Летом 2023 года «Кристалл» стал той самой уникальной командой, куда наконец решилась перейти Наталья Пацекина. До этого девушка 8 лет провела в «Орле-ГУ КПРФ» — этот клуб был единственным в карьере футболистки: в «красно-белой» форме девушка впервые вышла на паркет крупных турниров по мини-футболу, в ней же стала капитаном Сборной России.
Ради орловского коллектива Наталья продолжала учиться и получать диплом за дипломом (сейчас на её счету три высших образования), играть в проекте «Мини-футбол – в вузы» и выигрывать Первую лигу. Но пришло время сделать следующий шаг – замахнуться на Чемпионат и Кубок России в оранжевых цветах.
В большом интервью мы поговорили с Наташей о первых шагах в мини-футболе, авторитетах на поле, решении переехать в Петербург, и, неожиданно, о лапте и ночевках в палатках.

В: Как прошла адаптация в Санкт-Петербурге? Вы здесь уже больше трёх месяцев, ко всему ли привыкли?
О: Уже адаптировалась, даже за столь короткий срок. Девчонки, тренерский и административный штаб меня хорошо приняли.
В: А как вам город? Как раз осень, погода во всей красе
О: Мне никогда не нравилась погода в Питере (смеётся). Мы достаточно много приезжали сюда с «Орлом» — красиво, но климат мне не очень. Думаю, это дело привычки.
В: До этого вы 8 лет жили в Орле и играли в местной команде. Как решились на переезд?
О: Это было сложное решение. Меня в Орле, можно сказать, вырастили, привели в большой мини-футбол. Но меня уже давно приглашали в разные клубы, а я все никак не могла согласиться, к тому же была учёба. В этом году, думаю, пришло время дальше развиваться.
В: Если приглашали во многие клубы, то как выбор пал именно на «Кристалл»?
О: Мы начали разговаривать про переход ещё в январе, я долго думала, но решила, что «Кристалл» мне подходит. Я знаю здесь всех девчонок и тренера.
В: В Орле вы в первую очередь учились и поэтому играли, или вы продолжали студенчество ради команды?
О: Скорее ради команды оставалась и шла дальше учиться.
В: Сейчас у вас три (!!!) высших образования. Расскажите про дипломы — кем вы успели стать за 8 лет?
О: Я с самого детства хотела поступить на спортивный факультет. И поступила — на тренера, отучилась 4 года. Потом пошла в магистратуру на педагога. После уже хотелось закончить, но нужно было играть за вуз, поэтому предложили продолжать образование. Так я поступила на «туризм и гостиничное дело». Планирую оставаться в спорте и работать тренером, но, если вдруг не выйдет, можно и из спорта уйти (улыбается).

В: Был ли опыт работы по «туристической» специальности?
О: Нет, такого не было, была только работа тренером.
В: Вы говорите, что с детства хотели в спорт, а чем вы занимались? Есть ли у вас за плечами футбольная школа?
О: Футбольной школы не было, я играла с мальчиками, в 10-11 классе ездила к ним на тренировки. Меня приглашали в «Россиянку» в большой футбол, но я отказалась. А в 11 классе мы со школьной командой выступали на турнире «Мини-футбол – в школу», где меня заметили представители «Орла» и пригласили в команду.
В: А какой тогда спорт был основным?
О: Такого не было, но мне нравились баскетбол и лапта.
В: Ого. А как вы попали в лапту?
О: Занималась в школе, ездили на соревнования среди школ. Меня заметили, начали брать в команду, которая выступала на областных и всероссийских соревнованиях – мы даже стали серебряными призерами Чемпионата России. Но реальной возможности заниматься профессионально не было, так как я из села, команда базировалась в другом месте.
После школы я планировала пойти учиться в белгородский вуз, так как я из белгородской области родом. Если бы меня не пригласили в Орёл учиться и заниматься мини-футболом, то я бы осталась в Белгороде и, возможно, занималась бы лаптой.
В: А опыт в других форматах у вас был?
О: Мы играли в большой футбол, и даже ездили на турнир по пляжному футболу.
В: Получается, когда-нибудь увидим вас в пляжном «Кристалле»?
О: Всякое может быть (смеётся).
В: Какие впечатления от этого формата? Понравилось ли играть и нравится ли наблюдать за Чемпионатом России?
О: Впечатления положительные, но я играла один раз в своей жизни. Мы поехали на турнир, чтобы разнообразить занятия, больше ради эмоций и смены обстановки. Интересно, играть понравилось, но за турнирами я не наблюдаю.
В: «ОрелГУ-КПРФ» – это студенческая команда, которая помимо Чемпионата и Кубка России, выступает и в соревнованиях «Мини-футбол – в вузы». Можно ли сказать, что студенческий турнир для клуба был приоритетным?
О: Скорее всего да, можно. Для вуза это было престижно – выигрывать.
В: Все ли участники проекта «Мини-футбол – в вузы» могут считаться профессиональными клубами или же большинство команд используют футбол как досуг для студентов?
О: Скорее, это был досуг. Там играют непрофессионалы.
В: Развивался ли этот проект от года в год? Рос ли уровень команд?
О: Первые два-три года, когда я только начала играть, соперники были сильные, проект развивался и организация была хорошая. Но со временем уровень команд стал падать и сейчас он намного слабее.
В: Обычно бывает наоборот.
О: Раньше не было ограничений по возрасту — учились в вузах и в 28, и в 30 лет и могли играть. А сейчас ввели ограничение – футболисты выступают в турнирах до 25 лет.
В: То есть вы на данный момент из проекта выросли — и по паспорту, и по навыкам. Вы продели путь от студентки-первокурсницы до капитана сборной России – что помогло?
О: Не знаю, как так получилось. Я благодарна родителям, что они воспитали во мне такой характер — я не сломалась, даже когда в первом сезоне в «Орле» получила травму и выбыла на год. Я не сдалась, продолжила тренироваться и работать над собой. Стоит ещё сказать спасибо команде, которая меня поддерживала.
В: Кто был вашим главным мини-футбольным учителем?
О: Игорь Сергеевич Химушкин был моим первым тренером в «Орле», он мне многое дал, вырастил меня. В дальнейшем, когда я начала следить за мини-футболом, смотрела на похожих на себя игроков из мужских команд и брала от них лучшие качества.
В: Например, на кого?
О: Мне нравятся Сергей Абрамов и Артем Ниязов. В женской сборной России посматривала за Викторией Афанасовой.
В: А каков ваш личный топ партнеров по команде?
О: Лиза Никитина, Ксюша Олькова, в сборной для меня авторитетами были Вика Афанасова, Эля Гамидова, Саша Самородова.
В: Сейчас вы следите за мини-футболом в стране? Болеете за кого-то?
О: Мужскую Суперлигу смотрю по возможности, если есть время. И переживаю за КПРФ (улыбается).
В: А за «Кристалл»?
О: Рьяно не болею, потому что я уже давно слежу за игроками из КПРФ. Но, когда «Кристалл» играет в Питере, я посещаю их матчи.
В: Давайте поностальгируем – первый вызов в Сборную России, что вы чувствовали?
О: Для меня это было удивительно, так как я только пришла в «Орел». Буквально через год в команде был первый вызов — состояние шоковое, но я была рада. И, возможно, это меня и подтолкнуло к тому, чтобы дальше расти и развиваться.
В: Как вы считаете, какое ваше качество позволило дорасти до капитанской повязки?
О: Не знаю, это тоже было удивительно (улыбается). Но, думаю, сказалось то, что я общительный и добрый человек, со всеми нахожу общий язык, веселая и могу поддержать.

В: Вам комфортно быть лидером на площадке?
О: Я ответственный человек, мне нравится быть лидером, и я готова брать на себя эту роль.
В: Перед переходом в «Кристалл» у вас был разговор с Андреем Соловьевым на этот счет – вас брали, в том числе для того, чтобы вы проявляли инициативу?
О: Именно такого разговора не было. Андрей Владимирович сказал, что меня берут за сильные качества, которые нужно раскрывать и показывать на паркете.
В: В команде сейчас приличная конкуренция – это помогает вам раскрываться?
О: Я уже говорила, что для меня это важно. В условиях конкуренции человек растет и двигается дальше.
В: А что насчет командной капитанской повязки?
О: У нас есть хороший капитан. Я пока только приехала — буду играть, набираться опыта, а там дальше, как пойдет.

В: Вспомним самые яркие и запоминающиеся матчи – что навсегда останется в памяти?
О: В прошлом сезоне мы с «ОрломГУ-КПРФ» впервые в истории команды вышли в плей-офф Кубка России. В «Финале четырех» у нас была игра с «Норманочкой» — я сравняла счет на последних минутах, в итоге мы все равно проиграли, но эмоции были очень сильные. (Наталья сравняла на 34 минуте матча, счет стал 1:1, но за оставшиеся 4 минуты «Норманочка» забила три и по итогу выиграла 4:1 – прим. ред.)
В: А самые яркие победы?
О: В последний год в проекте «Мини-футбол – в вузы» для меня было важно занять первое место, чтобы уйти на хорошей ноте, и мы это сделали. А про Первую лигу – для меня это уже не очень значимый турнир, мне хотелось бы брать Кубок и Высшую лигу.
В: Теперь немного не про футбол. Чем любите заниматься в свободное время?
О: Я люблю гулять, читать, люблю природу, во время отпуска по традиции хожу в походы.
В: Поподробнее про походы…
О: Ночуем в палатках, готовим на костре (улыбается).
В: Так вот, где проявляется стойкость духа, и вот, почему туризм 🙂 Какие места вам удалось посмотреть?
О: В прошлом году мы летали на Алтай, поход был 9 дней, это было очень тяжело, но это того стоило. А в этом сезоне ездили в Турцию, по Ликийской тропе ходили.
В: А в Санкт-Петербурге уже обзавелись любимыми местами?
О: Ко мне в сентябре приезжала сестра с племянницей, мы побывали везде в центре, но такого места, куда бы часто ходила, еще не нашла.
В: Ваши книжные рекомендации?
О: «Унесенные ветром», «Жизнь взаймы», «Триумфальная арка».
В: Наталья Пацекина в жизни и на поле…
О: Добрая и отзывчивая, а как игрок – упорная и умеющая найти общий язык с партнерами.