До конца регулярного чемпионата у нас осталось всего лишь два домашних противостояния: одно — с примерно равным по статусу соперником, второе — с грандом PARI Суперлиги. Безусловно, зацепить очки можно в каждом матче, но добиться успеха в играх с ЛКС всё же куда более реально, чем с набирающим оптимальную форму перед плей-офф «Норильским Никелем».

В прошлом туре интрига в борьбе за место в топ-8 скоропостижно скончалась: «Сиб-Транзит» потерпел два поражения от «Газпром-Югры», а «Новая генерация» дважды (пусть и по пенальти) обыграла липчан. Таким образом, наш ближайший противник подходит к грядущим встречам примерно с той же мотивацией, что и мы: не оказаться на последней строчке.

В матчах с «Сибиряком» удача повернулась к нам неприличным местом, но ведь везёт сильнейшим, не правда ли? Наши парни очень ярко провели оба раунда дуэли в Новосибирске, однако высокая привлекательность игры далеко не всегда гарантирует положительный результат. Теперь турнирная ситуация гораздо сложнее: если перед прошлым туром мы отставали от команды Сергея Покотыло лишь на одно очко, то сейчас ЛКС, заменивший «Сибиряк» на 11-й строчке, обгоняет нас на четыре балла. Это значит, что «Кристалл» устроят только две победы в основное время: если хоть одна встреча завершится серией пенальти (пусть и успешной), то мы лишь настигнем, но не опередим гостей в таблице.

В отличие от прошлого тура, когда первый матч пропускали Андрей Алькин и Максим Окулов, сейчас Климентий Сидоров может рассчитывать на полную обойму. Пожалуй, вопросы есть только по состоянию Максима Коновалова, который не летал с нами в Новосибирск, но при этом выходил на паркет против «Сиб-Транзита». Вообще, кадровая история в текущем году, скорее, радует: вы наверняка помните, как оранжевые страдали от эпидемии травм во второй половине сезона 2022/23, а сейчас лазарет практически пустой.

Реваншистское настроение перед грядущим туром у наших парней точно должно присутствовать: в Липецке они не набрали ни одного очка, причём второе поражение со счётом 0:5 до сих пор является одним из самых болезненных. Более того: для липчан это единственный случай в клубной истории, когда они набрали шесть очков за одно противостояние в рамках PARI Суперлиги. Такая неприятная статистика сильно мозолит глаза, не правда ли?

Кадровые потери, неудачная серия и долгая дорога

На текущем отрезке сезона соперник весьма уязвим: это видно даже по поверхностной статистике. С начала года ЛКС одержал лишь три победы в элитном дивизионе, и все — по пенальти. Последнего успеха в основное время липчане добились аж 2 декабря: тогда в гостях был повержен «Сиб-Транзит». В Санкт-Петербург команда Темура Алекберова прибудет, имея за плечами восемь поражений подряд — такая грустная серия не может не сказаться на психологии игроков.

Впрочем, позитивные для противника моменты в последние месяцы тоже были: например, зелёные достойно выступили на PARI Кубке Лиги в Тюмени. Да, в первом матче ЛКС без шансов уступил «Ухте» (3:7), зато потом разгромил «Норильский никель» (пусть и игравший дублирующим составом) со счётом 5:1, а в поединке за пятое место только по пенальти проиграл хозяевам площадки.

Зимняя трансферная кампания у соперника прошла тихо: команду покинули Глеб Подковыров и Виктор Сосковец, которые в этом сезоне успели отметиться лишь одним ассистом на двоих, а единственным новичком стал Александр Серёгин, пришедший на правах аренды из «Факела». Парень оказался с характером: в февральской встрече с «Ухтой» он получил красную карточку и заработал аж двухматчевую дисквалификацию.

Серёгин уже вернулся в строй, но липчане всё равно едут в Петербург с большими потерями. Из-за удаления в прошлом туре первую игру пропустит Янник, который отметился дублем в наши ворота в ноябре, а из-за перебора горчичников в пятницу на паркет не выйдет Александр Коробейников — лучший бомбардир и лидер соперника по системе гол + пас. Кроме того, с февраля в матчах не принимал участие Фидан Низамутдинов — вероятно, в ближайшем туре ЛКС рассчитывать на него тоже не сможет.

Помимо кадровых потерь, свою роль сыграет логистическая составляющая. Осенью мы проделали долгий путь до Липецка на поезде, что, безусловно, сказалось на игровой форме, а сейчас ту же дорогу, только в обратном направлении, предстоит осилить противнику. После такого трудного переезда выйти на матч в идеальном состоянии практически невозможно.

Впрочем, несмотря на все перечисленные проблемы, стоит помнить, что у руля ЛКС стоит легенда мирового футзала Темур Алекберов, чей опыт может послужить лекарством от любого кризиса. К слову, в прошлом туре бывший игрок сборной России провёл 100-й матч во главе липецкой команды — солидная отметка для тренера, с которым соперник начал писать свою историю в элитном дивизионе.

Нас ждут последние встречи с коллективом из нижней четвёрки в этом сезоне. Пока ни одной победы над соседями «Кристаллу» одержать не удалось, а это значит, что на грядущий тур наши парни должны особенно «злыми» и нацеленными на результат.

Место встречи изменить нельзя! Будем ждать вас на «Нова Арене» 22 марта в 19:30 и 23 марта в 17:00. Давайте создадим на трибунах шумное оранжевое море. МЫ — «КРИСТАЛЛ»!