Мы давно охотились за Владиславом Мерлушкиным, и в феврале он наконец-то прилетел в Петербург, чтобы надеть оранжевую футболку.

Влад рассказал нам о начале футзальной карьеры, работе с двумя тренерами сборной России и первых месяцах в «Кристалле».

Давайте познакомимся с нашим новичком поближе:

В: Как в твоей жизни появился футзал?

О: Моя история началась с детско-юношеской спортивной школы «Ровесник» в Ярославле, которая сейчас называется просто «Школа №13». Как и многие, летом мы играли в большой футбол, а зимой переходили на паркет. Однажды наша команда поехала на всероссийские соревнования, где одного моего знакомого приметили представители академии «Дины». Он принял предложение, уехал, а потом позвонил мне и сказал: «Слушай, свяжись с руководством, нам игроки нужны, приезжай на просмотр».

Я пообщался с тренером и директором, приехал потренироваться на день, а потом сразу вернулся домой. Я тогда учился в десятом классе, нужно было покупать учебники, и родители стали меня подгонять: «Раз ответа нет, значит, никакого футбола — остаёшься здесь и берёшься за учёбу». Через неделю мне всё же перезвонили и сказали, что готовы взять в академию, а затем, если всё пойдёт хорошо, то перевести в дубль.

В: То есть всё началось с «Дины»? Просто если вбить твою фамилию в поисковике, то он покажет, что твоя карьера будто бы стартовала в КПРФ…

О: Наверное, это связано с тем, что именно там я добился главных успехов. Но на самом деле, я год занимался в академии «Дины», затем выступал за дубль, после чего мы с клубом расторгли контракт по обоюдному согласию. Чуть позже я пришёл в «Спартак» и в течение года играл там, а потом сам позвонил в КПРФ, приехал на просмотр и оказался в команде.

В: Расскажи о своих кумирах. На кого ты равнялся в детстве?

О: У меня их никогда не было, потому что за восемь-девять лет я поменял примерно 12 секций. Занимался гандболом, волейболом, а однажды родители привели меня на греко-римскую борьбу, где я закрепился на 2,5 года. Возможно, я там бы и остался, но на летних сборах у меня нашли аппендицит, и после этого с борьбой пришлось закончить. А в футбол я просто играл во дворе, никогда не занимался им профессионально. Основательно стал подходить к этому виду спорта только в 17—18 лет.

В: У тебя, наверное, спортивная семья, раз родители постоянно пытались пристроить сына в разные секции?

О: Да, у меня спортивная семья, но не футбольная — это 100%. Родители родом из Архангельска, папа занимался биатлоном, а мама — лыжами. А отдавали меня в различные секции из-за постоянных замечаний в школе — я был задиристым, энергию девать некуда… Учительница звонила родителям и говорила: «Отдайте своего сына куда-нибудь, а то лишней энергии у него слишком много, из-за этого он не может нормально справляться с уроками».

В: Сейчас тебе помогают те навыки, которые ты приобрёл, занимаясь другими видами спорта?

О: Я думаю, да. Например, сейчас у нас появилась акробатика, и я уже плюс-минус понимаю, что от нас требует тренер, потому что в своё время тоже этим увлекался. Сальто, рондат, кувырки — для меня все эти элементы не в диковинку, прекрасно помню технику и знаю, как их исполнять.

В: То есть на тренировках спокойно сальтухи крутишь?

О: Сейчас уже нет (улыбается). Раньше мог и переднее, и заднее сделать, но, как оказалось, этот навык не так уж и долго у меня сохранился.

В: Ты — четырёхкратный победитель Высшей Лиги. По сравнению с Суперлигой этот чемпионат — прям небо и земля?

О: В отличие от элитного дивизиона, в Вышке есть команды, которые ближе к любительскому статусу, чем к профессиональному, но на своём уровне они всё равно прилично себя показывают. Также есть коллективы, которые начинают писать свою историю в Высшей Лиге, а затем постепенно превращаются в большие профессиональные клубы. В целом, в Вышке ниже скорости, меньше уровень сопротивления, по динамике матчи уступают тем, что играются в Суперлиге, где ты должен моментально принимать решения.

В: Почему у тебя не получилось закрепиться в основе «коммунистов»?

О: Такова футбольная жизнь. Думаю, у многих игроков были периоды, когда ты стараешься, работаешь, трудишься, а потом понимаешь, что прогресса не происходит. Так было и в моём случае: я начал осознавать, что засиделся в дубле, и тогда клуб подписал со мной новый контракт под основу. Мне давали шансы, но дальше дело так и не пошло: возможно, я не сделал всё, что от меня зависело. Не жалею, что решил уйти, но никаких претензий к КПРФ у меня нет.

К тому моменту я уже «наелся» Высшей Лигой, хотелось расти, а в команде я считался молодым и не получал большого количества игровой практики. Если бы мне давали больше времени на паркете, то, возможно, всё бы сложилось по-другому. Но и КПРФ можно понять: всё-таки это амбициозная команда, которая всегда ставила перед собой самые высокие цели, и тренер не хотел рисковать.

В: Поделись впечатлениями о работе с Бесо Зоидзе. В чём особенности его подхода к тренировкам?

О: Во время занятий Бесо Гурамович очень много времени уделял тактике. Мы могли проходить пешком большую часть тренировки, но за последние 40 минут он давал такой интенсив, что я ощущал себя, будто два матча без замен отыграл. В «Кристалле» же распределение нагрузок более равномерное.

В: Макс Окулов и Саша Бармин сказали, что в плане физики тренировки в «Кристалле» даже тяжелее, чем в «Синаре». А как ты оцениваешь уровень интенсивности занятий?

О: Мне кажется, все тренеры понимают, что футзал меняется. Сейчас самое важное для игроков — принять правильное решение за долю секунды, а без соответствующего уровня подготовки это невозможно. Разумеется, у каждого клуба своя школа и свои методы достижения результата, но плюс-минус все команды на тренировках стремятся достичь максимально возможного уровня интенсивности.

В: Следующий важный этап твоей карьеры — это аренда в «Сибиряк». Как возник вариант с переездом в Новосибирск?

О: Я подошёл к Бесо Гурамовичу и сказал: «Давайте я уйду в аренду». При этом подчеркнул, что всё понимаю: у вас в распоряжении сборники и другие высококлассные игроки — только на моей позиции есть три—четыре качественных исполнителя. В основной состав я по объективным причинам не проходил, аренда была чисто моей инициативой, и руководство меня в этом поддержало. Я мог уйти и раньше, но постоянно что-то не складывалось. В итоге в аренду меня отдали лишь перед стартом прошлого сезона.

В: Предложение поступило только от «Сибиряка» или другие команды тоже проявляли интерес?

О: На тот момент на горизонте был только «Сибиряк». Руководство сказало: «Мы тебя бесплатно отпустим, без проблем, но варианты для аренды ищи сам». Тогда мне помог агент, который и предложил мои услуги новосибирскому клубу. Тренер хотел видеть меня в составе, и мы быстро договорились.

В: Ты застал конец игровой карьеры легендарного Сергея Покотыло. Как думаешь, мог бы он ещё пару лет провести на паркете?

О: Тут всё зависит от уровня физической подготовки, а она у Сергея очень хорошая. Думаю, если бы к нему нашли правильный подход, то он бы ещё смог проявить себя в игре. Да, может, не 30 минут, но свои 15 он по-любому бы отпахал. Было приятно застать его, поиграть в одной команде. Для Новосибирска это настоящая легенда — всё-таки столько лет провёл в этом городе.

В: В некоторых командах бывает такое, что ветеран по своей значимости превосходит или старается превосходить тренерский штаб. Это не случай Сергея Покотыло?

О: Нет, он никогда не перетягивал одеяло на себя. Бывало, подходил к тренеру, высказывал какие-то свои соображения и только после того, как получал одобрение, доносил мысли до партнёров.

В: Как ты оцениваешь свой период в «Сибиряке»? Чем доволен, а чем, наоборот, нет?

О: Если судить по турнирной таблице, то, наверное, ни я, ни команда не воплотили в жизнь те ожидания, которые на нас возлагались. Но в плане индивидуального развития у меня остались только положительные впечатления. Я получил много игрового времени в Суперлиге и ощутимо прибавил во всех аспектах. Считаю, что в моём возрасте это самое главное — проводить как можно больше минут на площадке.

В: Помнишь, что произошло, когда ты в прошлом сезоне приезжал в Петербург с «Сибиряком»?

О: Да, конечно (улыбается).

В: Я имею в виду тот самый момент с фолом на Диме Дробыше. Успели обсудить его после твоего перехода в «Кристалл»?

О: Разумеется. Всё с шутками. Каждый человек имеет право на ошибку — и судья, и тренер, и вратарь, и полевой игрок. Для меня в том моменте не было фола, для кого-то другого, может, и был.

В: Был ли у тебя вариант остаться в «Сибиряке»?

О: Когда я вернулся в КПРФ, мне сказали, что не видят меня в первой команде, но могут оставить в дубле. Я ответил, что, при всём уважении к клубу, мне хочется расти, и решил искать новый клуб. Перед стартом текущего сезона мне поступили предложения из «Кристалла», «Сибиряка» и ЛКС. Я не торопился с принятием окончательного решения — пока перевёз свои вещи, пока навестил родственников, которых не видел год…

А потом, в самый последний момент, на горизонте появилось «Торпедо». Туда как раз приходил Сергей Леонидович Скорович, бывший главный тренер сборной России — я подумал, что было бы интересно с ним поработать, и решил переехать в Нижний Новгород.

В: То есть ты перешёл в «Торпедо» из-за Скоровича? А что по финансовым условиям?

О: Финансовые условия мне везде предлагали плюс-минус одинаковые. Я поговорил с директором клуба, с Сергеем Леонидовичем, и они дали понять, что в «Торпедо» на меня рассчитывают. По крайней мере, готовы дать мне шанс.

В: Тем не менее, ты покинул Нижний Новгород уже спустя полсезона. Что пошло не так?

О: Не хочется раскрывать внутреннюю кухню. Могу так сказать: всё, что ни делается, — к лучшему. Это футзал, спортивная жизнь… Тут всё очень быстро меняется, и к этому нужно быть готовым.

В: Получается, ты поработал с бывшим и нынешним тренерами сборной России. В чём между ними разница?

О: Тяжело сказать. Требования, дисциплина, командный быт — всё более-менее одинаковое. Безусловно, они не похожи друг на друга, как под копирку, но и в плане тренировочного процесса, и на матчах сходств между Бесо Гурамовичем и Сергеем Леонидовичем действительно много.

В: Какое впечатление на тебя производил «Кристалл» по ходу прошлого сезона?

О: Новая команда, со своими амбициями и своими правилами. У меня здесь были знакомые, с которыми я общался, но подробно о «Кристалле» их не расспрашивал. Мне говорили, что это интересный проект, у которого точно будет развитие. В его главе стоят футбольные люди, прекрасно понимающие, что результат с первого же сезона не придёт — они готовы терпеть и уделять клубу много внимания.

В: Как ты узнал об интересе «Кристалла» этой зимой? Агенты постарались?

О: Нет, когда я ушёл из КПРФ, то уже был без агента. Контракт с «Торпедо» я подписал по системе 1 + 1, и спортивный директор клуба зимой предложил мне три варианта. Первый — досидеть до конца соглашения, получая зарплату и выполняя все требования, второй — отправиться в дубль и приносить пользу там, третий — уйти либо в аренду, либо насовсем. Я сказал, что сидеть здесь не собираюсь, и тогда мне поступили два предложения — от «Кристалла» и сургутского «Факела» из Высшей Лиги. Вскоре мне позвонил Илья Сергеевич Фёдоров, мы быстро договорились, буквально за пять дней мне нашли квартиру, я собрал вещи и перебрался в Петербург.

В: Какие требования к тебе изначально были предъявлены? Стать главной звездой, лучшим бомбардиром?…

О: Просто помочь команде. Да, в «Кристалле» за мной давно следили, но я прекрасно понимал, что за место в составе мне ещё предстоит побороться. Всё-таки многие ребята здесь уже более полутора лет, у них есть отработанные сочетания, и вот так сразу разрушать их ради меня никто не будет. Никакой роли мне не давали — сначала нужно влиться в коллектив, а потом она сама тебя найдёт.

В: Помнишь свой первый диалог с Климентием Сидоровым? О чём он был?

О: Климентий Владимирович был доволен тем, что я приехал. Говорил, что для «Кристалла» очень важны игроки с опытом выступлений на профессиональном уровне. Ещё сказал, что если у меня есть какие-то мысли по улучшению игры команды, то смело могу к нему подходить. Я ответил: «Давайте я сначала вольюсь в коллектив, а там посмотрим».

В: Поделись своими впечатлениями о «Кристалле». Чем твоя нынешняя команда отличается от предыдущих?

О: Здесь всё намного проще. Я только-только пришёл в «Кристалл», а уже есть ощущение, будто лет десять здесь играю. Со всеми ребятами и тренером нашёл контакт буквально в одно касание — у меня не было периода адаптации и привыкания к новому коллективу. Может, так сложилось благодаря тому, что с некоторыми партнёрами я уже был знаком и встречался раньше. Это Паша Соколов, Рома Ананьев, Дима Ковалёв… Против Дани Пантюхина регулярно играл.

В: Проводишь ли ты время с партнёрами за пределами тренировок и матчей?

О: Да, можем с Димой Ковалёвым семьями встретиться, футбол посмотреть или в ресторан сходить. Недавно в MazaPark гоняли, окультурились. Кроме того, с Максом Окуловым нашли общий язык, иногда вместе куда-то выбираемся. Да и вообще с половиной команды так или иначе связь поддерживаю, сам готов прийти на помощь и знаю, что мне всегда помогут.

В: После перехода из «Торпедо» в «Кристалл» твоя результативность резко выросла. В чём секрет? Доверие тренерского штаба, большое количество игрового времени, статус одного из лидеров команды?…

О: Я думаю, это совокупность всех причин. Очень сильно сказалась смена обстановки. Я отпустил ситуацию, оставил позади неудачные отрезки карьеры и начал всё строить заново. Прежде всего, мне стало легче в эмоциональном плане.

В: То самое касание на последних секундах матча с «Сиб-Транзитом»… Часто вспоминаешь этот момент?

О: Это футбол — если будешь часто восстанавливать в памяти подобные эпизоды, то можешь совсем закопаться в себе. Это стечение обстоятельств, случайность. Значит, так надо было на тот момент. В Новосибирске, наоборот, мы сравняли счёт в самой концовке. В футзале доли секунды решают очень многое.

В: Поставил ли ты перед собой какую-то цель на следующий сезон?

О: Воздержусь от ответа на этот вопрос. Когда начинаешь рассуждать о личных целях, всё всегда идёт не так, как надо.

В: Назови самого сильного партнёра по «Кристаллу».

О: У меня вся команда сильная. Если кого-то выделю, то остальные партнёры расстроятся.

В: Назови самого сильного партнёра в карьере.

О: Тёма Ниязов.

В: Составь топ-3 игроков Суперлиги прямо сейчас.

О: Фелипе Парадински — 100%… Да все хорошие.

В: Окулов и Бармин вместе Щимбу назвали. Не подходит?

О: Да нет, подходит, но Жуау Гилерме не хуже. Что теперь, только бразильцев называть? Давайте выделю Пашу Соколова — он выполняет огромный объём работы в команде, и результативность у него тоже высокая. Ну и из молодых кого-нибудь надо… Пусть это будет Дима Зайцев.

В: Твой главный недостаток – это…

О: Вспыльчивость. Могу разозлиться, выплеснуть все эмоции, а потом за это поплатиться.

В: Твоё самое сильное качество – это…

О: Откровенность.