогда меня и позвали на просмотр в «Аполло». Когда шел на первую тренировку немного волновался: как меня примут ребята. Но все это было напрасно, коллектив в «Аполло» очень дружный, все друг за друга горой, как большая семья.

В: Антон, долгое время на городе ты выступал за «Петербург 04». Расскажи про свой трансфер — как команды договорились об обмене при условии принципиальной борьбы в рамках Санкт-Петербурга? Ты каким бы то ни было образом поддерживаешь связь с «газом» сейчас — может быть дополнительно тренируешься с ними?

Антон: Илья Сергеевич Федоров предложил попробовать свои силы на профессиональном уровне и позвал в команду. Мне этот вариант был интересен, потому что всегда хотел поиграть на высоком уровне. Владимир Владимирович Евтушенко, президент «Петербурга 04», всегда «за», чтобы воспитанники клуба продолжали свою карьеру в командах мастеров, поэтому он мне только пожелал удачи в профессиональной карьере.

Тренировок в «Кристалле» хватает, поэтому с «Петербург 04» дополнительно не тренируюсь. А связь с главным тренером ПГ04 поддерживаю итак каждый день (смеется).

В: В чем главное отличие тренерского метода Андрея Соловьева и Климентия Сидорова?

Антон: У них совершенное разные взгляды на мини-футбол, поэтому трудно выделить главное отличие.

В: В чем главное отличие в построении команды «Кристалл-Аполло» и команд, в которых вы играли раньше?

Павел: Главное отличие — дополнительный турнир, чемпионат города, в котором тоже ставятся задачи. Таким образом у тебя за уикенд может быть три матча, каждый из них на ооооочень высоком уровне. Это тяжело физически, но если ты в этой команде, значит ты должен быть готов к этому и должен делать все, чтобы задачи команды были выполнены.

Станислав: На самом деле каких-то больших отличий нет (улыбается).

Егор: Самое главное, что отличает этот клуб от других — это атмосфера в коллективе, в раздевалке: все на одной волне.

В: Сейчас ваша четвёрка молодых игроков позиционируется именно как четверка, связка постоянных партнеров на поле. Как находите общий язык?

Антон: Мы уже играли вместе за разные команды, с каждым из них до перехода в «Кристалл» я уже был знаком. Поэтому найти общий язык, как на площадке, так и за ее пределами было не трудно.

Павел: Со Стасом и Егором мы играем вместе с начала этого сезона, поэтому у нас есть понимание того, кто что может и есть какие-то свои фичи. Стандарты и комбинации не нужно повторять перед каждым выходом на поле, просто назвали и все всё знают. Тоха к нам присоединился недавно, я думаю, что мы тоже сработаемся.

Понимаю, что я постарше ребят и что мне нельзя плыть во время игры. Понимаю, что должен постоянно подсказывать в обороне, так будет легче нам всем. Но, опять же, они сильные и умные футболисты для своего возраста и все могут сами, просто мне чуть легче с эмоциональной стороны.

Станислав: Все наигрываем на тренировках и на играх, общаемся в повседневное время, так и находим общий язык.

Егор: С Пашей и Антоном мы играли и тренировались еще в «Академии», а со Стасом быстро нашли общий язык: мы все молодые, у нас есть общие интересы и т.д.

В: Что для вас ключ к взаимопониманию между игроками на поле?

Антон: Очень важна коммуникация игроков в четвёрке, тогда процент недопонимая в игре будет минимален. Важно показывать, то, что мы отрабатываем на тренировках. В таком случае не будет никаких проблем демонстрировать качественный футбол.

Павел: Мне кажется, что мы должны четко понимать, во что мы играем и неважно на какой позиции ты оказался — ты знаешь, что делать и знаешь, как помочь своему партнеру. И конечно же мы должны тренироваться больше вместе и оказываться в игровых ситуациях на тренировке, тогда мы будем выходить из разных ситуаций в играх на автомате.

Станислав: Самое важное — уделять время на тренировках своим четверкам. Также думаю, что общение помимо футбола влияет на взаимопонимание на поле.

Егор: Главное прислушиваться друг к другу и наигрывать сочетания, чтобы все игроки в четверке «чувствовали» друг друга.

В: Как вам самим комфортнее играть: начинать отрабатывать все с молодыми партнерами с нуля или выходить на поле с опытными игроками и подстраиваться под них?

Антон: Мне, наверное, удобнее выходить с более опытными игроками, потому что они мне могут по каким-то моментам грамотно подсказать. Когда я играю с опытными футболистами, моя задача создавать движение без мяча в четвёрке. Когда мы выходим молодой четверкой, у нас пока больше сумбура и суеты из-за нехватки опыта.

Станислав: Конечно, с опытными ребятами играть комфортнее, но у нас у всех четверок стоят одни и те же задачи, поэтому мы своей четверкой набираемся опыта и развиваемся.

Егор: Особой разницы нет, мне комфортно играть и с опытными, и с молодыми.

В: Вам было бы интересно пронести свою нынешнюю связку через года?

Антон: Всегда интересно наблюдать за прогрессом игроков, особенно из своей команды, поэтому почему бы и нет.

Павел: Не могу загадывать так далеко. Поживем увидим. Наверное, было бы круто.

Станислав: Мы уже довольно много времени провели, играя на паркете, привыкли друг к другу. Хотелось бы, чтобы мы и дальше продолжали развиваться.

Егор: Было бы очень интересно посмотреть на нас через несколько лет.

В: Если выпадет возможность, что бы вы сейчас предпочли — отправиться «легионером» в другой город, в коллектив, располагающийся выше «Кристалла» в таблице, или же расти в петербургской команде и планомерно добиваться результата с ней?

Антон: Я местный воспитанник Петербургского мини-футбола, поэтому предпочёл бы расти и добиваться результата вместе с «Кристаллом», тем более все условия для этого созданы.

Павел: Конечно, хотелось бы развиваться внутри системы «Кристалла» и не уезжать в другой город. Я здесь живу уже долго и прикипел к Петербургу.

Станислав: В «Кристалле» есть все, чтобы развиваться, как командой, так и индивидуально, поэтому что-то менять было бы глупо лично для меня.

В: Есть ли у штаба особенные приемы, чтобы поддерживать моральный дух команды?

Антон: Я знаю, что у клуба были командные мероприятия, но пока во время моего пребывания в команде ещё ни одного не было.

Павел: Особых приемов я, скорее, не замечаю, но штаб всегда пытается держать позитивную и рабочую атмосферу. Всегда найдется время и для улыбок, и для шуток. Атмосфера хорошая.

Станислав: Мне кажется, каждый спортсмен лично должен мотивировать себя. А когда каждый мотивирован, и у всех одна задача, и рождается моральный дух команды.

Егор: Тренера к каждому относятся с пониманием и готовы поддержать тебя в любую минуту.

В: Личные цели на первый год в команде?

Антон: С каждой игрой прогрессировать и приносить пользу команде.

Павел: Играть как можно больше и получать опыт. За первый год хотелось бы закрепиться в составе и воспользоваться шансом, который мне предоставили.

Станислав: Закрепиться в команде, доказать прежде всего себе, что не просто так оказался в этом коллективе.

Егор: Хочется совершенствоваться с каждым днем, набираться опыта, чтобы в дальнейшем показывать более уверенную и результативную игру.