В минувшие выходные мы официально закрыли сезон-2023/24 — второй в нашей профессиональной истории. Выезд в Екатеринбург получился неравномерным, «качельным» и не обошёлся без помарок, но общее впечатление от двухматчевого противостояния с «Синарой» всё равно осталось положительное.

Даже в первой игре, которая завершилась нашим поражением, оранжевые создали ничуть не меньше опасных моментов, чем противник, а в стартовой половине даже больше. При этом на перерыв мы ушли при счёте 0:2 в пользу хозяев — вот такой парадокс.

От насиженных мест оранжевую торсиду оторвал Владислав Мерлушкин, который забил, пожалуй, самый красивый гол «Кристалла» в текущем сезоне. На 26-й минуте он топово зацепился за мяч в чужой штрафной, отправив его в затяжной полёт, а затем идеально пробил через себя и сократил отставание в счёте! Недаром Влад рассказывал в своём интервью, что в начале спортивной карьеры он активно изучал акробатические этюды — прошлое дало о себе знать.

Зацепиться за очки нам не позволили Сергей Абрамов и Максим Герасимов — первый оформил дубль, а второй отметился голом и ассистом. Мастера, что тут ещё скажешь… Нас же до финальной сирены осчастливил только Роман Ананьев, который шикарно пробил головой после передачи Павла Соколова.

Очков в субботу мы не набрали, но и «по полу нас не возюкали», как выразился Климентий Владимирович. Основную дозу голов и эмоций наши парни оставили на воскресенье.

Повеселились, победили и ушли с последнего места

Впрочем, началась вторая игра примерно так же, как и первая: уже на третьей минуте Максим Герасимов открыл счёт мощным ударом издали. Однако затем дела пошли повеселее: вскоре Егор Григорьев, Владислав Мерлушкин и Андрей Алькин тремя передачами вскрыли всю оборону екатеринбуржцев, в результате чего наш мегабомбардир отметился очередным голом. Кстати, по итогам регулярки АльКинг поделил седьмое место в списке лучших снайперов PARI Суперлиги с Дмитрием Зайцевым и Артёмом Антошкиным — у всех по 25 мячей.

Отличный показатель, с которым Андрея можно только поздравить!

На точном ударе Алькина мы не остановились: через три минуты голешник в ворота родной команды положил Максим Окулов, который сначала пробил с острого угла, а затем подхватил мяч после сейва голкипера и отправил его в сетку. Автором третьего мяча стал Владислав Мерлушкин, поразивший пустые ворота после неудачных попыток Алькина и Соколова, а четвёртого — снова Окулов, мощно выстреливший в ближний угол. Завершил нашу голевую программу в первом тайме Павел Соколов, отличившийся за пять секунд до сирены.

Если стартовая половина получилась яркой и насыщенной для нас, то заключительная стала таковой для соперника. Второй тайм «Синара» выиграла со счётом 4:1, причём два гола залетели в наши ворота в течение последней минуты — видимо, наши старые болячки можно вылечить только хорошим отпуском.

Тем не менее, красивую точку в этом поединке всё равно поставили мы: в послематчевой серии Илья Шумилов потащил два удара противника и принёс нам два очка. Как оказалось, невероятно важные с турнирной точки зрения: в параллельной игре «Сиб-Транзит» не справился с «Торпедо», и мы наконец-то оттолкнулись от последнего места в таблице!

По окончании сезона всегда наступает время для оценок. После воскресной встречи Климентий Владимирович свою уже дал:

Конечно, мы совсем на другое рассчитывали — особенно с учётом того, как мы достаточно позитивно для себя начали сезон. Но нас прибила эта наша неготовность по ходу сезона играть первым номером с командами нашего уровня. При этом мы с большинством команд набрали очки, не получилось только с «Ухтой» и «Норильском». Тем самым мы показали, что можем играть со всеми командами, можем набирать очки. Но вот в решающих стыковых матчах чего-то нам не хватило, может, и мне опыта не хватило. Хотя второй круг для нас был какой-то заколдованный. И, опять же, эти обидные голы на последних секундах матча — для нас это какая-то системность в этом сезоне, которую надо исправлять

Климентий Сидоров

Каждый игрок, тренер, болельщик и эксперт подведёт свои итоги выступлениям «Кристалла». Нам же остаётся лишь сказать большое «спасибо» нашим парням за их работу и максимально яркую точку, а фанатам — за мощнейшую поддержку на трибунах, в соцсетях и у экранов!

Наша оранжевая банда вернётся осенью — повзрослевшей, окрепшей и готовой к новым вызовам.

Не скучайте — скоро увидимся!

МЫ — «КРИСТАЛЛ»!

Конец апреля получился для нас максимально ярким и насыщенным — не только в игровом, но и в медийном плане. На матч с ЛКС мы вышли в памятных футболках с вашими комментариями в соцсетях, и результат не заставил себя ждать: наши парни одержали самую крупную победу в текущем сезоне. Кроме того, именно на этой игре состоялась презентация «Оранжевого напалма» — трека, который станет новым гимном нашего клуба. Признайтесь: вы ведь уже добавили его в свой плейлист?

Сейчас перед нами стоит единственная цель: поставить красивую точку и окончательно перейти в режим подготовки к новому сезону. При самом позитивном сценарии оранжевые завершат регулярку на десятом месте — для этого нужно дважды обыграть «Синару» и дождаться поражений «Сиб-Транзита» и «Сибиряка» от «Торпедо» и «Норильского никеля», идущих в первой четвёрке.

Что же касается уральцев, то они практически наверняка останутся на седьмой строчке, ведь их отставание от КПРФ, как и преимущество над «Новой генерацией», составляет внушительные пять очков. Скорее всего, Олег Клешнин уже вовсю готовит команду к «Газпром-Югре», с которой «Синаре» предстоит встретиться в первом раунде плей-офф, а матчи против «Кристалла» рассматривает в качестве контрольного спарринга. И нам это на руку!

Последние встречи с екатеринбуржцами сложились для наших парней крайне неудачно: оранжевые потерпели два поражения с разницей в семь мячей, и два — с разницей в пять. Впрочем, после зимних трансферов мы заметно преобразились и представляем собой совсем другую команду по сравнению с декабрём — это признал даже игрок «Синары» Глеб Тимошенко в своём интервью перед грядущими матчами. В число усилений, к слову, попали Максим Окулов и Александр Бармин, которые наверняка могут рассказать новым партнерам много интересного о родном клубе. Если, конечно, захотят.

Соперник: смена поколений и подготовка к плей-офф

«Синара» — специфичная команда, в которой нет не только легионеров, но и футзалистов, не прошедших клубную академию. Из-за этого смена поколений зачастую проходит болезненно, что мы и увидели по ходу регулярного чемпионата. На старте сезона екатеринбуржцы пережили отрезок, в течение которого проиграли десять из 12-и матчей — во многом именно из-за него уральцы находятся так низко (по своим меркам) в турнирной таблице. Немного стабилизировать ситуацию помогла только смена тренера: в октябре вместо Павла Чистополова пришёл Олег Клешнин.

Соперника также мучали кадровые проблемы, которые не отпускают его до сих пор. Например, последние матчи с «Торпедо» пропустили Валерий Дёмин, Кирилл Яруллин и Григорий Валеев, который отметился дебютным голом за сборную России в недавней игре с Сербией. Зато в составе команды начинают сиять новые звезды: в апреле первые мячи в PARI Суперлиге забили 19-летний Андрей Горшков и 18-летний Георгий Ворошилов.

Юниорам повезло расти под покровительством легендарного Сергея Абрамова, который традиционно пребывает в полнейшем порядке. Лидер «Синары» занимает второе место в элитном дивизионе по голам, ассистам и очкам результативности — в сумме на его счету 59 баллов. Невероятную важность Абрамова для уральского клуба подчёркивал и Максим Окулов, который расцвёл в «Кристалле» как раз благодаря тому, что под рукой больше нет звёздного партнёра, способного сделать всё за тебя.

В Екатеринбурге мы сразимся с далеко не самой сильной версией «Синары», однако хозяев будут гнать вперёд шумные трибуны ДИВСа, который недавно был признан лучшим спортивным объектом года в России. Впрочем, у наших парней настрой тоже будет сумасшедший, и нам, в отличие от соперника, не нужно экономить ресурсы на плей-офф.

В символической сборной прошлого тура PARI Суперлиги место на виртуальном тренерском мостике занял Климентий Сидоров. Пожелаем нашим парням провести последние игры сезона так, чтобы хоть всю команду можно было составлять из представителей «Кристалла»!

Вашу поддержку мы чувствуем даже на расстоянии 2 тыс. километров, которые разделяют Санкт-Петербург и Екатеринбург, поэтому просим подключиться к трансляции 4 мая в 11:00 и 5 мая в 14:00. Ну а самых смелых будем ждать на стадионе!

Давайте хорошенько пошумим напоследок! МЫ — «КРИСТАЛЛ»!

Наши девушки «всухую» завершили финальную серию чемпионата России с пензенской Лагуной. В третьей, выездной игре, наша команда была сильнее со счётом 3:2. Голами отметились Яна Садакова, Софья Синцова и Анна Пирогова

Известная народная мудрость гласит: «Против лома нет приёма». Увы, рабочих методов против обладателей Кубка России пока тоже не нашлось — в двух встречах с гостями из Норильска нам снова не удалось добыть ни одного очка.

На финальном отрезке регулярки тягаться с командой Евгения Куксевича было действительно тяжело — норильчане в преддверии плей-офф находятся в кондициях, которые максимально приближены к оптимальным. Мы же планомерно переходим в состояние подготовки к следующему сезону, из-за чего больше времени на площадке проводят те, кто получал не так много игровой практики. Кроме того, перед стартом пятничного поединка нас подкосили кадровые проблемы: из-за дисквалификации матч пропустил Дмитрий Соловьёв, а Владислав Мерлушкин прихворал и потратил день на лечение ради своей субботней феерии.

Несмотря на все трудности, наши парни выдали очень бодрый старт, создав два опасных момента подряд: сначала Павел Соколов зарядил в штангу, а затем Дмитрий Дробыш не смог переиграть Виллиана Дорна в ближнем бою. Норильчане же забили единственный гол в первом тайме, реализовав куда менее острую возможность: Данил Давыдов поразил «девятку» ворот Ивана Поддубного ударом из-за пределов штрафной.

К сожалению, приятные впечатления от стартовой половины перечеркнула вторая двадцатиминутка: сначала из-за индивидуальных ошибок в наши ворота залетели два гола за три минуты, а затем Давид Колбаия получил красную карточку за фол на Алексе возле чужой штрафной. Соперник реализовал большинство усилиями Руслана Кудзиева, забившего первый гол после травмы, и установил окончательный счёт встречи.

Согласитесь: в пятницу наиболее обиден был не сам факт поражения (хотя и он тоже), а тот путь, которым «Норильский никель» добыл три очка. Пожалуй, мысли всей оранжевой торсиды после матча доходчиво выразил Климентий Сидоров:

«Понятно, что «Никель» выкарабкался из своей ямы, выиграл последние четыре игры. Понятно, что они создадут моменты — так пусть они эти моменты забьют. И самое печальное будет, если мы сами им дадим забить голы, для которых они ничего не сделали. И вот, к сожалению, три гола мы просто подарили, опять нарушив какие-то принципы игры. Очень печально».

История одного полукамбэка

Начало субботнего матча будто бы продолжало концовку пятничного. Всего за 11 минут наши парни пропустили четыре безответных гола: гости успешно использовали и стандарты, и дальние забросы, и короткие передачи… Нас отправили в нокдаун, выбраться из которого было непросто. Тут хочется сказать тёплые слова поддержки нашему молодому голкиперу Илье Шумилову, который вышел на паркет с первых минут и сходу попал в тот жесточайший коллапс, в котором пребывала вся команда по ходу дебютной четверти поединка.

По-настоящему реанимировать игру получилось только после перерыва, когда мы ни в чём не уступали «Норильскому никелю» на площадке, а по количеству опасных моментов даже превосходили гостей. Кардинальный переворот в сюжете матча нашёл отражение на табло: за пять минут до конца преимущество норильчан составляло всего лишь два мяча.

Ключевыми фигурами в нашем полукамбэке стали Владислав Мерлушкин, который только-только оправился после болезни, и Егор Григорьев, до этого набравший лишь два результативных очка за сезон. Эта огненная связка идеально сработала на 26-й минуте: Григорьев воспользовался ошибкой Давыдова и выкатил мяч под удар Мерлушкину, который первым касанием принял передачу, а вторым — пробил точно в сетку.

Вскоре Максим Окулов ложным движением «отправил в буфет» самого Андрея Афанасьева и угодил в штангу, а затем гостей спас Руслан Кудзиев, в которого попал Александр Миронов, когда его тёзка Костромин уже был отыгран. Гол назревал, и наши парни всё же были вознаграждены за старания: на 35-й минуте Владислав Мерлушкин оказался первым на добивании после сейва вратаря норильчан, а буквально через 20 секунд отличную «свечу» через всю площадку за шиворот голкиперу запустил Егор Григорьев.

Затем мы получили шанс сократить отставание до минимума, но наши планы вероломно разрушил Виллиан Дорн, отразивший 10-метровый в исполнении Максима Окулова. Тем не менее, за наших парней абсолютно не стыдно: все свои огрехи первого тайма они с лихвой искупили футзальными подвигами после перерыва.

Да, похвастаться добычей по итогам двухраундовой дуэли с «Норильским никелем» мы не можем, однако позитивные моменты в матчах с одним из фаворитов PARI Суперлиги всё же были. Главным образом, они касаются психологии, ведь далеко не каждая команда найдёт в себе ресурсы на то, чтобы вернуться в игру против такого статусного соперника после поражения со счётом 0:4 в первом тайме.

Характера нашим ребятам не занимать. За это мы их и любим!