Александр Коробейников покидает «Кристалл» по истечению срока действия арендного соглашения с КПРФ.

Саня, это был очень крутой год. За этот сезон ты оставил очень яркий след в сердечке каждого из нас. Удачи в дальнейшей карьере и увидимся на паркете.

Егор Яковлев ярко ворвался в футзал и состав «Кристалла» — ещё буквально недавно он пробовал свои силы на газоне (и даже в ПАННЕ), а уже сегодня он один из самых перспективных талантов отечественного футзала. И если бы не обидная травма он 100% пошумел бы и в плей-офф. Но пока Егор восстанавливается и это отличный момент для разговора по душам обо всем сразу:

В: Егор, очень драматичный сезон у тебя получился. Дебют на таком высоком уровне и следом первая серьёзная травма. Впереди длительное восстановление. Как твоё самочувствие сейчас?

О: Первую неделю после того, как узнал диагноз, было непросто, больше даже морально, чем физически. Не думал, что все окажется настолько серьезно. Меня прооперировали, сейчас уже все хорошо. Только-только начинаем тренировки в зале. Что ж, будем стараться показывать вам мой процесс реабилитации.

В: Ранее ты уже сталкивался с какими-то травмами?

О: К счастью, с травмами такого рода до этого ни разу не сталкивался, были лишь незначительные микро-повреждения.

В: Разрывом «крестов» в футбольном мире не получится никого удивить. Многие проходили через эти травмы лично, кто-то просто был в курсе происходящего. Ребята как-то делились с тобой секретами их восстановления?

О: Конечно, многие рассказывали истории про то, как они или их знакомые проживали эту травму. Поддерживали, подсказывали.

В: Ты один из самых молодых игроков основы «оранжевых», защищающих цвета клуба. Поделись, как тебе внутри команды?

О: В команде у меня всё было хорошо с самого начала. Кто бы у нас не был, все отмечают коллектив и сплочённость.

В: Остался доволен результатами, которые продемонстрировала команда в этом сезоне?

О: Мне кажется ни один человек в команде на 100% не доволен результатом. В плей-офф хотелось показать другой уровень игры. Мы также, как и болельщики, хотели больше побед. Да и могли, как будто (улыбается). Надеюсь, в следующем сезоне поднимемся гораздо выше.

В: Егор, твоя история, наверное, уникальный пример. В конце 2023 года ты только начинаешь пробовать свои силы в футзале вместе с молодежкой «Кристалла», а летом 2024 подписываешь контракт с основной командой и дебютируешь в Суперлиге. За счет чего получилось так быстро добиться такого результата?

О: У меня была отличная поддержка со стороны тренерского штаба и сокомандников. Они верили в меня и помогали адаптироваться к требованиям, на тот момент, молодежной команды, а далее уже основной. В первую очередь, конечно, тренерский штаб поспособствовал моему росту, но и коллектив, безусловно, дал многое. Благодарен братьям Соколовым, они мне очень помогли, тогда произошел резкий скачок. Мне было комфортно и очень интересно.

В: Можно сказать, что переход с мягкого газона на паркет для тебя был легким?

О: Да, ментально так точно, а вот физически не совсем — ноги первое время очень болели и к мячу долго привыкал, для меня он был очень непонятным.

В: Дебют в наивысшем дивизионе России являлся для тебя на тот момент каким-то значимым событием? Осознание сразу пришло?

О: Сейчас я понимаю, что это важное событие, но на тот момент, я не знал, что есть и другие лиги: первая, высшая… Как бы смешно и абсурдно это не звучало, я был очень далек от этого, вообще тогда не особо следил, играл и играл. Я думал, что есть одна на всех и все мы тут играем, ну или стремимся попасть (смеётся).

В: Как отреагировали твои родные?

О: Они были очень рады, поздравили с подписанием контракта, да и просто верили всегда в меня и желали только удачи.

В: Попадая тогда под крыло Евгения Васильевича Куваева, думал, что получится дойти до Суперлиги?

О: С таким тренерским штабом любой дойдёт до Суперлиги (улыбается)

Когда я только пришел в молодёжку, понятно, что первоочередной задачей было понять «основы основ», перестроиться, но спустя время у меня, как и у всех молодых, была цель — попасть в Суперлигу.

В: Евгений Васильевич — какой он тренер?

О: Крутой! Он понимающий, спокойный, но в то же время требовательный. Очень много объяснял нам и, в буквальном смысле, разжевывал какие-то игровые эпизоды. С ним очень приятно работать, а также играть под его руководством. Безумно благодарен ему за вклад в меня!

В: Ты — воспитанник большого футбола. Все детство и юность ты провел в городе на Неве, играя за ведущие академии и спортивные школы Санкт-Петербурга, так за твоими плечами Академия «Зенита», «Алмаз-Антей», СШОР «Зенит». Почему остановился все-таки на футзале?

О: В большом футболе, наверное, уже все попробовал, и сейчас могу смело сказать, что не получилось, признал это. И я совсем не жалею — для меня футзал сейчас в разы интереснее, если сравнивать с большим футболом. Он динамичнее, здесь больше игры с мячом, мне очень нравится!

В: В российской Премьер-Лиге сейчас играет Эгаш Касинтура. Он несколько сезонов носил на груди эмблему «Новой Генерации» и по факту сделал все с точностью до наоборот. Он ушел из футзала в большой футбол, в то время, как большинство ребят, как раз таки, приходят оттуда. У тебя мысли о большом футболе спустя 1,5 года еще остались или головой полностью уже в футзал окунулся?

О: Да, я слышал про его историю, смотрел даже интервью, но у меня мыслей о возвращении в большой футбол нет и не было.

В: Твой папа достаточно футбольный человек в силу профессиональной деятельности, да и ты долгое время был в большом футболе. Как отец отнесся к твоему выбору игры на паркете?

О: По факту папа, наверное, сыграл ключевую роль в моем переходе. Он настаивал на том, чтобы я пробовал и не боялся. На самом деле, он ещё пару лет назад об этом говорил, это я решился только недавно.

В: Можно сказать, что без совета папы, вряд ли бы перешел?

О: Думаю, перешел бы, но гораздо позже, года через 2-3, тогда бы уже было слишком поздно. Я очень благодарен ему, что он вовремя дал мне нужный совет и убедил.

В: Сейчас часто советуешься с ним по футбольным моментам?

О: Общаемся, конечно, но по футбольным моментам уже не так часто, все-таки разновидности другие. Бывает, говорю, как бы я поступил в том или ином моменте на поле или же уже он мне может как-то что-то подсказать.

В: Как узнал про «Кристалл»?

О: Нас Игорь Николаевич Казаков с Антоном и Тимуром Соколовыми звал втроем, это было как раз несколько лет назад. Я не пошел сразу, подождал еще, а братья тогда уже сборы проходили с основой.

Потом Игорь Николаевич позвал меня ещё раз, знакомил постепенно, а Соколовы уже играли, с ними тоже много советовался.

В: То есть с братьями дружишь уже давно?

О: Да, с Соколовыми играли еще в СШОР «Зенит», сейчас вместе в команде играем и вместе проводим свободное от футбола время.

В: Быстро научился их различать?

О: По началу было очень тяжело, но спустя неделю они кажутся совсем разными. Очень отличаются по характеру, Антон более спокойный и рассудительный что ли, а вот Тимур, наоборот, такой немного дерзкий парень.

В: Что сейчас больше нравится в футзале?

О: Качели (смеется). Наше молодежное, вот это… Да это многим нравится и завораживает, больше интерес вызывает.

В: В твоей игровой карьере было выступление во второй лиге. Как попал в город «высокого полета»?

О: Туда меня тоже позвали, предложили попробовать свои силы в «Космосе». Прежде, чем попасть в основную команду, надо было пройти клубную академию, но там тоже все как-то быстро произошло. Спустя 5 месяцев дебютировал. Везучий, может… (улыбается)

В: Переезд в Долгопрудный помог быстрее повзрослеть?

О: Думаю, да, хотя туда я переехал почти в 17. Все равно переезд сыграл свою роль, когда ты всегда жил с родителями, а тут резко один, трудности возникли. Сначала в интернате жили, сами готовили, потом нам стали снимать квартиры, налаживали быт уже тоже самостоятельно, постепенно всему учились с ребятами.

В: Ты отмечал, что в большом футболе твоими сильными сторонами является «голова» и выбор правильной позиции. А что скажешь про футзал, на что делаешь акцент здесь?

О: В большом футболе мне не хватало габаритов, да и силы, поэтому приходилось пробовать разные способы. В футзале сейчас на технику смотрю, она многое дает. Добирать, конечно, еще надо очень много в ударах, окрепнуть посильнее, ну и теперь восстановиться полноценно.

В: Кто нравится по технике из игроков?

О: Щимба, наверное, для меня лучший по игре 1 в 1

В: Дебютный гол в Суперлиге случился не сразу, но зато какой команде, кажется, что тогда получалось всё. Хорошо помнишь тот матч?

О: Очень хорошо! Прошло почти полгода с момента моего дебюта за основную команду. В Суперлиге играют профессионалы, а в «КПРФ» еще есть серьезный костяк легионеров. Мне ещё расти и расти, потому здорово, что получилось забить именно такому сопернику. Рома Ананьев в свое время мне очень помог, тоже говорил, что долгое время забить не мог. Он тогда меня очень поддерживал.

В: Большой футбол, футзал, но как в твоей жизни появилась панна?

О: Делать было нечего (смеется). Увидел запись в «ВКонтакте», что проходит турнир 1х1 на Дворцовой площади, решил ради интереса сходить. Первый раз узнал про панну еще в 12 лет, занял тогда 3-е место. Постепенно начал изучать больше про неё. Так познакомился с тренером женской молодежки «Зенита», с ним летом мы много времени провели, всему меня в панне научил. Потом меня стали звать на благотворительные турниры, и в свободное время от тренировок и игр приезжал.

В: Панна-футбол – это больше про искусство или про спорт? И какие навыки по твоему мнению наиболее важны для успешной игры в панну?

О: Про искусство. Техника, разнообразие, 100% — это импровизация. Тут ты можешь выиграть за счет головы и ног.

В: Сейчас панна для тебя хобби?

О: Да, хобби. Но сейчас во время сезона, разумеется, нигде не участвовал.

В: Ты говорил выше, что за футзалом не так активно следил, на сегодняшний день как обстоят дела?

О: Сейчас уже все иначе. Слежу и за чемпионатом города, где мы принимали участие и за новостями в Суперлиге разумеется.

В: Есть ли игроки, которые запомнились тебе за этот сезон особенно сильно?

О: Смотря чем (улыбается). Я навозу тех, против кого мне было тяжелее всего играть — это Андрей Батырев из «Тюмени» и Сергей Крыкун из «КПРФ». Но так-то в каждой команде есть футзалист, против которого мне пока тяжело играть, можно долго перечислять (улыбается)

В: Егор, это лето для тебя будет настоящим испытанием, с которым, мы уверены, ты справишься! Всё-таки, кроме тренировок по ЛФК, чем планируешь заниматься в свободное время?

О: Да, лето точно будет непростое. Сейчас особое внимание уделяю учёбе, у меня сессия в университете, буду сдавать экзамены. Стараюсь почаще на свежий воздух выходить, гуляю.

Сезон 2024-2025 остался позади. Он принёс с собой много незабываемых эмоций и новых достижений. И кому как не КАПИТАНУ лучше всего подвести итог под этим историческим для нас игровым годом:

В: Сезон получился точно не из легких, но стал самым успешным в нашей истории с точки зрения командных результатов. Доволен или хотелось большего?

О: Конечно, всегда хочется большего, особенно когда получаются очень хорошие игры с каждым соперником. Мы провели много положительных матчей как с командами из верхней турнирной таблицы, так и с нижней. В плей-офф надеялись и верили в большее.

В: Были ли подобные мысли и ожидания перед началом сезона 2024/2025?

О: Перед началом сезона, в первую очередь, все мы думали о попадании в плей-офф. Именно эта мысль стояла перед нами на протяжении сезона, но аппетит приходит во время еды (улыбается). К плей-офф мы уже подходили с мыслями и желанием пройти как можно дальше.

В: По факту, для нас сезон стартовал не с чемпионата, а с «Кубка Губернатора». Для клуба это был первый опыт организации предсезонного турнира. Такие истории помогают «правильно» зайти в сезон?

О: «Кубок Губернатора» очень положительно сказался на старте сезона. Играть всегда полезнее, чем тренироваться. Такая практика, как домашний турнир, помогает набраться игрового тонуса и уже более хладнокровно и выдержанно войти в чемпионат.

В: В августе ты начал свой путь с командой в новой роли. На тебя как-то повлияло выступление за «оранжевых» с капитанской повязкой?

О: Да, безусловно повлияло и только с положительной стороны. Во-первых, я очень горд и признателен, что команда доверила мне этот статус. Я начал действовать более рассудительно, старался учитывать не только свои действия и желания, но и прислушиваться к мнению каждого игрока и тренера. Также обращал внимание на пожелания каждого в команде, чтобы в дальнейшем создавался тандем, целостность сплоченность. Старался быть и старшим братом, и мотиватором для всех игроков, чтобы каждый из них по полной мог раскрыть свой потенциал.

В: По ходу сезона команда не раз выдавала матчи-сенсации. Первый матч этого сезона с «Ухтой» точно запомнился многим, январская победа на КПРФ и выигрыш у «Норильского Никеля» на выезде. Для многих болельщиков это было приятной неожиданностью, но постепенно от вас стали ждать большего. Как ты к этому относишься?

О: Это вполне правильное желание болельщиков, жаждущих большего. Могу сказать, что мы тоже, победив лидеров, становились ментально сильнее. Это придавало нам особых сил и желания побеждать снова и снова.

В: В зимнее трансферное окно в команду не пришел ни один новичок, в отличие от хорошего прошлогоднего усиления. Ожидали какого-то пополнения?

О: На мой взгляд, тяжело приходить и сразу нырять в пекло событий. Каким бы сильным игроком ты не был, период адаптации, налаживания связей, понимание требований будет и от него никуда не деться. Особых ожиданий от зимнего трансферного окна лично у меня не было.

В: «Кристалл» сейчас — сплав опыта и молодости, у клуба есть полноценная молодая 4-ка. В конце регулярки молодых стали подключать все больше. Вынужденная мера или работа на перспективу?

⁠О: Думаю и то и другое. Ребятам необходимо было почувствовать себя полноценной боевой единицей основного состава, чтобы они могли по полной раскрыть весь свой игровой потенциал и в трудную минуту чувствовать себя уверенно, принося максимальную пользу команде.

В: Травма Сержио, Егора Яковлева и длительное восстановление Романа Ананьева способствовали каким-то изменениям в команде? По твоему мнению, это сильно сказалась на результатах во второй части сезона?

О: Все ребята, которые получили травмы, это необходимые и сильные игроки, дополняющие целостность нашей команды. Их присутствие усилило бы наш игровой потенциал.

В: Как ты оцениваешь свою игру по ходу чемпионата в целом?

О: ⁠Неоднозначно, но как говорится, на всё есть определённые причины. Первый круг я сыграл более результативно, чем второй. Порой нужно с пониманием отнестись к некоторым решениям и, продолжая усердно работать, стараться приносить максимум пользы команде.

В: В одном из последних флеш-интервью, Климентий Владимирович сказал, что все равно не хватает какой-то стабильности, уверенности и, может быть, банального опыта. Место в топ-5 – реальная цель?

О: На сегодняшний день нет… Но мы сделали большой шаг вперёд и проанализировав все нюансы, в следующем сезоне, я уверен, нам будет под силу добраться к этой цели и выше.

В: За счет чего получалось преодолевать трудности, с которыми сталкивались по ходу сезона?

О: Тренерский штаб и руководство создали по настоящему семейную атмосферу в команде. За счёт этого, я думаю, нам и удалось преодолеть многие трудности и препятствия.

В: Ни для кого не секрет, в «Кристалле» отличный коллектив. В этом сезоне командная «химия» была на особом уровне?

О: Да, безусловно. Химия была безупречная, как на паркете, так и в раздевалке и за её пределами.

В: Помимо своих игровых качеств в этом году вы ярко показали себя и с другой стороны: весь сезон вы были главными героями промо к домашним матчам, которые выпускала наша пресс-служба. Какие впечатления?

О: Действительно, было очень много позитивных и грандиозных промо к матчам. За это особое спасибо нашим ребятам из медиа-отдела, которая легко бы смогли потягаться с великими сценаристами Голливуда (улыбается)

В: Ключевой элемент успеха «Кристалла» в нынешнем сезоне — это …?

О: Сплоченность и микроклимат.

В: Какую бы оценку по итогам сезона ты бы мог поставить команде?

О: Я максималист по жизни. Безумно благодарен всей команде за тот колоссальный труд и феноменально проделанную работу, но всё-таки мыслить нам надо выше и мечтать о большем. Моя оценка — твёрдая 4-ка.

В: Остался в памяти матч или какой-то игровой эпизод, который оказался наиболее запоминающимся для тебя?

О: На ум приходит гол в Югорске после fair play. Никогда не встречал, да и не оказывался в такой ситуации. Очень некомфортно себя почувствовал.

В: Каким ты хочешь видеть «Кристалл» в следующем сезоне Суперлиги?

О: В первую очередь, ментально сильным. Проигрывая, не бросать вёсла, а продолжать уверенно гнуть свою линию во благо положительного результата. И конечно же, быть максимально сплочённым коллективом, готовым всегда отдать последние силы за партнёра по команде.

В: Поделишься планами на отпуск?

О: Два года не были на Родине. Очень соскучились по родным и близким, поэтому первая остановка город Новоуральск.

Наш капитан и одна из живых легенд женского футзала решила принять новый вызов в своей карьере, в связи с чем покидает команду по истечению срока действия контракта.

Никакие слова не смогут в полной мере выразить и доли тех чувств, которые кипят у нас на душе. Лиза — ты один из символов «Кристалла» и представить команду без тебя невероятно сложно. Ты подавала пример и вела за собой. Ты преодолевала невероятные трудности и вдохновляла. И твоё имя навеки вписано в нашу историю золотыми буквами.

Мы все, от каждого болельщика и до сотрудника медиа клуба, говорим тебе искреннее спасибо. Удачи на твоём дальнейшем спортивном пути. Мы будем скучать, КЭП.

Тренер по физической подготовке — это специалист, который, как правило, остается в тени внимания к команде. Однако он закладывает важный базис для достижения спортсменами самых высоких результатов. В нашем клубе работает ТОП специалист в этой сфере — Жозе Марсело. И настало время познакомиться с ним поближе.

В: Почти большую часть своей жизни вы посвятили спорту. Как в вашей жизни появился футзал и почему выбор пал именно на этот вид спорта?

О: Я думаю, что это футзал выбрал меня. (улыбается)

Мне с детства нравились разные виды спорта. У меня большая семья. С братьями мы часто играли в мини-футбол. Единственным, кто не боялся прыгать и падать был я. Кончилось все тем, что меня поставили в ворота… мне тогда это совершенно не нравилось. И так, мало по малу, я начал все лучше и лучше играть. Тренер городской команды увидел меня и пригласил к себе. Получается с этого и начался мой путь в футзале.

В: Как-то вы упоминали, что до начала работы тренером по физической подготовке, вы являлись профессиональным спортсменом и пробовали себя на тренерском мостике в главной роли, однако свой вектор внимания направили всё же на физическую составляющую спортсменов.

О: Я в 17 лет подписал первый профессиональный контракт и поэтому когда я был действующим спортсменом еще учился в университете. По условиям контракта у меня тогда была совсем небольшая зарплата, но они оплачивали мое образование, чтобы я мог одновременно и учиться, и играть. А будучи студентом, меня увлекла спортивная наука. Я играл до 30 лет, но последние годы уже параллельно занимался физической подготовкой спортсменов. Это была команда юношей до 20 лет. Вместе с ними мы стали чемпионами и игроков позвали в сборную штата. Конечно, я интересовался и разбирался в тактических аспектах игры, но именно вопросы физической подготовки меня увлекали больше остальных, для меня это было самое интересное. Я по- настоящему влюбился в эту тему.

В: Выходит, что именно с этой команды началась ваша тренерская карьера?

О: Да, это было в том же клубе, в котором я играл.

В: На что вы обращаете особое внимание при работе со спортсменами?

О: На индивидуальный характер игрока. У каждого спортсмена есть свои сильные стороны. Но по-моему, задача тренера — позволить игроку развить не только свои сильнейшие стороны, но и подтянуть слабые.

В: Ваша карьера в России началась с «Газпром-Югры», затем был московский «Спартак», а далее тренерский путь продолжился в «Дине», в «КПРФ» и «Норильском Никеле». Думали ли вы, что задержитесь в Российском Чемпионате настолько?

О: Нет (смеется). Я тогда был плохо знаком с Российским Чемпионатом. На долгую перспективу в России я не рассчитывал, первоочередной задачей было просто познакомиться, узнать что такое футзал в России и что он из себя представляет.

В: Когда вам впервые поступило предложение из России, какие были мысли?

О: Сначала испуг…Во-первых, это очень далеко, также у меня не было никакой общей информации. Это заставляло меня долго размышлять и колебаться, потому что тогда я ещё не работал полноценно в области физической подготовки, я просто работал в университете. Это была совершенно другая история. По этой причине, вызывало испуг, но для меня это был настоящий вызов.

В: Получается именно российская Суперлига раскрыла вас, как специалиста?

О: В России я получил возможность работать в долгую по своей специальности. В Бразилии тоже были достаточно продолжительные отрезки в моей тренерской карьере. К сожалению, в Бразилии довольно мало профессиональных клубов, кто уделяет этому должное внимание. Были и титулы, и работа со Сборной штата Сан-Паулу, однако эти успехи не были компенсированы хорошими вознаграждениями, поэтому там были предложения из других сфер. В России же у меня появилась возможность работать на более длительном отрезке и самое главное видеть хорошие результаты своей работы.

В: Сейчас за вашими плечами гранды отечественного футзала и работа с большим количеством легионеров. Насколько сильно разнится уровень физической подготовки игроков в Бразилии от уровня в России?

О: Самая большая разница между бразильским игроком и русским не в физическом плане, а в выборе правильного решения. Тем не менее присутствует большая разница во взрывной силе, у бразильских игроков она выше.

В: Качественная физическая форма игроков является одним из ключевых факторов, влияющих на успешное выступление команды. Почти в большинстве команд игровых видов спорта работают иностранные специалисты в области физической подготовки. В России нехватка квалифицированных тренеров?

О: На самом деле, для меня это странно. Моя научная база – это работы именно русских специалистов: Матвеева, Платонова, Верхошанского, Захарова. Это всемирно известные авторитеты в области физической подготовки, многие мои соотечественники учились и учатся на них. Возможно, в России это не вызывает такого интереса, как в Европе или у нас.

В: Один из не менее важных моментов в твоей тренерской карьере – сборная Кыргызстана. Контрасты между работой со сборной и клубом сильно высоки?

О: Сборная — это совершенно другая история. Там мы работаем с лучшими из лучших на каждой позиции, плюс в короткие временные промежутки. Физически можно внести лишь некоторые коррективы, необходимые главному тренеру. В то время, как в клубе это ежедневный процесс строительства, включающий: развитие спортсменов, улучшение слабых мест и увеличение сильных сторон, а также потребностей тренера.

В: На сегодняшний день вы работаете в одном из самых молодых клубов Суперлиги. Помните момент, когда впервые узнали о команде с берегов Невы?

О: На тот момент я еще работал в «Норильском Никеле». Впервые узнал не о «Кристалле», а об «Аполло», который приезжал к нам на товарищескую игру. Уже тогда шел разговор о том, что в Суперлигу вернется клуб из Санкт-Петербурга. В следующем сезоне также продолжил работу в Норильске, а «Кристалл» дебютировал в Суперлиге.

В: Как только вам поступило предложение от руководства клуба, долго думали?

О: У меня был непростой жизненный период, я работал в Бразилии и потом на три месяца остался без работы. Тогда мне неожиданно поступило несколько неплохих предложений из Казахстана, Саудовской Аравии и из России. Для меня приоритетом всегда было вернуться в Россию, страну которую я знал, к которой смог адаптироваться и которая мне очень нравилась, поэтому «Кристалл» был у меня на первом месте. Плюс у меня была мотивация вернуться в Россию, чтобы доказать и показать что, то впечатление, которое у некоторых клубов осталось от работы со мной – не совсем верное.

В: Помните свою первую тренировку с командой?

О: Наши первые тренировки я помню хорошо, они начались на сборах и тогда это был песок. Было видно, что ребятам не просто давались первые дни. И одно из упражнений на песке было «регби», оно произвело на меня большое впечатление.

В: Быстро получилось найти общий язык с ребятами?

О: Да, меня очень хорошо приняли и я тоже старался больше говорить и общаться, русские игроки это оценили и восприняли мой шаг навстречу им.

В: За это время появились ли любимчики в команде?

О: Я стараюсь обращать внимание на положительные черты. Они есть у каждого. Паша Соколов, например, может со мной пошутить, но когда надо, он серьезен. Миронов – самый настоящий шутник, Дима Дробыш тоже со мной шутит больше остальных. Они забавные.

В: В нашем клубе вы занимаетесь не только с мужской командой, но и с нашими девушками – женской командой «Кристалл». До этого вы уже работали с женскими коллективами?

О: Да. Ранее я работал со взрослой женской командой волейболисток «Shirt10», а в футзале с молодежными командами девушек.

В: В чем заключается ваша работа? Как обычно выстраиваете тренировку?

О: Для меня основной задачей является контроль и анализ физических нагрузок в течение всего цикла. Цель — выполнение задач, которые поставило руководство. В этом сезоне основной целью было попадание в плей-офф, поэтому вся работа строилась для развития игроков и поддержания их на уровне, который позволит им выполнить эту задачу. Для этого я планирую каждый цикл, каждую неделю, много анализирую нагрузки и их содержание.

Также в мою зону ответственности входит индивидуальная работа с игроками, как в периоде их восстановления после травм, так и исправление отдельных недочетов в их подготовке, которая есть у всех.

В: Есть отличия построения тренировки для мужской и женской команды?

О: Разница определяется физиологически. В составе мужского тела процент мускулов больше, это позволяет развивать большую силу. В связи с этим упражнения, направленные на развитие силовых и скоростных качеств отличаются в объемах нагрузок.

В: Какие аспекты физической подготовки считаете наиболее важными для игроков в футзале?

О: Я выделяю несколько основных компонентов: сила, скорость и способность быстро восстанавливаться после перенесенных нагрузок. Добавлю еще, пожалуй, координацию – тоже очень важный элемент.

В: Кто-то из наших ребят соответствует этим качествам?

О: За время сезона все игроки очень сильно выросли в физическом плане. И если брать компоненты, о которых я говорил выше, то да, команда сейчас более уравновешена по всем этим показателям.

В: Роль физической подготовки в развитии молодых игроков по вашему мнению важна также сильно, как техническая и тактическая подготовка? Как вам молодые ребята в Российском Чемпионате?

О: В моем понимании до 16 лет развитие двигательных функций идет через технико-тактическую деятельность игрока, после этого возраста тело спортсмена становится подготовленным к восприятию специфических упражнений на развитие качеств, которые развивает физическая подготовка. Хороший уровень физической формы — это основа и поддержка для технического, прежде всего, мастерства игрока. Это не должно быть главной целью, но должно являться основной опорой.

В: А про нашу молодежь?

О: Смелость – это то, что мне в них очень нравится. Вне зависимости от уровня соперника они не боятся играть. Надеюсь и верю, что в будущем они достигнут, очень хорошего уровня, если будут продолжать также прогрессировать.

В: Как изменился чемпионат за вашу тренерскую карьеру в России?

О: Когда я только начинал здесь работать, то у российского футзала была одна доминирующая команда, остальные только стремились достичь этого уровня, при том — это было отличное поколение российских игроков, легионеры также были очень высокого уровня. На сегодня чемпионат стал менее предсказуем, силы распределены между финалистами более равномерно.

В: Вы уже продолжительное время работаете в нашей стране. Долго привыкали к климату и менталитету? Снег в апреле уже не удивляет?

О: Еще удивляет, но мне нравится холод (смеется)

Когда на улице жарко, я чувствую себя не очень комфортно. Сложнее было привыкнуть к питанию в самом начале. Думаю, сейчас я уже полностью адаптировался.

В: Помните, когда вы впервые увидели снег? Какие эмоции тогда были?

О: О да, это было после моей второй поездки в Россию. Тогда Бесо Зоидзе, который на тот момент был помощником тренера в «Газпром-Югре», сказал, что привезет мне в аэропорт все что нужно, теплая одежда своя не понадобится. По прилету я вышел на трап, а поле аэродрома было уже все заледеневшее и полностью в снегу. Мне было тогда так холодно. Я был в шоке…такое сложно забыть (улыбается)

В: Насколько мне известно, в свободное от работы время вы много гуляете, чем-то делитесь в своих социальных сетях. За это время появились места в Санкт-Петербурге, которые приглянулись?

О: Добраться до Петергофа и посетить Эрмитаж пока не получилось, не было времени. Но мне очень понравился музей Фаберже, также нравится уютная обстановка, которая есть в церквях. Еще отмечу Петропавловскую крепость, она очень красивая. И на Невском, конечно, есть все, он никогда не пустует.

В: Живя местным колоритом время от времени, какое было отношение к нашей национальной кухне? Сможете назвать пару любимых русских блюд?

О: Я умею готовить и иногда готовлю, здесь, конечно, меньше чем дома. В основном, это мясо, рис и какие-нибудь салаты. А именно из русской кухни мне очень нравятся пельмени, и торт Наполеон. Я в одном из ресторанов его попробовал, это был лучший Наполеон в моей жизни. Но место, к сожалению, сейчас не вспомню.

В: Как бразильская культура влияет на вашу работу и подход к тренировкам?

О: Бразильская особенность в том, что мы очень настойчивы и выносливы, стараемся добиваться своих целей несмотря ни на что. Трудности — это нормально. Вот это я стараюсь привнести в свои тренировки и показать, что трудности надо стараться преодолевать и только улучшать с каждым разом свои показатели. Каждый последующий делать немного лучше предыдущего.

В: Насколько важно легионеру или иностранному специалисту знать национальный язык страны, в которой он работает?

О: Да, безусловно, это очень важный момент. Понимание культуры и минимальный уровень коммуникации уже очень сильно помогают процессу адаптации.

Мне мешало то, что в предыдущих командах, где я работал ранее, помимо игроков всегда был человек, говорящий по-португальски. В этом сезоне я впервые остался один, мне пришлось больше говорить, больше слушать и понимать. Но важным переходным моментом была работа в Киргизии, где вообще не было переводчика и мне приходилось выкручиваться самому. На сегодняшний момент я продолжаю изучение русского языка и на протяжении года раз в неделю беру уроки.

В: Кто или что служит источником вдохновения в вашей профессиональной деятельности?

О: Для меня вдохновителем является мой первый тренер по физической подготовке. Однажды он сказал, что к определенному периоду вы будете способны делать определенные вещи с определенной силой и скоростью и вот когда это время наступило, я с удивлением обнаружил, что действительно могу делать то, что раньше не мог. Это дало мне большой толчок и вдохновение. А что касается того, что меня мотивирует каждый день, так это страстное желание сделать спортсмена лучше с каждым днем.

В: В этом сезоне мужской коллектив «оранжевых» впервые в истории клуба сыграет в плей-офф и мы знаем, что это только начало. В то время как ЖМФК – стали трехкратными чемпионками России. Что отличает «Кристалл» от других команд?

О: Неимоверное желание добиться своих целей! В других клубах, где я работал была одна большая общая цель и она зачастую оставалась конечной. А в «Кристалле» я наблюдаю целенаправленную работу руководства для грамотного разделения общей цели на этапы и постепенную работу во всех аспектах, то есть улучшение работы всех служб клуба, помимо целенаправленного подбора игроков под достижение промежуточной цели.

А у девушек чуть иначе, они уже добились серьезного успеха. У них улучшение по всем показателям направлено на поддержание этого высокого уровня.

В: Остались ли у вас в памяти какие-то личные достижения или моменты в карьере, за которые вы особенно рады и гордитесь ими?

О: Разумеется, одно из важнейших достижений для меня, как игрока — чемпионство моей команды в Бразилии. На тот момент еще не было единой бразильской лиги и надо было выиграть сначала чемпионат штата. Это давало возможность играть в чемпионате Бразилии. Мы, не обладая большими ресурсами, но обладая единством, выиграли чемпионат крупнейшего штата Сан-Паулу и завоевали право играть в чемпионате Бразилии.

Затем в России был мой первый чемпионский титул с «КПРФ», он стал для меня важным достижением. В Бразилии уже как тренер по физической подготовке я завоевал титул чемпиона Бразилии и еще, конечно, не могу не отметить мой опыт работы в национальной сборной Кыргызстана.

Что для вас футзал?

О: Это моя жизнь.

Мы давно этого ждали и наконец-то это случилось: плей-офф БЕТСИТИ Суперлиги приходит на NOVA ARENA. 15 и 16 мая (в случае необходимости) к нам на домашний паркет приедет «Ухта», победитель регулярки и один из главных претендентов на чемпионство. Матчи нас ждут не из простых, но мы бы очень хотели, чтобы этот праздник футзала продлился как можно дольше

Откроем новую главу в истории нашего клуба вместе — ЖДЁ ВСЕХ НА ТРУБУНАХ (и за экранами ваших гаджетов). Начало обоих матчей намечено на 19:30. БОЛЕЕМ ЗА КРИСТАЛЛ!

Приобрести билеты можно по ссылке: https://kristallfutsal.taplink.ws

Егору Григорьеву всего 20 лет, однако его можно уже смело называть игроком основной обоймы «Кристалла». Всегда приятно, когда игрок растет и прогрессирует буквально на твоих глазах, вместе с клубом. И тем более приятно узнавать таких игроков ближе, что мы и постарались сделать для вас в этом интервью:

В: Егор, на просторах интернета про тебя не так много информации…Это будет твое первое большое интервью?

О: Да, это моё первое большое интервью… Готов ответить на любые вопросы (улыбается)

В: Предполагаю, что как и большинство мальчишек в детстве ты был очень активным, поэтому родители решили отправить тебя на футбольную секцию? Расскажи, как начинался твой футбольный путь.

О: В детстве я действительно был очень активным, и мои родители хотели направить мою энергию в правильное русло. Футбол оказался идеальным вариантом. В Великих Луках я начал заниматься в филиале Газпром-Академии «Зенит». Первым моим тренером был Петров Роман Викторович и с 6 до 15 лет я занимался с ним, бесконечно благодарен ему за все!

В: Получается именно этот город для тебя родной. Часто приезжаешь туда?

О: Да. В отпуске всегда стараюсь съездить, увидеться с друзьями и близкими. Особенно люблю там свою дачу — это для меня особое место, где я разгружаюсь морально, много времени на природе провожу.

В: В юношеском возрасте ты перебираешься в Петербург. Почему возникла необходимость переезда? Как воспринял?

О: Всё довольно просто: позвали на просмотр в «Динамо», это была самая главная причина. Также поступил в кадетский пожарно-спасательный корпус МЧС России, думал если уже с футболом не получится буду служить в этой структуре.

Переезд дался легко благодаря моей сестре, которая на тот момент уже продолжительное время жила в Санкт-Петербурге. Да и сам я очень часто в детстве тут находился, приезжали на соревнования, увидеться с друзьями, родными и, конечно, погулять по такому великому городу.

В: За это время в Санкт-Петербурге появились места, которые стали для тебя любимыми?

О: В центре мне очень нравится, как бы банально это не звучало. На набережных очень красиво, возле «Лахта Центра» атмосферно.

В: Опыт учебы в кадетском корпусе как-то повлиял на твое личное развитие и на профессиональную карьеру? Нравилось тебе учиться?

О: Учиться было не легко. Помимо учебы надо было заниматься очень многим, но я не жалею, что оказался там. Бывает даже скучаю по тем временам. Как в жизни, так и в спорте это образование точно мне пошло на пользу. Я стал более дисциплинированным, сейчас быстро нахожу общий язык с незнакомыми людьми.

В: Продолжая разговор, за футзалом ты начал следить только в 2020 году, как принял решение перейти на паркет?

О: Да, про футзал я знал немного. Мы играли в детстве зимой в зале, это был весь футзал в моей жизни на тот момент.

После переезда и поступления друзья позвали на просмотр в команду по футзалу «Невские Львы». Дмитрий Александрович Амбросенок взял меня к себе в команду. Начал тренироваться и выступать за сборную университета. Затем отправил меня на просмотр в «Академию».Оттуда и начался мой путь в футзале.

В: Легко получилось адаптироваться после большого футбола?

О: Когда пришел на первую тренировку в «Академию», было очень тяжело, скорости совершенно другие, все куда-то бегут, врезаются. Как помню, после тренировки подошел Алексей Викторович Степанов, поговорил со мной,сказал: тебе еще 16 лет, время есть (улыбается)

В: Помнишь свои первые впечатления от игры на паркете?

О: Конечно. Волновался, прокручивал моменты игры у себя в голове, когда уже вышел на паркет, услышал поддержку трибун и сразу успокоился, получал удовольствие от игры.

В: Как помогла тебе «Академия»? Достаточно много молодых ребят выступающих в Суперлиге прошли через эту команду: Даниил Ильин, Павел Гамов, Андрей Алькин и т.д.

О: Дала общее понимание игры, наверное. Как сейчас помню, на первой тренировке все куда-то бегут, открываются. Тогда я мало что понимал. Алексей Викторович на наших тренировках очень много работал с тактической доской, много было теоретических занятий, поэтому во многом, это помогло мне освоиться в футзале быстрее.

В: С 2022-23 года ты играешь за «оранжевых» в Суперлиге. Думал ли, что повернется все именно так?

О: Жизнь такая непредсказуемая штука, ты можешь заниматься одним большую часть своей жизни, а потом все перевернется с ног на голову. Так что вообще не ожидал.

В: Часто можно встретить твоих родных на трибунах Nova Arena. Как относятся твои близкие к выбору профессиональной карьеры спортсмена?

О: Моя семья всегда была рядом и поддерживала меня в выборе профессионального пути. Они понимают, насколько важна для меня моя карьера, и стараются всячески помогать мне на этом пути. Их присутствие на трибунах — это огромная поддержка и мотивация для меня. Без их веры в меня и поддержки было бы намного сложнее идти к своим целям и достигать успеха.

В: У тебя есть младший брат, которого ты иногда водишь сам на секцию. По твоим стопам пойдет?

О: Мой брат занимается большим футболом, в Академии «Динамо Санкт-Петербург», ему нравится футбол. Всегда ходит на игры «Кристалла», а после каждой игры расспрашивает обо всем.

В: Егор, возвращаясь к вопросу о футзале. Ваши ровесники набивают шишки в Высшей лиге России, вы во всю играете в Суперлиге. Сейчас ты и молодые ребята полноценная обойма команды, «Кристалл» уже без вас представить достаточно сложно, тренер в вас верит и доверяет, что скажешь по этому поводу?

О: Я обсуждал эту тему и всегда говорю, что нам очень повезло с тренерским штабом, который доверяет нам и учит нас новому, повезло с коллективом и с нашими болельщиками, вижу как в комментариях нас поддерживают.

В: Многие команды стали уделять особое внимание молодежи, «Кристалл» точно в их числе, во многих командах Суперлиги молодые игроки приносят результат. С чем это связываешь?

О: Вклад в молодых игроков — это долгосрочная стратегия. Команды видят потенциал роста и развития, который может принести хорошие дивиденды в будущем. Посмотрите на «Синару», где играют исключительно воспитанники клуба. Думаю, многие клубы равняются на такой подход.

В: В одном из интервью клубной пресс-службе ты сказал, что очень было бы интересно посмотреть на вас, «молодую четверку», через несколько лет. Давай посмотрим, что изменилось за это время?

О: Из той невероятной четверки остались только мы со Стасом, но ясно, что за прошедшее время наша команда значительно изменилась и выросла. Мы продолжаем развиваться, совершенствовать свою игру и добиваться новых успехов.

В: Во время игры на площадке редко увидишь тебя злым или вспыльчивым… У многих молодых игроков эмоции часто бьют через край, ты не из их числа? Какой ты по характеру?

О: Я стараюсь сохранять спокойствие и хладнокровие во время игр, чтобы лучше контролировать ситуацию и принимать взвешенные решения. Конечно, эмоции иногда берут верх, но я учусь управлять ими, чтобы они не мешали моей игре. По характеру я целеустремленный и трудолюбивый человек, всегда стремлюсь к самосовершенствованию и достижению поставленных целей.

В: Есть какие-то секреты или лайфхаки, как оставаться с «холодной» головой и не давать вверх эмоциям?

О: Все мы знаем, что люди очень разные, кто-то эмоционален чересчур, а кто-то вообще не показывает своих эмоций, я же пытаюсь быть больше сосредоточен на игре, нежели на эмоциях.

В: Есть ли игроки, на которых равняешься?

О: С хороших игроков нужно перенимать их лучшие качества, чтобы постоянно развиваться, а так на самом деле много игроков, на которых я стараюсь равняться.В «Кристалле» все крутые, не буду кого-то называть. Если говорить о других командах, то я слежу за Сергеем Абрамовым, Артемом Ниязовым.

В: Наблюдаю за тобой уже достаточно давно и замечаю не в первый раз, на паркет ты выходишь с левой ноги. Веришь в какие-то приметы?

О: Многие спортсмены имеют свои ритуалы и привычки перед выходом на площадку. Для меня выход с левой ноги стал традицией, которая помогает настроиться на игру и почувствовать уверенность. Важно помнить, что успех зависит от подготовки, сосредоточенности и командной работы, а не от суеверий.

В: Однако, в молодом возрасте игры, наверное, воспринимаются чуть иначе. Как-то определенно готовишься к матчам?

О: Да ничего особенного нет, перед играми у нас проходят утренние тренировки. Главное — хорошо поесть и отдохнуть (улыбается)

В: Бывало ли такое, что что-то забывал на игру?

О: Из важного ничего не было, надеюсь, и не будет (смеется)

В: Тебя часто можно встретить после игры с плакатами или подарками. Внимания от фанатов прибавилось? Что запомнилось больше всего?

О: Внимания становится действительно больше, от этого очень приятно, все подарки от болельщиков занимают почетное на моём столе, особенно запомнился самый первый плакат.

В: В этом сезоне прогресс команды очевиден во всех аспектах. С чем это связано?

О: За прошедший год мы стали ближе как коллектив, улучшили взаимопонимание на поле и вне его. Это позволило нам эффективнее взаимодействовать и поддерживать друг друга в сложных ситуациях.

Наш тренерский штаб проделал огромную работу, многие из нас набрались опыта в предыдущих сезонах, что позволило нам стать более уверенными и стабильными игроками. И конечно же стоит отметить наших болельщиков, которых становится все больше. Поддержка трибун придает нам дополнительную мотивацию. Чувство ответственности перед болельщиками вдохновляет нас на достижение высоких результатов.

В: С кем из команды общаешься ближе всего?

О: Общаюсь со всеми хорошо, с Стасом Курмановым ближе всего.

В: Отмечая прогресс команды, твой в стороне оставить нельзя. В этом сезоне твои голы мы могли наблюдать чаще, что не может не радовать, особенно если учесть команды, которым ты забивал.

О: Соглашусь, в этом сезоне, действительно, получается помогать команде почаще. Все благодаря нашему тренерскому штабу, который доверяет и верит в меня.

В: Помнишь ли какой-то совет тренерский, который остался в памяти, как важное наставление?

О: Борись до конца и оставайся хорошим человеком, это принципы, которые действительно важны в жизни. Упорство и честность помогут преодолеть любые трудности и добиться успеха. Буду стараться следовать этим правилам и дальше!

В: График у команды плотный, да и вообще спортсмен – профессия не из легких. Времени на жизнь хватает? Как проводишь сейчас свободное время?

О: На жизнь хватает! (улыбается)

В свободное время люблю гулять с друзьями, часто созваниваемся с друзьями из других городов и играем вместе в «Сounter Strike» (смеется)

В: Ставил ли какие-то личные цели на вторую половину сезона? Что-то уже получилось реализовать?

О: Личные цели — поиграть впервые в своей карьере в плей-офф. И быть полезным команде.

Наша женская команда оформила третий подряд чемпионский титулодержав победу в финальной серии над «Норманочкой» со счетом 3-1. 

В драматичном финальном противостоянии с нижегородской «Норманочкой» подопечные Андрея Соловьева доказали свою силу и подняли над головой очередной трофей. Красноречивая победа со счетом 3:0 в четвертом матче финальной серии стала достойным завершением блистательного сезона.

В регулярном чемпионате «Кристалл» показал впечатляющую результативность: 56 набранных очков в 24 матчах, 17 побед и лишь два поражения – от «Авроры» и той же «Норманочки» – таков сухой остаток их выступления на первом этапе турнира. В плей-офф «Кристалл» действовал безупречно: сначала команда из Санкт-Петербурга разгромила бронзового призера «Лагуну-УОР» с общим счетом 14:1, а затем в тяжелейшем противостоянии переиграла амбициозную «Норманочку».

После двух домашних побед (6:1 и 2:0), команда Андрея Соловьева позволила себе допустить одну осечку (2:3), но в четвертой встрече все-таки добилась своего.

Закрываем долги: 19 и 20 апреля мы сыграем с «Ухтой» в рамках перенесенного 12-го тура БЕТСИТИ Суперлиги

Победа в этих матчах может оказать существенное влияние на положение обеих команд в турнирной таблице в преддверии плей-офф. И тем интереснее будет следить за событиями на паркете

Начало обоих матчей — 17:00. Место встречи: NOVA ARENA (Гражданский пр.100). Ждём ВАС

Приобрести билеты можно по ссылке: https://kristallfutsal.taplink.ws

КРИСТАЛЛ VS КПРФ: ДАЛЬШЕ ПРОЙДЕТ ТОЛЬКО ОДИН

4 апреля в 20:00 на NOVA ARENA состоится ответный матч 1/4 финала WINLINE Кубка России против КПРФ. Матч, в котором нам нужна победа. И нам это под силу — нынешний сезон тому доказательство

Задача перед нами стоит сложная, но вполне реальная. Особенно когда у нас за плечами феноменальная поддержка нашего 6-го игрока, НАШИХ ТРИБУН!

Потому все идём на футзал. Болеем за КРИСТАЛЛ. Болеем за ПИТЕР

Приобрести билеты можно по ссылке: https://kristallfutsal.taplink.ws