Избежали джетлага
«Кристалл» не смог порадовать болельщиков победами во время выезда в Новосибирск, зато на пару с соперником впечатлил яркой и результативной игрой. Команды наколотили гроссмейстерские 19 голов за два дня, причём забитые мячи распределились почти равномерно. Именно этого «почти» нам и не хватило для того, чтобы привезти в Петербург больше одного балла.
Стоит отметить, что никакого джетлага у наших ребят будто бы не было. По московскому времени матчи начинались экстремально рано, однако «оранжевым» не потребовалось ни минуты на раскачку: с самого старта мы начали напрягать противника высокими скоростями.
Что и говорить: всего 30 секунд ушло у Андрея Алькина на то, чтобы оформить дубль, причем в обоих случаях ему помог Даниил Пантюхин. Сначала наш новобранец хлестко выстрелил по воротам, после чего Андрей добил мяч в сетку, а затем он уже намеренно прострелил на Алькина, который аккуратно перебросил голкипера. В итоге на самом старте поединка наш 11 номер забил столько же, сколько за весь минувший отрезок чемпионата. Поразительный темп!
Увы, стартовый кураж оказался недолговечен, и «Сиб-Транзит» сумел оперативно его погасить. Соперник выровнял игру, а на девятой минуте сократил отставание до минимума: Иван Поддубный сбил в штрафной Максима Панова, и капитан новокузнечан уверенно реализовал пенальти. До конца первого тайма у соперника было примерно столько же шансов сравнять счёт, сколько у нас — увеличить преимущество, но ни один из них так и не был реализован.
Лёд тронулся только на 28 минуте, и, к сожалению, провалились под него именно мы. Возмутителем спокойствия снова стал Панов: лидер сибиряков вовремя отклеился от Егора Григорьева, а Павел Соколов не смог подстраховать юного партнёра — 2:2. Вскоре хозяева ещё и вышли вперёд: мощнейшую пушку со штрафного зарядил Дмитрий Попов.
Нокдаун? Нокаут? А вот и нет! Наши ребята тут же полетели отыгрываться и сделали это успешно. Соколов отказался забивать сам с передачи Григорьева (потащил Альберт Агаджанов), но буквально через 10 секунд поучаствовал в одном из красивейших голов «Кристалла» в сезоне: Павел идеально вложил мяч в голову Дмитрию Дробышу после реактивной стеночки.
Дело двигалось к серии пенальти, «Кристалл» большими силами пошёл вперёд, голкипер соперника выбросил мяч от своих ворот и… организовал роковой выход 2 в 1. Давид Колбаия так и не смог выбить мяч с «ленточки» после удара Игоря Зайкова, в результате чего «оранжевые» потерпели очень обидное поражение, реванш за которое можно было взять уже на следующий день.
Дмитрий Дробыш: вратарь-голеадор
Второй матч тоже начался задорно, но на сей раз веселились уже не мы, а соперник. Спустя 10 минут «Сиб-Транзит» вёл со счётом 4:1, причём два гола были забиты со штрафных: сначала под перекладину бахнул Иван Мартынов, а затем с отскоком от штанги пробил Данил Попов. Ещё одна пушку разрядилась на девятой минуте, однако тогда противнику помог рикошет от Павла Соколова (да-да, это опять был автогол). Не знаем, как новокузнечане тренируют силу ударов, но за эти два дня мы сполна почувствовали их мощь.
Наши парни ответили изящной трёхходовочкой с участием Григорьева, Дробыша и Ананьева, которую завершил последний, а также хитрым ударом со штрафного от лучшего бомбардира команды прошлого сезона. По итогам матча Дима вообще оформил первый хет-трик в составе «Кристалла»: именно он забил пятый и шестой голы «оранжевых», которые позволили перевести игру в серию пенальти.
По ходу первого тайма мы были не похожи сами на себя, однако Климентий Сидоров не сомневался, что счётом 2:4 дело не ограничится:
В перерыве поговорили, что такой футбол, немного колхозный. Было видно, что 4:2 — это ещё не конец матча, что голов ещё будет много. Сказал, чтобы просто в футбол играли, забыли, что профессионалы, вспомнили, что футболисты, чтобы играли, как во дворе. Забили, второй тайм выиграли. Наверное, что-то из сказанного помогло.
Евгений Давлетшин по окончании матча озвучил главную проблему, с которой столкнулись сибиряки после перерыва: неумение играть по счёту. Хозяева действительно попытались потушить тот пожар, который разгорелся на площадке в первом тайме, однако у них ничего не получилось: «Кристалл» перехватил инициативу, забил три мяча за четыре минуты и впервые вышел вперёд.
Впрочем, безумные футзальные качели и не думали останавливаться: Дмитрий Хусаинов и Максим Панов друг за другом поразили ближний угол ворот Ивана Поддубного. В итоге всё вылилось в крайне напряжённую концовку, выход пятого полевого и решающий гол Дмитрия Дробыша, переодетого в зелёную футболку.
Серия пенальти началась для нас скверно: свои попытки не реализовали Павел Соколов и Роман Ананьев. Затем Даниил Пантюхин всё-таки пробил Петра Понасенко, после чего место в створе ворот внезапно занял Дробыш. Климентий Сидоров объяснил это нестандартное решение надеждой на фарт Димы, который в воскресенье оформил хет-трик, однако ставка не сыграла.
К сожалению, «Кристалл» в этом сезоне проиграл две серии пенальти из двух, а «Сиб-Транзит», напротив, — взял верх в трёх послематчевых перестрелках из трёх возможных. Глядя на такую статистику, назвать успех новокузнечан везением язык не повернётся.
Наши парни приезжали в Новосибирск, находясь в зоне плей-офф, но после дуэли с новичком элитного дивизиона откатились на десятое место. Ничего страшного, мы свои очки ещё наберём!
Впереди — домашние матчи с «Сибиряком», в которых «оранжевые» отдадут все свои силы для победы!