Егор Яковлев ярко ворвался в футзал и состав «Кристалла» — ещё буквально недавно он пробовал свои силы на газоне (и даже в ПАННЕ), а уже сегодня он один из самых перспективных талантов отечественного футзала. И если бы не обидная травма он 100% пошумел бы и в плей-офф. Но пока Егор восстанавливается и это отличный момент для разговора по душам обо всем сразу:
В: Егор, очень драматичный сезон у тебя получился. Дебют на таком высоком уровне и следом первая серьёзная травма. Впереди длительное восстановление. Как твоё самочувствие сейчас?
О: Первую неделю после того, как узнал диагноз, было непросто, больше даже морально, чем физически. Не думал, что все окажется настолько серьезно. Меня прооперировали, сейчас уже все хорошо. Только-только начинаем тренировки в зале. Что ж, будем стараться показывать вам мой процесс реабилитации.

В: Ранее ты уже сталкивался с какими-то травмами?
О: К счастью, с травмами такого рода до этого ни разу не сталкивался, были лишь незначительные микро-повреждения.
В: Разрывом «крестов» в футбольном мире не получится никого удивить. Многие проходили через эти травмы лично, кто-то просто был в курсе происходящего. Ребята как-то делились с тобой секретами их восстановления?
О: Конечно, многие рассказывали истории про то, как они или их знакомые проживали эту травму. Поддерживали, подсказывали.
В: Ты один из самых молодых игроков основы «оранжевых», защищающих цвета клуба. Поделись, как тебе внутри команды?
О: В команде у меня всё было хорошо с самого начала. Кто бы у нас не был, все отмечают коллектив и сплочённость.
В: Остался доволен результатами, которые продемонстрировала команда в этом сезоне?
О: Мне кажется ни один человек в команде на 100% не доволен результатом. В плей-офф хотелось показать другой уровень игры. Мы также, как и болельщики, хотели больше побед. Да и могли, как будто (улыбается). Надеюсь, в следующем сезоне поднимемся гораздо выше.
В: Егор, твоя история, наверное, уникальный пример. В конце 2023 года ты только начинаешь пробовать свои силы в футзале вместе с молодежкой «Кристалла», а летом 2024 подписываешь контракт с основной командой и дебютируешь в Суперлиге. За счет чего получилось так быстро добиться такого результата?
О: У меня была отличная поддержка со стороны тренерского штаба и сокомандников. Они верили в меня и помогали адаптироваться к требованиям, на тот момент, молодежной команды, а далее уже основной. В первую очередь, конечно, тренерский штаб поспособствовал моему росту, но и коллектив, безусловно, дал многое. Благодарен братьям Соколовым, они мне очень помогли, тогда произошел резкий скачок. Мне было комфортно и очень интересно.
В: Можно сказать, что переход с мягкого газона на паркет для тебя был легким?
О: Да, ментально так точно, а вот физически не совсем — ноги первое время очень болели и к мячу долго привыкал, для меня он был очень непонятным.
В: Дебют в наивысшем дивизионе России являлся для тебя на тот момент каким-то значимым событием? Осознание сразу пришло?
О: Сейчас я понимаю, что это важное событие, но на тот момент, я не знал, что есть и другие лиги: первая, высшая… Как бы смешно и абсурдно это не звучало, я был очень далек от этого, вообще тогда не особо следил, играл и играл. Я думал, что есть одна на всех и все мы тут играем, ну или стремимся попасть (смеётся).

В: Как отреагировали твои родные?
О: Они были очень рады, поздравили с подписанием контракта, да и просто верили всегда в меня и желали только удачи.
В: Попадая тогда под крыло Евгения Васильевича Куваева, думал, что получится дойти до Суперлиги?
О: С таким тренерским штабом любой дойдёт до Суперлиги (улыбается)
Когда я только пришел в молодёжку, понятно, что первоочередной задачей было понять «основы основ», перестроиться, но спустя время у меня, как и у всех молодых, была цель — попасть в Суперлигу.
В: Евгений Васильевич — какой он тренер?
О: Крутой! Он понимающий, спокойный, но в то же время требовательный. Очень много объяснял нам и, в буквальном смысле, разжевывал какие-то игровые эпизоды. С ним очень приятно работать, а также играть под его руководством. Безумно благодарен ему за вклад в меня!

В: Ты — воспитанник большого футбола. Все детство и юность ты провел в городе на Неве, играя за ведущие академии и спортивные школы Санкт-Петербурга, так за твоими плечами Академия «Зенита», «Алмаз-Антей», СШОР «Зенит». Почему остановился все-таки на футзале?
О: В большом футболе, наверное, уже все попробовал, и сейчас могу смело сказать, что не получилось, признал это. И я совсем не жалею — для меня футзал сейчас в разы интереснее, если сравнивать с большим футболом. Он динамичнее, здесь больше игры с мячом, мне очень нравится!
В: В российской Премьер-Лиге сейчас играет Эгаш Касинтура. Он несколько сезонов носил на груди эмблему «Новой Генерации» и по факту сделал все с точностью до наоборот. Он ушел из футзала в большой футбол, в то время, как большинство ребят, как раз таки, приходят оттуда. У тебя мысли о большом футболе спустя 1,5 года еще остались или головой полностью уже в футзал окунулся?
О: Да, я слышал про его историю, смотрел даже интервью, но у меня мыслей о возвращении в большой футбол нет и не было.
В: Твой папа достаточно футбольный человек в силу профессиональной деятельности, да и ты долгое время был в большом футболе. Как отец отнесся к твоему выбору игры на паркете?
О: По факту папа, наверное, сыграл ключевую роль в моем переходе. Он настаивал на том, чтобы я пробовал и не боялся. На самом деле, он ещё пару лет назад об этом говорил, это я решился только недавно.
В: Можно сказать, что без совета папы, вряд ли бы перешел?
О: Думаю, перешел бы, но гораздо позже, года через 2-3, тогда бы уже было слишком поздно. Я очень благодарен ему, что он вовремя дал мне нужный совет и убедил.
В: Сейчас часто советуешься с ним по футбольным моментам?
О: Общаемся, конечно, но по футбольным моментам уже не так часто, все-таки разновидности другие. Бывает, говорю, как бы я поступил в том или ином моменте на поле или же уже он мне может как-то что-то подсказать.

В: Как узнал про «Кристалл»?
О: Нас Игорь Николаевич Казаков с Антоном и Тимуром Соколовыми звал втроем, это было как раз несколько лет назад. Я не пошел сразу, подождал еще, а братья тогда уже сборы проходили с основой.
Потом Игорь Николаевич позвал меня ещё раз, знакомил постепенно, а Соколовы уже играли, с ними тоже много советовался.
В: То есть с братьями дружишь уже давно?
О: Да, с Соколовыми играли еще в СШОР «Зенит», сейчас вместе в команде играем и вместе проводим свободное от футбола время.
В: Быстро научился их различать?
О: По началу было очень тяжело, но спустя неделю они кажутся совсем разными. Очень отличаются по характеру, Антон более спокойный и рассудительный что ли, а вот Тимур, наоборот, такой немного дерзкий парень.
В: Что сейчас больше нравится в футзале?
О: Качели (смеется). Наше молодежное, вот это… Да это многим нравится и завораживает, больше интерес вызывает.
В: В твоей игровой карьере было выступление во второй лиге. Как попал в город «высокого полета»?
О: Туда меня тоже позвали, предложили попробовать свои силы в «Космосе». Прежде, чем попасть в основную команду, надо было пройти клубную академию, но там тоже все как-то быстро произошло. Спустя 5 месяцев дебютировал. Везучий, может… (улыбается)
В: Переезд в Долгопрудный помог быстрее повзрослеть?
О: Думаю, да, хотя туда я переехал почти в 17. Все равно переезд сыграл свою роль, когда ты всегда жил с родителями, а тут резко один, трудности возникли. Сначала в интернате жили, сами готовили, потом нам стали снимать квартиры, налаживали быт уже тоже самостоятельно, постепенно всему учились с ребятами.
В: Ты отмечал, что в большом футболе твоими сильными сторонами является «голова» и выбор правильной позиции. А что скажешь про футзал, на что делаешь акцент здесь?
О: В большом футболе мне не хватало габаритов, да и силы, поэтому приходилось пробовать разные способы. В футзале сейчас на технику смотрю, она многое дает. Добирать, конечно, еще надо очень много в ударах, окрепнуть посильнее, ну и теперь восстановиться полноценно.

В: Кто нравится по технике из игроков?
О: Щимба, наверное, для меня лучший по игре 1 в 1
В: Дебютный гол в Суперлиге случился не сразу, но зато какой команде, кажется, что тогда получалось всё. Хорошо помнишь тот матч?
О: Очень хорошо! Прошло почти полгода с момента моего дебюта за основную команду. В Суперлиге играют профессионалы, а в «КПРФ» еще есть серьезный костяк легионеров. Мне ещё расти и расти, потому здорово, что получилось забить именно такому сопернику. Рома Ананьев в свое время мне очень помог, тоже говорил, что долгое время забить не мог. Он тогда меня очень поддерживал.
В: Большой футбол, футзал, но как в твоей жизни появилась панна?
О: Делать было нечего (смеется). Увидел запись в «ВКонтакте», что проходит турнир 1х1 на Дворцовой площади, решил ради интереса сходить. Первый раз узнал про панну еще в 12 лет, занял тогда 3-е место. Постепенно начал изучать больше про неё. Так познакомился с тренером женской молодежки «Зенита», с ним летом мы много времени провели, всему меня в панне научил. Потом меня стали звать на благотворительные турниры, и в свободное время от тренировок и игр приезжал.
В: Панна-футбол – это больше про искусство или про спорт? И какие навыки по твоему мнению наиболее важны для успешной игры в панну?
О: Про искусство. Техника, разнообразие, 100% — это импровизация. Тут ты можешь выиграть за счет головы и ног.
В: Сейчас панна для тебя хобби?
О: Да, хобби. Но сейчас во время сезона, разумеется, нигде не участвовал.

В: Ты говорил выше, что за футзалом не так активно следил, на сегодняшний день как обстоят дела?
О: Сейчас уже все иначе. Слежу и за чемпионатом города, где мы принимали участие и за новостями в Суперлиге разумеется.
В: Есть ли игроки, которые запомнились тебе за этот сезон особенно сильно?
О: Смотря чем (улыбается). Я навозу тех, против кого мне было тяжелее всего играть — это Андрей Батырев из «Тюмени» и Сергей Крыкун из «КПРФ». Но так-то в каждой команде есть футзалист, против которого мне пока тяжело играть, можно долго перечислять (улыбается)
В: Егор, это лето для тебя будет настоящим испытанием, с которым, мы уверены, ты справишься! Всё-таки, кроме тренировок по ЛФК, чем планируешь заниматься в свободное время?
О: Да, лето точно будет непростое. Сейчас особое внимание уделяю учёбе, у меня сессия в университете, буду сдавать экзамены. Стараюсь почаще на свежий воздух выходить, гуляю.