Мини-футболист до мозга костей, проведший всю свою профессиональную карьеру в этом формате, воспитанник петербургской футбольной школы, многоопытный голкипер — Иван Поддубный 18 лет назад уехал из родного Петербурга и вернулся на долгие, верим, годы лишь в начале прошлого сезона.

В большом интервью о спорте и жизни поговорили с Иваном о его любви к паркету, о выступлении за «Норильский Никель» и сборную России, о коллективе «Кристалла», Санкт-Петербурге и Москве, о планах на будущее и о медийности «миньки».

В: Ваша карьера в мини-футболе началась довольно-таки рано — в 19 лет вы уже заиграли в «Норильском Никеле». Расскажите, как вы пришли на паркет?

О: Познакомился с этим видом спорта в институте, учился в Лесотехнической Академии, играл в студенческих командах, затем попал в команду «Союз». Тогда в городе проходил международный турнир «Петербургская осень». Поляки снялись с соревнований, и вместо них была собрана сборная Санкт-Петербурга. Мы заняли второе место, проиграли в финале сборной России по мини-футболу, после этого турнира меня и позвали в «Норильский Никель».

В: Есть ли у вас за плечами школа большого футбола?

О: Да, я закончил спортивную школу «Приморец».

В: Обычно в 19 лет парни еще пробуют себя в большом футболе.

О: Конечно, и мне хотелось поиграть в большой футбол, думал поездить на просмотры, но не получилось – можно сказать, ростом для вратаря я не вышел. Когда поступило предложение от профессионального мини-футбольного клуба, решил отказаться от попыток попасть в большой.

В: Ваша комплекция действительно не самая очевидная для вратаря в большом футболе. Как вы заиграли на этой позиции?

О: Бегать, наверное, не любил. В детстве все пробуют себя на разных позициях: кто-то в воротах мяча боялся, отворачивался. А у меня получалось. Не скажу, как именно это было, перчатки дали, сказали – ты вратарь.

В мини-футболе однозначно комфортнее себя ощущаешь, даже в 8х8 ворота большие, а как в 11х11 совсем не помню, давно последний раз выходил на поле.

В: В 2005 году, когда вы отправились в «Никель», в Санкт-Петербурге в самом расцвете был «Политех» — не было предложений остаться в родном городе?

О: Кажется, на тот момент не было. Предложения были от московского «Динамо» и «Норильского Никеля». Я выбрал второе, потому что туда уходил Юрий Руднев, мой первый тренер в мини-футбольной карьере. Он мне подсказал, что лучше будет в «Никеле», для карьеры это перспективнее. Я его послушал и, думаю, не ошибся.

В: Каким был «Норильский Никель» 15 лет назад, каким вам запомнился старт карьеры?

О: Хорошее время, там было много ветеранов, бразильцев, все были старше меня. Учили играть в футбол, кто-то и жизни учил (улыбается). Я прошел большую серьезную школу за четыре года там. Это интересные и запоминающиеся годы моей карьеры.

В: На севере пожить удалось?

О: Жили по факту в Москве, но поездить в Норильск удалось. Раньше это было сложно: задержки рейсов чаще, еще не сделали взлетные полосы, много ветренных дней – сейчас как-то попроще с этим. Но в этом есть своя экзотика, надо побывать, чтобы понять.

В: Говорят, спасает только оленина.

О: Оленина вкусная, да. Правда, нынче стала очень дорогой.

В: После первого захода в заполярный клуб вы поиграли и за «Политех», и за ЦСКА, и за «Динамо» — с последними трижды становились чемпионом России. Какой сезон был самым удачным?

О: Честно говоря, все по-своему хороши. Я за медали не сильно переживал, мне всегда хотелось поиграть. Отмечу сезоны в «Политехе», мы не попади в призы, но с точки зрения моей вратарской карьеры – это были самые сильные годы. Еще второй приход в «Норильск», сезон 18/19. К сожалению, тоже ничего не завоевали, но играли хорошо.

А с «Динамо», да, медали были, но я редко участвовал в матчах. В регулярке много, а в плей-офф нет.

Если говорить про победы, то для меня самым ценным стал Кубок России сезона 2019/20, когда «Норильский Никель» в финальной серии обыграл «Газпром-Югру».

В: 2014 год, Чемпионат Европы в Сборной России, в составе легенды российского мини-футбола, серебро турнира – давайте поностальгируем, каким был этот турнир?

О: Я первый раз поехал на крупный турнир, мне дали поиграть. Ощутить эту атмосферу – это круто. Обыграли испанцев первый раз в истории сборной, вышли в финал, думали, что уже все – выиграем, но, к сожалению, итальянцы оказались сильнее.

В: После «Динамо» в 2018 году вы вновь вернулись в «Норильский Никель» и провели там еще четыре сезона. Чем второй «заход» отличался от первого?

О: Тогда я был молодой и перспективный, а во второй раз уже нет (улыбается). Я был уже опытным, одним из самых старших в команде. Нужно было брать лидерство в свои руки, чего в первый раз не требовалось, доказывать игрой, что ты еще готов, хочешь, можешь выступать на высоком уровне, заслуживать место в составе.

В: Предложение от «Кристалла» в 2022 году приняли сразу? Не было ли опасений, что команда только-только создается, что придется проходить немало этапов турбулентности?

О: Опасений не было, у руля стояли знакомые мне люди, я понимал, что это будет. Плюс, я всегда хотел домой. Если есть предложение из Петербурга, я другие не рассматриваю: так было и когда переходил в «Политех». В «Кристалл» я пошел с чистой душой, хотел вернуться и доигрывать карьеру здесь. Очень рад, что клуб открылся, я выбрал играть в нем еще за полгода до конца контракта с «Никелем».

В: За долгие годы в Москве столицу полюбить так и не удалось?

О: 18 лет там прожил, да. Я люблю свой город и всегда любил. В Москве ритм жизни не мой. Пробки, многолюдно, некомфортно. В Петербурге спокойнее, не надо каждый раз проверять загруженность города в навигаторе. А в Москве ты можешь в час-два ночи встать в пробку (смеется).

В: «Кристалл» в ваш первый день в клубе и по итогам сезона 22/23 – что изменилось, как трансформировался коллектив и команда?

О: В первое время в клубе я даже не всех знал. За городским мини-футболом, конечно, следил, но в основном за «Петровичем», потому что там играют мои друзья: Андрей Кузнецов, Юрий Костыгин. А в «Кристалле» многие футболисты из «Аполло», поэтому только-только знакомились. Мы толком не знали, на что мы способны. Уровень тактического и технического оснащения еще был не тот, а к концу сезона мы стали не на голову, но однозначно выше. Закончили сезон лучше, чем начали.

В: Насколько силен уровень чемпионата Санкт-Петербурга по мини-футболу?

О: Мне кажется, «Петербург 04» доказал, что это сильный чемпионат, потому что они нас обыграли. Если бы мы выиграли без шансов – можно было бы сказать, что турнир слабый, но у нас ни одной проходной игры за сезон не было. Конечно, многие игры были после туров Суперлиги, но это не оправдание для нас.

В: Как «Кристалл» по ходу сезона преодолевал трудности, как коллектив справлялся с поражениями?

О: Мы старались остаться командой. Климентий Сидоров очень помогает, подбадривает, мы до конца верим, что может отыграть свое. Коллектив есть, разрозненности нет, и это очень важно для командных видов спорта. Когда выигрываешь, понятно, что все хорошо. А когда проигрываешь, могут начаться терки, но у нас такого ни разу не происходило.

В: Молодые игроки обращаются к вам, как к опытному товарищу, за подсказом и советами?

О: Я и так не молчу, они знают это, поэтому не подходят (смеется). Я, когда надо, сам всегда скажу, что неправильно в обороне, как лучше сыграть. К атаке вообще отношения не имею, пусть сами разбираются.

В: Каким вы видите «Кристалл» в ближайшем будущем? С чем команда зайдет в новый сезон?

О: Надеюсь, в новый сезон мы зайдем лучше, чем в прошлый. Честно говоря, не знаю, получится у нас усилиться или нет. Но мы стали опытнее, умнее в тактическом плане, ребята освоились. Тот же Андрей Алькин уже привык к уровню и, я уверен, он будет играть еще лучше, хотя и в прошлом сезоне был хорош. Будет проще на тренировках, уже не надо с нуля проходить все то, что проходили в начале того года. Мы уже знаем, кто что может, кто какие ошибки может допускать, адаптации будет меньше.

В: Какие планы лично у вас? Есть ли возрастной предел, до которого планируете играть?

О: Честно, не думал об этом. Пока есть силы, хочу играть. Смотрю всегда на Звиада Купатадзе и думаю, какой он молодец. Наверное, все хотят доиграть до 43 лет. А сколько еще дадут поиграть, не знаю, пару лет уж точно.

В: А если не игрок в мини-футбол, то…? Рассматриваете ли для себя тренерство или работу в футбольном менеджменте?

О: Когда-то давно хотел стать администратором, но в последнее время не думаю об этом.

В: В этом году вы вышли играть в формат 8х8 в любительском турнире города. Планируете закрепиться в командах, чтобы в дальнейшем иметь возможность играть вне профессиональной деятельности?

О: Спасибо Диме Дробышу, что он меня позвал. Я его уговорил, чтобы меня взяли летом поиграть. Мне нравится пообщаться с новыми ребятами, но формат мини-футбола мне, конечно, больше нравится. Для развлечения поиграть можно, не для зарабатывания денег абсолютно. Я с удовольствием езжу, думаю, если будет время и, если можно будет, буду играть.

В: Как большой любитель мини-футбола, как преданный этому формату игрок, расскажите, чем привлекать зрителей на трибуны?

О: Когда за Суперлигу взялось РФС, игры стали больше показывать по телевизору, мы мелькаем на экранах и это однозначно расширяет аудиторию. Возможно, нужно чуть больше шоу, ввести серию один на один, как в хоккее буллиты, если играете вничью. Важно развивать медиа и рекламу, потому что не секрет, чтобы в Петербурге и Москве на матчи в большей степени ходят родственники и друзья. Только в таких городах как Екатеринбург и Тюмень и реклама не нужна, там мини-футбольные команды все знают.

Ну, и нам нужны результаты. Я помню, когда мы были в «Политехе» и играли в плей-офф у меня папа приходил на матч, но даже сесть не мог, потому что трибуны битком. Победы помогут привлечь людей, без них не получится.

В: «Кристалл» максимально активно работает в медиапространстве. И, кстати, проморолик «Брат» с вашим участием победил в зрительском голосовании в группе команды ВКонтакте. Вам комфортна такая медийность?

О: Для меня это в новинку, я играл в командах, где медиа служб в принципе нет, не знаю, почему, но никто этим не занимался. В «Кристалле» круто, нас снимают, фотографируют, у нас берут интервью – это приятно и интересно. Ну, а видеоролик со мной – ребята хорошие работали, по-другому не получилось бы (смеется), я не актер. У меня убрали все слова, потому что разговаривать особо не умею.

В: Иван Поддубный, капитан и вратарь, и Иван Поддубный за пределами площадки — один и тот же человек?

О: Скорее разные. В матчах я сконцентрированный, серьезный, не такой веселый, понимаю, что ни на секунду нельзя расслабиться, а в жизни я никогда не унываю, ребята не дадут соврать.

В: А все-таки, наверняка были какие-то курьезные и смешные ситуации на поле.

О: «Норильский Никель» — «Торпедо», штрафной, я поставил стенку, а Ришат Котляров поставил мне подножку, не специально, конечно. Но когда били, я уже лежал на паркете. Парни потом долго надо мной смеялись, но хорошо, что все закончилось в нашу пользу, не стыдно вспоминать (смеется).

В: Что вы цените больше всего в партнерах по команде и друзьях за полем?

О: Я люблю ответственных людей, которые не подведут, если договорились – делаете.

В: Три определяющих вас черты характера?

О: Честный, пунктуальный, надежный.

В: Три неспортивных занятия на каждый день?

О: Почитать книгу, покосить газон, убрать снег – я живу на даче, летом одно, зимой другое (смеется). Сходить на пляж, люблю позагорать, поиграть в волейбол – если спорт.

В: Мини-футбол – это?

О: Лучшая игра с мячом.