Мы провели почти три недели без большого футзала и очень соскучились по любимой игре, болельщикам и даже соперникам. Нашим первым оппонентом после гигантского перерыва станет один из фаворитов чемпионата и победитель Кубка России — суровый «Норильский никель».

Что произошло в «Кристалле» во время паузы? Давайте пробежимся по ключевым событиям. Во-первых, мы выпустили увлекательный подкаст с участием Ильи Фёдорова и Кирилла Земскова (кстати, поздравляем нашего приятеля с рождением дочери). Во-вторых, у нас вышло большое интервью с Владиславом Мерлушкиным, благодаря которому вы можете поближе познакомиться с новичком. В-третьих, оранжевые отличились на финальном этапе проекта «Мини-футбол — в вузы»: Даниил Пантюхин стал победителем Золотой лиги и был признан лучшим игроком, Антон Соловьёв, Илья Шумилов, Павел Гамов и Никита Рыскаль под руководством Евгения Куваева завоевали бронзу, а Дмитрий Берсенёв и Руслан Гаджиев заняли второе место в Серебряной лиге.

Кроме того, наша молодёжка в минувшее воскресенье выдала отличный матч с «Митрополией» в рамках Высшей Лиги Санкт-Петербурга. Из игроков основы ярко блеснули Максим Коновалов и Давид Колбаия — первый оформил дубль, а второй забил два гола и отдал столько же результативных передач. Макс, несмотря на долгое отсутствие из-за травмы, в полном порядке — посмотрим, сочтёт ли тренерский штаб его готовым для встречи с бывшей командой.

Грядущее противостояние могло стать последним для «Нова Арены» в текущем сезоне, однако не будем забывать, что 26 апреля к нам приедет ЛКС, а это значит, что Петербург ждёт ещё один футзальный праздник. Правда, теперь липчане уже не являются нашими соседями по турнирной таблице: благодаря двум победам над «Сибиряком» они взлетели аж на девятую строчку. Теперь основной конкурент «Кристалла» — «Сиб-Транзит», от которого мы отстаём на четыре очка, имея одну игру в запасе.

«Норильский никель» нам пока не подвластен: в шести матчах с норильчанами мы не набрали ни одного балла. При этом три игры закончились с крупным счётом (1:8, 1:9, 0:3), а три получились очень упорными (5:6, 3:4, 2:4). Напомним, что восемь из десяти последних поединков с участим наших парней завершились сериями пенальти — велика вероятность, что и на этот раз с противником мы зарубимся как следует. По крайней мере, главный тренер «Норильского никеля» Евгений Куксевич относится к нам с настороженностью:

«Питерцы не стоят на месте, клуб развивается — как по усилению игроками хорошего уровня, так и по совершенствованию игры. Поэтому хорошо видно, что команда постоянно прибавляет. Сейчас на них в меньшей степени давит результат — следовательно, они будут раскрепощены, тем более, что играют у себя дома. Во-первых, нам нужно быть предельно внимательными — соперника, на каком бы месте в турнирной таблице он не находился, нельзя недооценивать. Кроме того, нужно помнить, что у нас есть конкретная задача — сохранить за собой нужное место в таблице».

Топовые новички и травма Кудзиева

Зимой «Норильский никель» провернул два очень мощных трансфера: из «Газпром-Югры» пришёл игрок сборной России Андрей Афанасьев, а из Бразилии прилетел обладатель Кубка Америки Виллиан Дорн. Сами новички в интервью подчеркнули, что отлично влились в коллектив, однако без шероховатостей не обходится: первый до сих пор не отметился ни одним результативным действием, а второй схлопотал удаление в дебютном матче. Что же касается расставаний, то норильчане попрощались с Александром Крутым, отправившимся в «Тюмень» на правах аренды, и с голкипером Артёмом Шевченко, который пополнил состав казахстанского «Атырау».

Пожалуй, главной проблемой соперника в течение регулярного чемпионата можно назвать травму Руслана Кудзиева: капитан «Норильского никеля», который оформил 3 + 2 в последней встрече с нами, не выходил на паркет с 1 марта. Впрочем, по словам Евгения Куксевича, лидер его команды семимильными шагами движется к полному восстановлению и сможет сыграть в Петербурге. А вот лучший футзалист Армении Владимир Саносян тренируется по индивидуальной программе и едва ли поможет противнику. Кроме того, пятничную встречу из-за дисквалификации пропустит Данил Кутузов — один из самых опытных игроков коллектива.

Несмотря на обилие пропущенных матчей, Кудзиев находится на вершине списка бомбардиров «Норильского никеля» вместе с Алексом — на их счету по 20 голов. К слову, обоих мастеров опережает наш Андрей Алькин, что не может не радовать — Аля наколотил 22 мяча и занимает девятое место в гонке голеадоров PARI Суперлиги.

Стабильности по ходу регулярки норильчанам явно не хватало — по этой причине они едва ли поднимутся выше третьего места. А вот вылететь из топ-3 вполне реально: «Тюмень» и «Торпедо» буквально наступают на пятки. Недавно команда Евгения Куксевича перенесла серию из шести поражений подряд в рамках чемпионата, однако разбавить неудачную череду удалось при помощи победы в Кубке России — второй в клубной истории.

Уповать на проблемы соперника точно не стоит — к нам в гости едет один из самых мастеровитых коллективов страны. Впрочем, играть с норильчанами дома будет явно приятнее, чем в гостях, где волей-неволей приходится противостоять не только топовому сопернику, подгоняемому вперёд трибунами, но и мучительному джетлагу.

Мы с вами давно не виделись и очень ждём встречи. Приходите на «Нова Арену» заранее, чтобы принять участие во всех предматчевых активностях. Сами игры начнутся 19 апреля в 19:30 и 20 апреля в 17:00. Такое нельзя пропускать!

МЫ — «КРИСТАЛЛ»!

Мы давно охотились за Владиславом Мерлушкиным, и в феврале он наконец-то прилетел в Петербург, чтобы надеть оранжевую футболку.

Влад рассказал нам о начале футзальной карьеры, работе с двумя тренерами сборной России и первых месяцах в «Кристалле».

Давайте познакомимся с нашим новичком поближе:

В: Как в твоей жизни появился футзал?

О: Моя история началась с детско-юношеской спортивной школы «Ровесник» в Ярославле, которая сейчас называется просто «Школа №13». Как и многие, летом мы играли в большой футбол, а зимой переходили на паркет. Однажды наша команда поехала на всероссийские соревнования, где одного моего знакомого приметили представители академии «Дины». Он принял предложение, уехал, а потом позвонил мне и сказал: «Слушай, свяжись с руководством, нам игроки нужны, приезжай на просмотр».

Я пообщался с тренером и директором, приехал потренироваться на день, а потом сразу вернулся домой. Я тогда учился в десятом классе, нужно было покупать учебники, и родители стали меня подгонять: «Раз ответа нет, значит, никакого футбола — остаёшься здесь и берёшься за учёбу». Через неделю мне всё же перезвонили и сказали, что готовы взять в академию, а затем, если всё пойдёт хорошо, то перевести в дубль.

В: То есть всё началось с «Дины»? Просто если вбить твою фамилию в поисковике, то он покажет, что твоя карьера будто бы стартовала в КПРФ…

О: Наверное, это связано с тем, что именно там я добился главных успехов. Но на самом деле, я год занимался в академии «Дины», затем выступал за дубль, после чего мы с клубом расторгли контракт по обоюдному согласию. Чуть позже я пришёл в «Спартак» и в течение года играл там, а потом сам позвонил в КПРФ, приехал на просмотр и оказался в команде.

В: Расскажи о своих кумирах. На кого ты равнялся в детстве?

О: У меня их никогда не было, потому что за восемь-девять лет я поменял примерно 12 секций. Занимался гандболом, волейболом, а однажды родители привели меня на греко-римскую борьбу, где я закрепился на 2,5 года. Возможно, я там бы и остался, но на летних сборах у меня нашли аппендицит, и после этого с борьбой пришлось закончить. А в футбол я просто играл во дворе, никогда не занимался им профессионально. Основательно стал подходить к этому виду спорта только в 17—18 лет.

В: У тебя, наверное, спортивная семья, раз родители постоянно пытались пристроить сына в разные секции?

О: Да, у меня спортивная семья, но не футбольная — это 100%. Родители родом из Архангельска, папа занимался биатлоном, а мама — лыжами. А отдавали меня в различные секции из-за постоянных замечаний в школе — я был задиристым, энергию девать некуда… Учительница звонила родителям и говорила: «Отдайте своего сына куда-нибудь, а то лишней энергии у него слишком много, из-за этого он не может нормально справляться с уроками».

В: Сейчас тебе помогают те навыки, которые ты приобрёл, занимаясь другими видами спорта?

О: Я думаю, да. Например, сейчас у нас появилась акробатика, и я уже плюс-минус понимаю, что от нас требует тренер, потому что в своё время тоже этим увлекался. Сальто, рондат, кувырки — для меня все эти элементы не в диковинку, прекрасно помню технику и знаю, как их исполнять.

В: То есть на тренировках спокойно сальтухи крутишь?

О: Сейчас уже нет (улыбается). Раньше мог и переднее, и заднее сделать, но, как оказалось, этот навык не так уж и долго у меня сохранился.

В: Ты — четырёхкратный победитель Высшей Лиги. По сравнению с Суперлигой этот чемпионат — прям небо и земля?

О: В отличие от элитного дивизиона, в Вышке есть команды, которые ближе к любительскому статусу, чем к профессиональному, но на своём уровне они всё равно прилично себя показывают. Также есть коллективы, которые начинают писать свою историю в Высшей Лиге, а затем постепенно превращаются в большие профессиональные клубы. В целом, в Вышке ниже скорости, меньше уровень сопротивления, по динамике матчи уступают тем, что играются в Суперлиге, где ты должен моментально принимать решения.

В: Почему у тебя не получилось закрепиться в основе «коммунистов»?

О: Такова футбольная жизнь. Думаю, у многих игроков были периоды, когда ты стараешься, работаешь, трудишься, а потом понимаешь, что прогресса не происходит. Так было и в моём случае: я начал осознавать, что засиделся в дубле, и тогда клуб подписал со мной новый контракт под основу. Мне давали шансы, но дальше дело так и не пошло: возможно, я не сделал всё, что от меня зависело. Не жалею, что решил уйти, но никаких претензий к КПРФ у меня нет.

К тому моменту я уже «наелся» Высшей Лигой, хотелось расти, а в команде я считался молодым и не получал большого количества игровой практики. Если бы мне давали больше времени на паркете, то, возможно, всё бы сложилось по-другому. Но и КПРФ можно понять: всё-таки это амбициозная команда, которая всегда ставила перед собой самые высокие цели, и тренер не хотел рисковать.

В: Поделись впечатлениями о работе с Бесо Зоидзе. В чём особенности его подхода к тренировкам?

О: Во время занятий Бесо Гурамович очень много времени уделял тактике. Мы могли проходить пешком большую часть тренировки, но за последние 40 минут он давал такой интенсив, что я ощущал себя, будто два матча без замен отыграл. В «Кристалле» же распределение нагрузок более равномерное.

В: Макс Окулов и Саша Бармин сказали, что в плане физики тренировки в «Кристалле» даже тяжелее, чем в «Синаре». А как ты оцениваешь уровень интенсивности занятий?

О: Мне кажется, все тренеры понимают, что футзал меняется. Сейчас самое важное для игроков — принять правильное решение за долю секунды, а без соответствующего уровня подготовки это невозможно. Разумеется, у каждого клуба своя школа и свои методы достижения результата, но плюс-минус все команды на тренировках стремятся достичь максимально возможного уровня интенсивности.

В: Следующий важный этап твоей карьеры — это аренда в «Сибиряк». Как возник вариант с переездом в Новосибирск?

О: Я подошёл к Бесо Гурамовичу и сказал: «Давайте я уйду в аренду». При этом подчеркнул, что всё понимаю: у вас в распоряжении сборники и другие высококлассные игроки — только на моей позиции есть три—четыре качественных исполнителя. В основной состав я по объективным причинам не проходил, аренда была чисто моей инициативой, и руководство меня в этом поддержало. Я мог уйти и раньше, но постоянно что-то не складывалось. В итоге в аренду меня отдали лишь перед стартом прошлого сезона.

В: Предложение поступило только от «Сибиряка» или другие команды тоже проявляли интерес?

О: На тот момент на горизонте был только «Сибиряк». Руководство сказало: «Мы тебя бесплатно отпустим, без проблем, но варианты для аренды ищи сам». Тогда мне помог агент, который и предложил мои услуги новосибирскому клубу. Тренер хотел видеть меня в составе, и мы быстро договорились.

В: Ты застал конец игровой карьеры легендарного Сергея Покотыло. Как думаешь, мог бы он ещё пару лет провести на паркете?

О: Тут всё зависит от уровня физической подготовки, а она у Сергея очень хорошая. Думаю, если бы к нему нашли правильный подход, то он бы ещё смог проявить себя в игре. Да, может, не 30 минут, но свои 15 он по-любому бы отпахал. Было приятно застать его, поиграть в одной команде. Для Новосибирска это настоящая легенда — всё-таки столько лет провёл в этом городе.

В: В некоторых командах бывает такое, что ветеран по своей значимости превосходит или старается превосходить тренерский штаб. Это не случай Сергея Покотыло?

О: Нет, он никогда не перетягивал одеяло на себя. Бывало, подходил к тренеру, высказывал какие-то свои соображения и только после того, как получал одобрение, доносил мысли до партнёров.

В: Как ты оцениваешь свой период в «Сибиряке»? Чем доволен, а чем, наоборот, нет?

О: Если судить по турнирной таблице, то, наверное, ни я, ни команда не воплотили в жизнь те ожидания, которые на нас возлагались. Но в плане индивидуального развития у меня остались только положительные впечатления. Я получил много игрового времени в Суперлиге и ощутимо прибавил во всех аспектах. Считаю, что в моём возрасте это самое главное — проводить как можно больше минут на площадке.

В: Помнишь, что произошло, когда ты в прошлом сезоне приезжал в Петербург с «Сибиряком»?

О: Да, конечно (улыбается).

В: Я имею в виду тот самый момент с фолом на Диме Дробыше. Успели обсудить его после твоего перехода в «Кристалл»?

О: Разумеется. Всё с шутками. Каждый человек имеет право на ошибку — и судья, и тренер, и вратарь, и полевой игрок. Для меня в том моменте не было фола, для кого-то другого, может, и был.

В: Был ли у тебя вариант остаться в «Сибиряке»?

О: Когда я вернулся в КПРФ, мне сказали, что не видят меня в первой команде, но могут оставить в дубле. Я ответил, что, при всём уважении к клубу, мне хочется расти, и решил искать новый клуб. Перед стартом текущего сезона мне поступили предложения из «Кристалла», «Сибиряка» и ЛКС. Я не торопился с принятием окончательного решения — пока перевёз свои вещи, пока навестил родственников, которых не видел год…

А потом, в самый последний момент, на горизонте появилось «Торпедо». Туда как раз приходил Сергей Леонидович Скорович, бывший главный тренер сборной России — я подумал, что было бы интересно с ним поработать, и решил переехать в Нижний Новгород.

В: То есть ты перешёл в «Торпедо» из-за Скоровича? А что по финансовым условиям?

О: Финансовые условия мне везде предлагали плюс-минус одинаковые. Я поговорил с директором клуба, с Сергеем Леонидовичем, и они дали понять, что в «Торпедо» на меня рассчитывают. По крайней мере, готовы дать мне шанс.

В: Тем не менее, ты покинул Нижний Новгород уже спустя полсезона. Что пошло не так?

О: Не хочется раскрывать внутреннюю кухню. Могу так сказать: всё, что ни делается, — к лучшему. Это футзал, спортивная жизнь… Тут всё очень быстро меняется, и к этому нужно быть готовым.

В: Получается, ты поработал с бывшим и нынешним тренерами сборной России. В чём между ними разница?

О: Тяжело сказать. Требования, дисциплина, командный быт — всё более-менее одинаковое. Безусловно, они не похожи друг на друга, как под копирку, но и в плане тренировочного процесса, и на матчах сходств между Бесо Гурамовичем и Сергеем Леонидовичем действительно много.

В: Какое впечатление на тебя производил «Кристалл» по ходу прошлого сезона?

О: Новая команда, со своими амбициями и своими правилами. У меня здесь были знакомые, с которыми я общался, но подробно о «Кристалле» их не расспрашивал. Мне говорили, что это интересный проект, у которого точно будет развитие. В его главе стоят футбольные люди, прекрасно понимающие, что результат с первого же сезона не придёт — они готовы терпеть и уделять клубу много внимания.

В: Как ты узнал об интересе «Кристалла» этой зимой? Агенты постарались?

О: Нет, когда я ушёл из КПРФ, то уже был без агента. Контракт с «Торпедо» я подписал по системе 1 + 1, и спортивный директор клуба зимой предложил мне три варианта. Первый — досидеть до конца соглашения, получая зарплату и выполняя все требования, второй — отправиться в дубль и приносить пользу там, третий — уйти либо в аренду, либо насовсем. Я сказал, что сидеть здесь не собираюсь, и тогда мне поступили два предложения — от «Кристалла» и сургутского «Факела» из Высшей Лиги. Вскоре мне позвонил Илья Сергеевич Фёдоров, мы быстро договорились, буквально за пять дней мне нашли квартиру, я собрал вещи и перебрался в Петербург.

В: Какие требования к тебе изначально были предъявлены? Стать главной звездой, лучшим бомбардиром?…

О: Просто помочь команде. Да, в «Кристалле» за мной давно следили, но я прекрасно понимал, что за место в составе мне ещё предстоит побороться. Всё-таки многие ребята здесь уже более полутора лет, у них есть отработанные сочетания, и вот так сразу разрушать их ради меня никто не будет. Никакой роли мне не давали — сначала нужно влиться в коллектив, а потом она сама тебя найдёт.

В: Помнишь свой первый диалог с Климентием Сидоровым? О чём он был?

О: Климентий Владимирович был доволен тем, что я приехал. Говорил, что для «Кристалла» очень важны игроки с опытом выступлений на профессиональном уровне. Ещё сказал, что если у меня есть какие-то мысли по улучшению игры команды, то смело могу к нему подходить. Я ответил: «Давайте я сначала вольюсь в коллектив, а там посмотрим».

В: Поделись своими впечатлениями о «Кристалле». Чем твоя нынешняя команда отличается от предыдущих?

О: Здесь всё намного проще. Я только-только пришёл в «Кристалл», а уже есть ощущение, будто лет десять здесь играю. Со всеми ребятами и тренером нашёл контакт буквально в одно касание — у меня не было периода адаптации и привыкания к новому коллективу. Может, так сложилось благодаря тому, что с некоторыми партнёрами я уже был знаком и встречался раньше. Это Паша Соколов, Рома Ананьев, Дима Ковалёв… Против Дани Пантюхина регулярно играл.

В: Проводишь ли ты время с партнёрами за пределами тренировок и матчей?

О: Да, можем с Димой Ковалёвым семьями встретиться, футбол посмотреть или в ресторан сходить. Недавно в MazaPark гоняли, окультурились. Кроме того, с Максом Окуловым нашли общий язык, иногда вместе куда-то выбираемся. Да и вообще с половиной команды так или иначе связь поддерживаю, сам готов прийти на помощь и знаю, что мне всегда помогут.

В: После перехода из «Торпедо» в «Кристалл» твоя результативность резко выросла. В чём секрет? Доверие тренерского штаба, большое количество игрового времени, статус одного из лидеров команды?…

О: Я думаю, это совокупность всех причин. Очень сильно сказалась смена обстановки. Я отпустил ситуацию, оставил позади неудачные отрезки карьеры и начал всё строить заново. Прежде всего, мне стало легче в эмоциональном плане.

В: То самое касание на последних секундах матча с «Сиб-Транзитом»… Часто вспоминаешь этот момент?

О: Это футбол — если будешь часто восстанавливать в памяти подобные эпизоды, то можешь совсем закопаться в себе. Это стечение обстоятельств, случайность. Значит, так надо было на тот момент. В Новосибирске, наоборот, мы сравняли счёт в самой концовке. В футзале доли секунды решают очень многое.

В: Поставил ли ты перед собой какую-то цель на следующий сезон?

О: Воздержусь от ответа на этот вопрос. Когда начинаешь рассуждать о личных целях, всё всегда идёт не так, как надо.

В: Назови самого сильного партнёра по «Кристаллу».

О: У меня вся команда сильная. Если кого-то выделю, то остальные партнёры расстроятся.

В: Назови самого сильного партнёра в карьере.

О: Тёма Ниязов.

В: Составь топ-3 игроков Суперлиги прямо сейчас.

О: Фелипе Парадински — 100%… Да все хорошие.

В: Окулов и Бармин вместе Щимбу назвали. Не подходит?

О: Да нет, подходит, но Жуау Гилерме не хуже. Что теперь, только бразильцев называть? Давайте выделю Пашу Соколова — он выполняет огромный объём работы в команде, и результативность у него тоже высокая. Ну и из молодых кого-нибудь надо… Пусть это будет Дима Зайцев.

В: Твой главный недостаток – это…

О: Вспыльчивость. Могу разозлиться, выплеснуть все эмоции, а потом за это поплатиться.

В: Твоё самое сильное качество – это…

О: Откровенность.

Оба игровых дня в Климовске для нас ознаменовались важными праздниками: в пятницу день рождения отмечал Павел Гамов, а в субботу — Климентий Сидоров. Как для тренера, так и для его подопечного команда преподнесла один и тот же подарок: яркий футзал и один отобранный балл у действующего чемпиона в качестве свечки на торте.

Первый матч начался с быстрого гола хозяев: уже на второй минуте Матеуш Майя исполнил пас из аута на Шимбинью, после удара которого мяч сначала предательски просочился между двумя Павлами, Соколовым и Гамовым, а затем — между ног Дмитрия Ковалёва. Впрочем, подобные неприятности уже давно не смущают наших ребят, которые продолжили играть так, будто ничего и не произошло.

В течение первого тайма игра имела абсолютно равный характер, а временами мы даже поддавливали «коммунистов». Особенно большие проблемы сопернику доставлял Сержио Лопес, который раз за разом шёл в обводку, регулярно генерировал остроту у чужих ворот и создал два момента, которые вполне могли завершиться голами: сначала наш талантливый легионер сместился с фланга в центр и хлёстко пробил рядом со штангой, а затем прорвался по левому краю, выбежал один на один с голкипером, но не смог переиграть Дмитрия Путилова.

Статистика по окончании стартовой половины была на нашей стороне: оранжевые нанесли по воротам соперника 19 ударов против 15-и у КПРФ и при этом шесть раз попали в створ, а хозяева — всего лишь пять. После перерыва «Кристалл» продолжил владеть игровым преимуществом, но, как это зачастую бывает, вместо заслуженной награды получил гол в свои ворота: Янар Асадов, Матеуш Майя и Шимбинья разыграли стремительную трёхходовку, которую завершил последний.

Камбэчить с -2 «Кристаллу» не в новинку, особенно когда речь идёт о КПРФ. В любом виде спорта огромную роль играет отдельно взятая личность, и в пятницу подножку «коммунистам» подставил тот же игрок, что и в ноябре — нестареющий Павел Соколов. В Москву с нами не приехал Дмитрий Дробыш, из-за чего роль столба приходилось исполнять именно Паше, и он с ней справился просто превосходно! На 38-й минуте Соколов получил передачу от Максима Окулова, мастерски развернулся и не оставил шансов ни опекавшему его Владиславу Ахукову, ни защищавшему ворота Дмитрию Путилову.

Ну а дальше начался наш фирменный «Кристалл»-time. Казалось бы, в течение сезона мы увидели великое множество невероятных концовок, которые приводили нас как к безумной радости, так и к горькому разочарованию, но привыкнуть к этому феномену всё равно невозможно. Внимание на тайминги:

18:19Климентий Владимирович берёт тайм-аут и выпускает пятого полевого

19:29Андрей Алькин пушечным дальним ударом сравнивает счёт

19:39Шимбинья оформляет хет-трик и снова выводит КПРФ вперёд

19:47Павел Соколов исполняет резкую передачу в штрафную на средней высоте, а Андрей Алькин бедром переправляет мяч в сетку

Всего лишь за 18 секунд команды забили столько же, сколько за всё прошедшее время матча. Ну и как после этого можно не любить футзал?

В итоге встреча перетекла уже в столь привычную нам серию пенальти. Если в прошлом поединке Илья Шумилов потащил два удара с точки, то в этом Иван Поддубный справился только с одним. Увы, в пятницу «коммунисты» оказались точнее.

Сценарий субботнего поединка будто бы отзеркалил сюжет пятничного: теперь уже мы вели в счёте большую часть времени, а соперник отыгрывался. Атакующий потенциал «коммунистов» по сравнению с предыдущим днём заметно снизился: из-за повреждений встречу пропустили лучший игрок противника по системе гол + пас Янар Асадов и Матеуш Майя, накануне отдавший два ассиста. Зато в строй вернулся ключевой защитник Даниэль Баталья, который не выходил на паркет полтора месяца.

КПРФ снова начал активно, но на этот раз не реализовал ни один из шансов: Иван Поддубный ловко потащил удары Шимбиньи, Багирова и Заболонкова. А вот мы, хоть и не без доли везения, но свою возмодность использовали: после подачи углового Сержио Лопес с лёта пробил в Дмитрия Соловьёва, от которого снаряд пришёл к Андрею Алькину, и наш лучший бомбардир метким ударом с нерабочей правой ноги открыл счёт. Для Андрея этот гол стал 22-м в текущем сезоне — теперь он входит в топ-10 лучших снайперов PARI Суперлиги и полностью заслуживает прозвища «Аль Кинг», которое ему дали в комментариях к трансляции.

Стоит отдать должное сопернику: после первого пропущенного мяча он не сбавил обороты и продолжал терзать нашу оборону, которую зачастую сильно выручал Иван Поддубный. Однако следующий мяч тоже залетел не в наши ворота, а в ворота хозяев: Максим Окулов пробил чуть ли не с центра площадки, после чего игровой снаряд буквально просочился сквозь Артёма Салахова.

Вскоре Бесо Зоидзе выпустил на паркет Дмитрия Путилова, и до конца матча ни одного гола мы больше не забили. Зато дела наладились у соперника, причём отличились «коммунисты» в двух весьма спорных эпизодах. На 27-й минуте судьи назначили пенальти за попадание мяча в руку Дмитрия Соловьёва в том случае, когда конечность Димы едва ли увеличивала площадь тела, а на 38-й всё того же Соловьёва незадолго до результативного касания швырнул в сторону Дмитрий Лысков. Впрочем, даже эти дискуссионные решения не помешали бы нам добиться победы, если бы мы реализовали свои возможности — например, выход Павла Соколова один на один с неудачным добиванием от Давида Колбаия.

Победителя матча вновь пришлось выявлять по пенальти: для нас эта серия стала уже восьмой (!) за последние десять игр. К сожалению, как и накануне, «коммунисты» ошиблись лишь один раз, и этого оказалось мало.

Да, победить нашим ребятам ни в одном из поединков не удалось, зато парочку важных достижений они на свой счёт всё же записали. Во-первых, оранжевые набрали очки в каждом противостоянии с действующим чемпионов в текущем сезоне, а во-вторых, уже семь туров подряд «Кристалл» добавляет в свою копилку как минимум по одному баллу.

Мы на глазах всей футзальной общественности превращаемся в команду, которая не обращает никакого внимания на статус соперников и оказывает одинаково свирепое сопротивление каждому оппоненту. Это поистине надёжный фундамент, заложенный под новые свершения следующего розыгрыша PARI Cуперлиги. Есть все основания полагать, что для нас сезон 2024/25 станет прорывным!

У Санкт-Петербурга и Москвы особые взаимоотношения — причём не только на спортивном, но и на житейском уровне. Так уж исторически сложилось, что мы всё время спорим, что круче: «Зенит» или «Спартак», СКА или ЦСКА, Невский проспект или Красная площадь, поребрик или бордюр… В связи с этим наши грядущие матчи, пожалуй, можно назвать принципиальными, хоть и разница между «Кристаллом» и КПРФ достаточно весомая: как в общекомандном классе, так и в богатстве трофейного шкафчика.

Впрочем, несмотря на все регалии соперника, реванш нужно будет брать именно ему, ведь в Санкт-Петербурге «коммунисты» набрали лишь два очка из шести. Кажется, ту самую трёхминутку помнят абсолютно все наши болельщики: на 37-й Соколов и Дробыш при помощи футзального волшебства превратили счёт 1:3 в 3:3, а на 39-й Павел принёс нам победу, которая золотыми буквами вошла в клубную летопись. А ведь ещё и второй матч наши парни провели отлично, не уступив гостям ни в чём, кроме меткости в серии пенальти.

Отдельным видом искусства стал душевный разговор Климентия Сидорова и Бесо Зоидзе в рамках «Випки». Получилась отнюдь не простая беседа тренеров двух команд PARI Суперлиги, а наглядная иллюстрация того, как соперники за пределами игровой площадки будто бы по щелчку пальцев могут превратиться в добрых приятелей. Кстати, именно после второй игры Климентий Владимирович сказал, что подарил наставнику москвичей два балла на недавно прошедший день рождения. 30 марта праздник будет отмечать уже наш тренер. Не настало ли время для ответного презента?

Наши ноябрьские успехи в матчах с «коммунистами» многие объясняли началом сезона: мол, гранды приближаются к пику формы только к плей-офф, а осенью им позволительно давать слабину. Однако в этой парадигме явно что-то сломалось, ведь за последние восемь игр КПРФ набрал лишь шесть очков, а развязка PARI Суперлиги не за горами. Особенно чувствительные поражения москвичи потерпели от «Торпедо» в гостях (4:7) и от «Новой генерации» дома (1:5). По окончании встречи с сыктывкарцами Бесо Зоидзе даже произнёс загадочную фразу о том, что изменить ситуацию может только радикальное вмешательство. После этого слухи о возможной отставке наставника действующих чемпионов поползли сами собой.

Турнирное положение также не даёт сопернику поводов для оптимизма, поскольку шансы на вылет из топ-4 у «коммунистов» очень велики: «Норильский никель», «Тюмень» и «Синара» отстают от них на два, три и пять очков соответственно, при этом имея по одному или два матча в запасе. В случае провала на финише регулярки стартовые позиции москвичей в первом раунде плей-офф будут крайне незавидными.

Не хотим злорадствовать, но все трудности соперника нам явно на руку. В Климовске мы пока не набрали ни одного очка в своей истории — сейчас очень подходящее время, чтобы выполнить этот челлендж.

Травмы защитников и бразильский чемпион

В плане зимних трансферов нас роднит с КПРФ ровно одна вещь: приход яркого бразильского исполнителя. В конце января состав «коммунистов» пополнил 33-летний Диего Фаверо — пятикратный чемпион Казахстана в составе «Кайрата» и обладатель Кубка Либертадорес в составе «Малви», причём главный клубный турнир Южной Америки он брал бок о бок с великим Фалькао. Новичок москвичей отлично владеет русским языком и левой ногой, что особенно неприятно для голкиперов — Андрей Алькин не даст соврать.

Все атакующие исполнители у «коммунистов» должны быть в строю, а вот с обороной у соперника есть ощутимые проблемы. Ключевые защитники команды, Даниэль Баталья и Иван Милованов, восстанавливаются от травм, и их появление на паркете в пятницу и субботу маловероятно. Скорее всего, именно с кадровыми потерями можно связать самые капитальные провалы москвичей в этом сезоне: семь пропущенных от «Ухты», семь — от «Торпедо», пять — от «Новой генерации»…

Мы же, несмотря на всю трагическую оболочку прошлого тура, смогли зарядиться энергетикой домашних трибун на матче с ЛКС. Если кто-то думает, что по сравнению с соперником мотивация у нас хромает, то это неправда — наши парни очень хотят подняться с последнего места, на котором находятся чересчур долго.

Шансы на успех у нас и так неплохие, но вы можете многократно их увеличить. Врубайте трансляции или приходите на трибуны в пятницу в 19:30 и в субботу в 14:00. Помните: ваши эмоции гонят нас вперёд и вдохновляют на подвиги.