После одних поражений можно сказать, что команде просто не повезло, после других — развести руками и признать, что соперник был сильнее, но после матчей с «Сиб-Транзитом» подобрать нужные слова и рассуждать о причинах неудач очень сложно.

Заявка на первую игру порадовала болельщиков приятным сюрпризом: впервые с сентября в список попал Максим Коновалов, который долгое время отсутствовал из-за травмы. Если бы Макс пребывал в оптимальных кондициях, то наверняка повлиял бы на результат, однако долгие 6 месяцев без футзала не прошли бесследно — пока наша «восьмёрка» далеко не в лучших кондициях.

Зато продолжили блистать те исполнители, игрой которых мы наслаждались в матчах с «Новой генерацией»: три первых гола «Кристалла» создали Максим Окулов и Сержио Лопес. Всё началось с сольного прохода бразильца на третьей минуте, за которым последовала передача на Макса — наш новичок первым касанием принял мяч, а вторым поразил ближний угол ворот новокузнечан. А вскоре Окулов успешно поддавил Дмитрия Хусаинова в центре площадки: тот ошибся в передаче, после чего Боливар уверенно реализовал выход один на один.

Отрезок, ставший демоверсией концовки, случился во второй четверти поединка, когда Альберт Агаджанов отквитал один гол при помощи мощного выстрела издали и рикошета от Дмитрия Соловьёва. Менее чем через полминуты счёт уже стал равным: Хусаинов и Зайков организовали реактивную контратаку, завершившуюся точным ударом последнего. Впрочем, на перерыв мы всё равно ушли в приподнятом настроении благодаря тем же Окулову и Сержио Лопесу: первый навесил с углового, а второй при помощи отличного удара с лёта и удачного отскока мяча от соперника вновь вывел оранжевых вперёд.

Стартовая половина встречи получилась успешной не только по результату, но и с точки зрения реализации: при четырёх выстрелах в створ мы забили три гола. Однако во втором тайме нас снова решили навестить старые болячки, причём все одновременно. Тут случились и упущенные выходы один на один, и невынужденные ошибки, и даже хорошо забытый «волейбол» в штрафной, приведший к пенальти в наши ворота на 28-й минуте.

Впрочем, здесь важны даже не сами проблемы, а тот момент, в который они случились. В течение всего поединка мы вели в счёте, показывали классную, зрелищную игру и были близки к очень важной победе, которая сохранила бы самые смелые надежды… Однако необъяснимая потеря концентрации в концовке привела к двум голам «Сиб-Транзита» в ворота Ивана Поддубного (причём результативные удары прилетели из-под Окулова и Сержио Лопеса), и ещё двум — в пустующий створ. В итоге счёт 4:3, добытый нами с огромным трудом, будто бы в мгновение ока превратился в ужасающе обидные 4:7. Пожалуй, главная трагедия сезона случилась именно в субботу.

Наиграли на шесть — получили одно

Сопернику нужно отдать должное: как правильно отметил Климентий Сидоров, сибиряки гнули свою линию до самого конца и играли без оглядки на счёт, за что и были вознаграждены. Удивительно, но судьба щедро одарила коллектив Евгения Давлетшина и во втором матче, причём в воскресенье концовка получилась ещё более досадной.

Стартовая половина прошла в качельном режиме. На шестой минуте Андрей Алькин выскочил один на один с Альбертом Агаджановым после передачи Максима Окулова и вывел «Кристалл» вперёд, но вскоре Игорь Зайков, который доставил нам немало трудностей в первой встрече, восстановил паритет мощным выстрелом в дальний угол. Следующий обмен любезностями произошёл на 12-й минуте: Владислав Мерлушкин ловко почеканил мяч в штрафной и с лёта отправил его в сетку, а Алексей Саблин уже в следующий атаке нанёс убойный результативный удар практически от боковой линии.

Затем был успешный старт второго тайма с потрясающим голом маэстро Павла Соколова, а также очередным взятием ворот от связки Окулов — Сержио Лопес после грубой ошибки противника… «Кристалл» снова повёл с разницей в два мяча и опять не смог сохранить преимущество. Увы, болезнь ужасных концовок преследовала нас и в Тюмени, и в матчах с «Новой генерацией», и сейчас, когда победить было особенно важно.

Финал воскресной встречи наверняка будет сниться нашим ребятам в самых жутких кошмарах. Четыре секунды до сирены, безобидный прострел Максима Панова и неловкая попытка перехвата от Владислава Мерлушкина… Вся драматичность ситуации нашла своё отражение в эмоциях игроков, которые располагались на скамейке — чтобы это прочувствовать, просто обратите на них внимание во время просмотра хайлайтов.

Добила оранжевых серия пенальти, где соперник не допустил ни одного промаха, а в наших рядах свою попытку не реализовал Роман Ананьев. В итоге вместо шести очков, которые сами шли в руки, «Кристалл» набрал лишь одно — столько же было и в выездном противостоянии с «Сиб-Транзитом».

Слова Климентия Сидорова после воскресного поединка звучат, словно суровый приговор: оранжевые уже начали подготовку к следующему сезону, а это значит, что в плей-офф нас, скорее всего, ждать не стоит. Да, математические шансы на попадание в первую восьмёрку сохраняются, но теперь мы будем ставить перед собой более осязаемые цели.

Впереди — выезд в гости к «Сибиряку», с которым «Кристалл» соседствует в турнирной таблице. Надеемся, что мы улетим из Новосибирска, расставшись со статусом последней команды чемпионата.