За опытом и очками


Домашние матчи против «Тюмени» оставили у нас приятные воспоминания – первая встреча завершилась ничьей, а во второй «Кристалл» одержал самую крупную победу за всю свою профессиональную историю! Таким образом, тюменцы являются единственными соперниками, которым «оранжевые» в рамках PARI-Суперлиги пока не проигрывали – очень хочется превратить этот факт в добрую традицию. Впрочем, Климентий Сидоров считает декабрьские успехи следствием удачного стечения обстоятельств:


Это был тот момент, когда у нас еще не началась череда травм, а вся команда, которая проходила предсезонные сборы, получила какой-то опыт. Плюс «Тюмень» была далека от оптимального состояния – недаром после этого в ее составе появились бразильцы. Так что это была своеобразная цепочка совпадений


Да, за плей-офф мы уже не боремся, однако наши ближайшие игры будут показывать по «Матч ТВ», и внимание со стороны широкой аудитории является отличным мотиватором. Кстати, недавно звезда главного спортивного канала страны Дмитрий Губерниев посетил студию перед матчем «Тюмени» с «Новой Генерацией», а затем достойно выступил в челлендже со старшим тренером Денисом Абышевым. Кто знает, кого из знаменитостей занесет в суровый сибирский город на этот раз?


Новая «Тюмень»


Стоит отметить, что готовиться по декабрьским конспектам у наших ребят не получится – во-первых, кадровая ситуация ухудшилась из-за череды травм, а во-вторых, состав соперника заметно обновился.

Значимой потерей хозяев стал уход игрока сборной России Ивана Милованова, который пополнил ряды «КПРФ». Если судить по интервью президента «Тюмени», то теплого расставания не получилось – Александр Попов заявил, что у тренерского штаба были претензии к Милованову, а также назвал Ивана «зависимым футболистом».

В качестве замены клубной легенды тюменцы подписали 22-летнего игрока сборной Таджикистана Идриса Ёрова, который, по словам все того же Петрова, «выглядит лучше и интереснее Милованова». Судить о перспективах и мастерстве по девяти играм, которые Ёров провел за сибирскую команду, сложно, но мобильности и трудолюбия новичку «Тюмени» точно не занимать!

Кроме того, в клуб вернулся грозный азербайджанский бразилец Вилела, который полгода провел в «Кайрате» на правах аренды. За 10 матчей нынешнего сезона тюменский «столб» успел наколотить 8 голов, однако против «Кристалла» он сможет выйти только в субботу – первую встреч Вилела пропустит из-за дисквалификации.

А вот другой бразилец с ливерпульским именем Алиссон наверняка сыграет в обоих матчах – соперник совсем недавно подписал его из «Сан-Жозе», и дебютировал латиноамериканский защитник лишь в прошлом поединке против «Сибиряка». После трансфера ходили слухи, что Алиссон пока выглядит тяжеловато – возможно, «Кристалл» обратит внимание на этот
фактор при подготовке к дуэли.

Скорее всего, именно большие изменения в составе привели к нестабильности в результатах «Тюмени». Например, в январе команда Максима Горбунова обыграла «Синару» в гостях 3:1, а на следующий день влетела ей же с сокрушительным счетом 5:10. В феврале тюменцы впервые в истории пропустили 11 голов в рамках Суперлиги (1:11 от «Ухты»), а в марте в первый раз за 4 года забили больше 10 мячей на выезде (11:2 против «Сибиряка»). В общем, соперника штормит, и неуязвимой «Тюмень» сейчас точно не выглядит.


Прежний «Кристалл»


Визит «оранжевых» в Норильск получился очень трудным по многим причинам, и претензий к результату быть не может. А вот по самоотдаче вопросы возникли, и Климентий Сидоров признался, что провел с некоторыми игроками воспитательную беседу:

Я понимаю, что выезд был сложный, и из ритма многие ребята выбились, но такие вещи настоящих спортсменов должны мотивировать. Это не общая претензия к команде, это частные случаи, они останутся внутри раздевалки. Тем не менее, разговор такой был – когда из игры выпадают один-два человека, в нашем случае страдает вся команда


Пожалуй, самым ярким событием предыдущего тура стал дебютный гол Антона Соловьева в PARI-Суперлиге. Наш молодой талант уже получил множество теплых поздравлений:

Я был рад, что забил первый гол в Суперлиге, это знаковое событие для каждого футболиста. В первую очередь, меня поздравил отец, родственники, знакомые, тренеры других команд – много кто написал. Отец сказал: «Теперь официально можешь считать, что ты играл в Суперлиге». Ну а тренер подозвал и поздравил прямо во время игры.


Черпать мотивацию после того, как «Кристалл» лишился шансов на плей-офф, трудновато, однако у нас в составе есть молодые игроки, которым всегда нужно доказывать свою конкурентоспособность. Наставник «оранжевых» признался, что уже сейчас команда на тренировках акцентирует внимание на следующем сезоне, где игровая роль юных исполнителей может вырасти:



У нас уже пошел крен на подготовку к следующему сезону, но никто не отменял премиальные. Все хотят выигрывать, чтобы уйти в отпуск с хорошим настроением – так отдыхать будет приятнее. Глобально ничего не менялось, но уже нет подготовки к отдельным матчам – больше готовимся к следующему сезону


Артем Антошкин, Андрей Батырев, Максим Емельянов, Вилела… «Кристаллу» снова предстоит сыграть с целой россыпью звезд PARI-Суперлиги, многие из которых наверняка имеют на наших ребят зуб за неудачный выезд в Санкт-Петербург. Однако мы точно знаем – «оранжевые» просто так право на реванш не выдадут!


Пятница, 18:00, «Матч ТВ». Суббота, 14:00, «Матч! Страна». Следите за нашими тюменскими приключениями на ТВ или на YouTube. Болеем за Питер!

Обнадеживающая суббота

Четыре переноса рейса, ночной перелет, час на сон – вы наверняка наслышаны о том, с какими невероятными приключениями наши ребята добирались до Норильска. Сопернику тоже пришлось нелегко – «НорНикель» базируется в Москве, и для команды выездным является каждый матч, а в последних турах норильчане и вовсе поколесили по всей стране (Нижний Новгород – Тюмень – Югорск – Москва – Норильск). Вердикт главного тренера хозяев Евгения Куксевича после субботнего поединка получился неутешительным, но справедливым:

«Сегодня игра не могла получиться яркой по нескольким причинам. Не хватало интенсивности, взрывных действий, агрессии. Связываю это с дорогой, которая оказалась нелегкой из-за погоды. Бессонные ночи и частые перемещения дали о себе знать»

Климентий Сидоров решил начать встречу молодой четверкой, которая на первых порах неплохо справлялась с задачей – ребята сидели низко и не оставляли сопернику свободного пространства. В итоге стартовая десятиминутка прошла достаточно прозаично – из опасных моментов можно вспомнить лишь промах Руслана Кудзиева по пустым воротам после прострела Александра Крутого.

Сценарий поединка складывался вполне благополучно для «оранжевых», но на 11 минуте все испортил один штрафной. Габриэль отдал пас на Алекса, Станислав Курманов не успел перехватить мяч, Павел Гамов не смог встретить бразильца, и мяч после мощного удара залетел в нижний угол.

Затем случилось чудо от Ивана Поддубного, засейвившего выстрелы Кудзиева и Алекса в упор, потом капитан «НорНикеля» во второй раз за матч не смог забить в пустые ворота, а после этого «Кристалл» пропустил второй гол – Антон Соловьев и Роман Ананьев устремились за Денисом Поваровым и оставили одного Рената Шакирова, который со всей силы зарядил под перекладину.

Счет 2:0 к перерыву трудно было назвать катастрофой, однако полное отсутствие опасных моментов у ворот норильчан напрягало. Павел Соколов во время флэш-интервью пообещал увеличить интенсивность во втором тайме и сдержал слово – правда, для этого потребовалось прибегнуть к пятому полевому, которого так не любит Климентий Сидоров.

Впрочем, перед тем, как Дмитрий Дробыш примерил зеленую футболку, хозяева забили еще два гола – на 26 минуте брошенный в штрафной Руслан Кудзиев все-таки совладал со своим прицелом, а на 34-й Алекс беспрепятственно прошел с центра площадки до нашей штрафной и оформил дубль.

Да, три из четырех голов в первом матче пропустила наша молодая четверка, однако винить парней в чем-либо трудно. Гамов, Григорьев, Курманов и Соловьев получили бесценный опыт против лучших футболистов PARI-Суперлиги – игровые и ментальные скиллы закаляются именно в таких встречах!

При счете 4:0 норильчане обрели внутреннее спокойствие, и на паркете появились игроки, которые не так часто противостоят пяти полевым. Если в моменте с первым голом Роман Ананьев вложил в удар всю свою душу, то во втором голевом эпизоде «оранжевым» немного повезло – Артем Шевченко пропустил в ближний угол.

За последние 15 минут «НорНикель» редко перебирался в атаку и, пожалуй, имел лишь одну реальную возможность увеличить отрыв в счете – Ренат Шакиров не смог замкнуть прострел Жулио Занотто с правого фланга. Зато фолов хозяева нахватали достаточно, и на последней минуте эта опрометчивость вылилась в 10-метровый, реализованный Дмитрием Дробышем.

Очков в первом матче набрать не удалось, но острые зубы сопернику наши ребята точно показали!

Грустное воскресенье

На следующий день сдерживать норильчан поначалу вроде бы тоже получалось – Евгений Куксевич отметил, что сценарий первого тайма был идентичен субботнему. Наши ребята очень внимательно оборонялись и не потеряли концентрацию даже после первого мяча Руслана Кудзиева, а на 15 минуте Антон Соловьев улетел в быстрый контрвыпад и забил свой дебютный гол в PARI-Суперлиге!

Хозяева не нервничали, но явно сделали ставку на превосходство в индивидуальном мастерстве, которое во втором раунде дуэли было еще более ощутимым, чем в первом, ведь у «НорНикеля» после дисквалификации вернулись Владимир Саносян и Родригиньо, а у нас, напротив, третью желтую накануне схлопотал Роман Ананьев.

Второй гол «НорНикеля» Александр Крутый создал сам, третий Сергею Орлову «помог» организовать Дмитрий Ковалев, четвертый Владимир Саносян забил сложнейшим ударом слета… В субботу после счета 4:1 «оранжевые» нашли в себе силы навязать борьбу и сократить отставание до минимума, но в воскресенье внутренних ресурсов, очевидно, не хватило. На этот раз не помог даже выход пятого полевого – последние голы соперник забил уже в пустые ворота.

Закономерно, что претензий по результату у Климентия Сидорова не возникло – все-таки победа наших парней в Норильске стала бы огромной сенсацией. А вот по самоотдаче вопросы очевидные, и главный тренер «Кристалла» высказал их в послематчевом интервью:

«Разница в классе и уровне мастерства – не расстраивают. Это все складывается из таланта, опыта и других составляющих. Очень расстроило, что мы проигрываем в уровне борьбы и характере. Меня вгоняет это в очень плохое настроение. Вчера мы этот характер смогли проявить, сегодня нет. Некоторые люди сдались, и мне это очень не понравилось. Над этим нам придется очень много работать»

«Очень много работать» «оранжевым» предстоит примерно над всеми аспектами – нынешний сезон приготовил столько пищи для размышлений, что ее хватило бы на королевский пир. Но ведь и аппетит у нас неслабый, не правда ли?

После визита в Норильск «Кристалл» официально лишился шансов на попадание в плей-офф – грустно, конечно, однако обреченными мы себя точно не чувствуем! Впереди матчи с «Тюменью» и «Газпром-Югрой» – а это значит, что нашим ребятам предстоит сдать еще четыре важных экзамена!

Сложный выезд в усеченном составе

В прошлом туре наши ребята набрали юбилейный двадцатый балл в Суперлиге и тем самым выполнили задачу-минимум, которую Климентий Сидоров озвучил после матча против «Ухты». Максимальной целью на данный момент является попадание в плей-офф, однако после визита в Норильск «Кристалл» может с ней попрощаться.

Отставание величиной в 16 очков от восьмого места означает, что «оранжевым» нужно дважды побеждать в гостях, чтобы сохранить хотя бы теоретические шансы на четвертьфинал – очень трудная, практически невыполнимая миссия. Особенно осложняет задачу кадровая ситуация, о которой отдельно высказался Климентий Сидоров:

«Да мы состав по сусекам сейчас наскребаем и уже не смотрим – молодежь или не молодежь. Вот сейчас вышли на тренировку, уже двое упали с микротравмами. Нам бы сейчас состав на игру набрать, а дальше мы уже не заглядываем. Будут играть те, кто здоровы»

Петербургские матчи против «НорНикеля» получились неудачными, однако не катастрофичными. В первом поединке наши парни устроили с соперником дикие качели благодаря изумительной игре Ришата Котлярова (1 гол + 2 ассиста) и уступили со счетом 5:6, а во втором проиграли всухую, но относительно скромно – 0:3.

С ноября прошло достаточно много времени, и «оранжевые» заметно прокачались – причем не только в игровом, но и в физическом плане. Прогресс нашей команды подчеркнул даже главный тренер «Ухты» Вадим Яшин, который после второй гостевой встречи посетил матчи Высшей Лиги Санкт-Петербурга:

«Кристалл» стал действовать интенсивнее – когда мы в первый раз с ними играли, интенсивность была на низком уровне. А вот вчерашнюю игру они начали в хорошем темпе, и первые 10 минут нам было очень сложно. Мы сами стараемся эту интенсивность держать, но вчера даже нам было достаточно тяжело»

Превзойти «НорНикель» по уровню игрового мастерства у «Кристалла» наверняка не получится – основные надежды, по традиции, будем возлагать на самоотдачу, которая в матчах против «Ухты» была на запредельном уровне. К слову, мы точно знаем, кто из наших ребят подойдет к грядущим играм с особенной мотивацией – недавние слухи настойчиво отправляют Дмитрия Дробыша в Норильск, и Климентий Сидоров не стал опровергать эту информацию:

«Разговоры об этом ходят, но это пока только разговоры. Я за столом переговоров не сидел. Парень дает результат, лучший бомбардир команды – естественно, к нему кто-то проявляет интерес. В любом случае, за полгода до начала следующего сезона, когда у всех действующие контракты, еще преждевременно об этом говорить»

Впрочем, мы сами не стоим на месте и постоянно находимся в поиске молодых талантов. Например, недавно тренироваться вместе с «Кристаллом» начал 21-летний Артем Лебедев, который идет на первом месте в гонке бомбардиров студенческого первенства Петербурга. По словам партнеров и представителей тренерского штаба, новичок занимается с большим усердием, а это значит, что шансы закрепиться в команде у него точно есть!

Кудзиев и компания

В Норильске наши парни отдадут все свои силы, однако результат во многом будет зависеть не от них, а от того, насколько соперник пресытился регулярным чемпионатом. «НорНикель» давно забронировал путевку в плей-офф, остался без медалей Кубка, а в последних восьми матчах одержал всего одну победу – команда наверняка перешла в режим накопления ресурсов для грядущих вызовов.

Впрочем, состав норильчан настолько переполнен звездами различной величины, что о каких-либо поблажках даже думать трудно. Взять хотя бы Руслана Кудзиева, достижения которого в нынешнем сезоне поражают своей значимостью!

Во-первых, Руслан является лучшим бомбардиром среди всех топ-5 лиг мира (мог бы претендовать на «Золотую бутсу»), во-вторых, забил больше четверти от общего числа мячей своей команды, в-третьих, выдал 13-матчевую голевую серию, которая прервалась лишь 17 февраля, в-четвертых, вошел в тройку лучших бомбардиров за всю историю «НорНикеля» (к слову, на первом месте идет легенда петербургского мини-футбола Сергей Иванов), а в-пятых, преодолел отметку в 250 голов в Суперлиге!

Впечатляет? Еще как! Отзыв от Климентия Сидорова Кудзиев получил соответствующий:

«Его козыри все прекрасно знают – это человек-бомбардир, он Богом поцелованный. Почему Холанд забивает девять из десяти опасных моментов, а Заболотный в тех же ситуациях один из десяти? Дело в эффективности. Второй момент – заметно, что это парень харизматичный, с характером. Когда соперник доставляет какие-то трудности, видно, что это его злит, и он подключает какие-то дополнительные ресурсы. И все это, конечно, накладывается на его таланты. Нам Руслан забил всего один гол, и это говорит о том, что мы его разбирали. Но Кудзиев настолько сильный футболист, что если к нему приставить даже двух игроков, то он просто начнет создавать моменты для партнеров – так было в товарищеских матчах»

Без самбы на этот раз тоже не обойдется – во время визита в Санкт-Петербург норильские бразильцы забили четыре гола и отдали два ассиста. Правда, пока неизвестно, каких легионеров соперник привлечет для дуэли с нашими ребятами – по крайней мере, в матчах против «КПРФ» в прошлом туре не сыграли Нандо и Жулио Занотто.

Да, у «НорНикеля» есть кадровые трудности и наверняка не хватает мотивации на концовку «регулярки», однако «оранжевым» в любом случае предстоит сразиться с командой, которая по уровню мини-футбольного мастерства опережает «Кристалл» сразу на несколько ступеней. Вызов сложный. Но мы его принимаем!

Подрубайтесь к трансляциям из Норильска 25 и 26 марта в 13:00. Парни почувствуют вашу поддержку даже за 3 тысячи километров от дома!

В «Кристалле» играют МАСТЕРА. И это официальный факт.

Согласно приказу Министерства Спорта РФ от 23.03.2023 Валерии Хлебосоловой и Яне Садаковой присвоено звание мастеров спорта.

Ну что ж, наши девчонки ударно завершили первый этап розыгрыша титула Чемпионок России в сезоне 2022-2023 гг.! Победа в поединке с «Норманочкой» (4:0), 49 очков в 20 матчах, «+21» в текущем исчислении от ближайшего преследователя, наибольшее число забитых мячей, наименьшее – пропущенных. Такие вот итоги.

Очень интересна картинка, сложившаяся в турнирной таблице: «Норманочка» вторая, «МосПолитех» третий, «Лагуна-УОР» четвертая… В последнем туре все кажется предсказуемым, нижегородки принимают коллектив из Пензы, а «МосПолитех» отправляется на выезд в Орел. Но казаться – не значит быть! Поглядим, как сложится эта партия, кто именно станет нашим соперником по 1/2.

Последний тур…

…он трудный самый! И действительно, нам пришлось очень непросто. Горе от ума, в силу того, что подавляющее количество девчонок разъехались по сборным и всероссийским первенствам, тренировался последнее время ЖМФК «Кристалл» в максимально экспериментальном режиме. Это не фигура речи: перед матчем с «Норманочкой» тренерский штаб нашего клуба реально провел лишь одну полноценную тренировку. Однако, запаса прочности «оранжевым» хватило.

Начиная со стартовой смены, под аккомпанемент родных трибун, «Кристалл» активно пошел вперед первым номером и здорово прижал гостей. Первый гол, забитый Ксенией Ольковой, можно пересматривать раз за разом, а голевую передачу Анастасии Дурандиной стоит вырезать в отдельный хайлайт!

Планомерное давление позволило вскоре увеличить разрыв – с передачи Яны Садаковой отличилась Аня Пирогова, сыгравшая на опережение.

Честно говоря, на этом моменте напряжение спало. Не то чтобы результат игры был предопределен – играть оставалось порядком – но уверенность в благополучном исходе укрепилась серьезно.

Отметим отдельно Андрея Владимировича Соловьева и весь тренерский штаб «Кристалла»: с самого начала противостояния «оранжевые» пошли на умелую ротацию состава, предоставляя игровое время широкой обойме молодых игроков. И это, безусловно, взгляд в ближайшее будущее – в плей-офф будут задействованы все ресурсы!

После перерыва коренного перелома в матче не произошло. «Норманочка» ожидаемо и логично перешла на игру в пять полевых, «Кристалл» отвечал слаженной обороной и попытками наказать оппонента. «Нижегородки», надо отдать гостям должное, сумели несколько раз довести дело до опасности у ворот Анастасии Ивановой, но не более того. А вот оборонительный квартет «оранжевых» отличился еще дважды: Виктория Лебедева и Анастасия Дурандина оформили крупную победу нашего клуба!

Дежурные слова.

Что тут можно сказать, нужны ли слова в очередной раз, когда все всё понимают? 9 апреля 2023 года мы стартуем в плей-офф матчами с неизвестным пока соперником, но совершенно точно начнем дома, в СК NOVA ARENA. Полуфинальные противостояния пройдут до двух побед, финал – до трех. Жаркая весна нас ждет!

Усиленно готовимся, собираем все силы для решающего рывка. Только вперед, «Кристалл», за Санкт-Петербург!

но теперь хотим больше

После первого раунда дуэли мнения Климентия Сидорова и Дмитрия Дробыша по поводу главной причины поражения совпали – все-таки противостоять крепкой команде из Суперлиги в шесть полевых невероятно сложно. Да, перед игрой наставник «оранжевых» отметил, что лазарет постепенно пустеет, однако по факту из всех травмированных к выходу на паркет в официальном матче оказался более-менее готов только Андрей Поглазов.

Кадровые проблемы и долгое отсутствие серьезной игровой практики наложились друг на друга – в итоге нашим ребятам было очень трудно выдерживать высокий темп уже в первом тайме. Кажется, усерднее всех к возвращению PARI-Суперлиги готовился Павел Соколов, который еще до перерыва сотворил две безумные красотищи – сначала рванул от своей штрафной к чужой и вколотил мяч в дальний угол, а затем по-бразильски разобрался с двумя соперниками на «носовом платке» и отпасовал Максиму Коновалову, но Макс попал в Артура Мелконяна.

Стоит отметить, что гости ответили не менее эффектно – через минуту после первого гола Владислав Мусин-Пушкин при помощи ложного замаха «убрал» Андрея Алькина и вколотил мяч в нижний угол. Следующая десятиминутка прошла при территориальном преимуществе ухтинцев, но «оранжевые» отвечали резкими контратаками.

Концовка стартовой половины получилась максимально обидной. Вся мини-футбольная Россия наслышана о подключениях в атаку голкипера Кирилла Щурка, однако на 19 минуте наши ребята капитально растерялись, и соперник вскрыл оборону всего за две передачи – прострел на дальнюю штангу замкнул Фелипе Парадински. Ну а третий мяч стал повторением нашей грустной классики – пас в штрафную, два нелепых отскока и очередной автогол, автором которого на этот раз стал Дмитрий Дробыш.

Удача повернулась к нам правильным местом лишь перед самым свистком на перерыв, когда Фелипе Парадински повалил Александра Миронова на паркет в штрафной «Кристалла», и судьи назначили 10-метровый. Дробыш уверенно реализовал стандарт и, по признанию Климентия Сидорова, тем самым отложил выход молодой четверки.

Да, во втором тайме наши ребята упустили чистейший выход 2 в 0 и еще несколько отличных моментов, но стоит отметить, что и «Ухта» охотно прощала хозяев. А вот единственный гол после перерыва как назло залетел шальной – едва ли Антон Рубцов заряжает подобные пушки на каждой тренировке. Наш лучший бомбардир мог снова вернуть интригу, но на этот раз не переиграл Кирилла Щурка с десяти метров – как итог, «Кристалл» потерпел поражение, за которое абсолютно не стыдно.

Кураж Поддубного и финальная феерия Алькина

В субботнем поединке наш тренерский штаб уже в первом тайме активно выпускал на паркет молодую четверку, которая очень неплохо вписалась в игру – старание ребят в перерыве отметил даже Антон Палей. Однако противостоять на равных наводненному бразильцами составу «Ухты» было трудно даже опытным футболистам, и роль уравнителя пришлось принять на себя Ивану Поддубному.

Нужно признать, что гости создали уйму опасных моментов у ворот «Кристалла», но при этом раз за разом нарывались на нашего доблестного голкипера. После матча Климентий Сидоров назвал Поддубного лучшим вратарем России и, кажется, не был далек от истины – добытый по итогам противостояния балл примерно на 50% является заслугой Вани.

Ухтинцы тоже активно задействовали своего голкипера, причем не только в защитной, но и в атакующей фазе – кажется, по сравнению с пятницей количество подключений Кирилла Щурка выросло в разы. Страж ворот гостей регулярно преодолевал центр площадки, начинал комбинации и сам наносил удары – именно этот фактор обеспечил ухтинцам территориальное преимущество.

К сожалению, первый пропущенный гол в субботу, как и днем ранее, стал результатом атакующего вояжа все того же Щурка – сначала Кирилл аккуратной навесной передачей нашел Артура Мелконяна возле углового сектора, а затем последовал прострел на нашего хорошего знакомого Андрея Павлова, который забил свой очередной гол в Санкт-Петербурге – правда, на сей раз местные болельщики этому совершенно не рады.

Наши ребята отыгрались лишь во втором тайме, и особенно отрадно, что ключевую роль в первом голе сыграл недавно восстановившийся от травмы Андрей Поглазов. Сначала Андрей выиграл единоборство у Павлова, затем пробросил мяч к лицевой, после чего исполнил точный прострел на Максима Коновалова – идеальная настырность и самообладание!

Выпад Дробыша, закончившийся чистым подкатом Щурка, нереализованный выход один на один от Курманова, коварный удар низом от Алькина – в последней четверти матча у «оранжевых» было достаточно моментов для того, чтобы выйти вперед. Однако на 46 минуте повезло не нам, а сопернику – если бы мяч после отскока от перекладины не прилетел обратно к Лукасу Педале, то гол Антона Рубцова едва ли бы состоялся.

Впрочем, футбол, как и история, не терпит сослагательного наклонения, и «Кристаллу» вновь пришлось собирать в кулак все свои ментальные и физические силы. Нелюбимый нами розыгрыш пятого полевого. Алькин между ног пропускает передачу Соколова на Ананьева и бежит открываться в центр. Рома вторым касанием возвращает мяч Андрею, который ювелирно отправляет его в угол. Оранжевое море наконец-то закипело эмоциями, по которым мы так сильно скучали!

«Игра вышла типичной по эмоциям, и теперь обе команды не понимают, радоваться или расстраиваться. Мы уверены, что могли победить, создавали впереди достаточное количество опасных моментов, и этому способствовали наши молодые игроки. У «Ухты» тоже были моменты, чего уж скрывать, но кажется, что ничья — закономерный исход. Доволен ли я игрой команды? Ребята выполнили установку, показали хорошие стандарты, но без ошибок, конечно, не бывает»

В последнее время мы не так часто слышим от Климентия Сидорова похвалы в адрес своих игроков, но это как раз тот случай, когда наши ребята заслужили лестных слов – за характер, за самоотдачу, за очевидный прогресс. Особенно отрадно, что «оранжевые» вновь не проиграли команде с бразильцами в составе – такое произошло с «Кристаллом» всего лишь во второй раз!

По словам главного тренера, задачей-минимум на этот сезон было набрать 20 очков – в субботу парни ее успешно выполнили. Однако останавливаться на достигнутом категорически не хочется – мы точно знаем, что «Кристалл» способен покорить новую высоту!