Новогодний календарь PARI Суперлиги беспощаден: вслед за домашними матчами с «Газпром-Югрой» нам предстоит выезд к команде, которая проводит лучший сезон в своей истории. Недавно «Ухта» впервые вышла в финал четырёх Кубка России, а весной легко может превзойти своё лучшее достижение в чемпионате, ведь до этого представители Республики Коми ни разу не проходили дальше первой стадии плей-офф.

Колоссальному прогрессу ухтинцев поспособствовали сразу несколько факторов: лидеры набрали оптимальную форму, звёздные новички адаптировались в новом коллективе, а другие игроки стали стремительно развиваться, поскольку не хотят постоянно сидеть на скамейке запасных. Наши соперники проводят нынешний сезон практически безупречно, и четыре поражения в рамках регулярки можно считать спортивной погрешностью.

В родных стенах «Ухта» особенно свирепа: из 12-и матчей подопечные Вадима Яшина проиграли только один (против «Торпедо»), а ещё в двух победили по пенальти. В остальных случаях лидер чемпионата исправно набирал три балла, зачастую устраивая на паркете настоящее шоу.

Ухтинцы уверенно занимают первое место в PARI Суперлиге по забитым голам (123), а вот по пропущенным они лишь четвёртые (66). Команда делает ставку на зрелищный футзал и следует знаменитому бразильскому принципу: «Вы забьёте сколько сможете, а мы — сколько захотим». В ноябре в гости к «Ухте» приехал «Сиб-Транзит», и за два матча коллективы наколотили 35 мячей — это абсолютный рекорд элитного дивизиона.

Главной атакующей силой соперника является Фелипе Парадински: на его счету 37 результативных ударов в 21 игре, что составляет более 30% от общего числа голов лидера. В декабре бразилец пробил отметку в 100 мячей в чемпионате России и не намерен на этом останавливаться: очередной юбилей уже не за горами. Чтобы осознать, насколько выдающийся сезон проводит Парадински, достаточно сравнить его текущие показатели с цифрами сезона 2022/23, когда за всю регулярку + плей-офф Фелипе отличился всего лишь 38 раз.

Безусловно, лучшему голеадору противника активно помогают его соотечественники: второе место в клубе после Парадински по системе гол + пас занимает Лукас Педала (28 очков), а третье — Рафаэл Бруно (18 очков). Интересно, что среди россиян первую строчку удерживает Андрей Павлов — у воспитанника петербургского футзала, как и у Бруно, 18 баллов, но при этом он провёл на пять матчей больше. К слову, во время нашей последней встречи Андрей поразил ворота «Кристалла» три раза за две игры, а это значит, что за ним стоит приглядывать ничуть не менее пристально, чем за Парадински.

В сентябре прославленный российский тренер Юрий Руднев, который в том числе поработал и с петербургскими командами, в эфире подкаста «Говорим о футзале» заявил, что «Ухта» не станет чемпионом, поскольку в команде нет игроков, которые по своему опыту знают, как добраться до трофея, а если с дорогостоящими Гиттой и Дмитрием Прудниковым что-то случится, то вся система рухнет. На данный момент этот прогноз далёк от реальности, поскольку на главные роли в коллективе выбились отнюдь не звёздные новички, а проверенные временем исполнители. Да, Гитта обеспечивает ухтинцам высокую вариативность в атаке, но при этом пропускает необязательные голы, и иногда его сменщик Кирилл Щурок даже выглядит убедительнее. А Прудников, хоть и придаёт партнёрам уверенности своим колоссальным опытом, пока далеко не так результативен, как в рядах «Синары».

Ухтинцы обладают сбалансированным составом, который способен решать самые высокие задачи. Едва ли кто-то сомневается, что коллектив Вадима Яшина выиграет регулярку — всё-таки отрыв от второго места составляет девять очков и пока не думает уменьшаться. А вот перенесётся ли нынешняя форма команды на плей-офф — пока большой вопрос.

Новый вызов

На данный момент все предматчевые расклады говорят против нас: «Кристалл» одержал всего одну победу в последних 15-и играх, набрал в гостях шесть очков из 36-и возможных и ни разу не обыгрывал «Ухту» в очных встречах. Но ведь перед противостоянием с «КПРФ» настроение было примерно такое же, не правда ли?

Сентябрьский визит лидера чемпионата в Санкт-Петербург получился весёлым: на двоих мы забили 23 гола, и наблюдать за этими матчами было сплошным удовольствием, пусть и результат нельзя назвать положительным. Впрочем, яркие отрезки в исполнении наших парней всё же были: в первом поединке «Кристалл» выиграл стартовую половину благодаря легендарному хет-трику Александра Миронова, а во втором — за четыре минуты превратил 0:6 в 3:6.

Осенью мы ничего не смогли поделать с искромётным бразильским трио: Рафаэл Бруно отметился двумя голами, Лукас Педала оформил 2 + 4, а Фелипе Парадински забил шесть мячей и записал на свой счёт покер, который до сих пор является для него единственным в текущем сезоне. Удалось ли тренерскому штабу Климентия Сидорова за несколько месяцев изобрести средство против южноамериканской магии? Ответить на этот вопрос мы сможем только после грядущей дуэли.

Соперник силён и опасен, но для наших ребят это не помеха, а очередной вызов! Оранжевые постараются поставить подножку фавориту на пути к победе в регулярном чемпионате, а вы сможете за этим понаблюдать.

Подключайтесь к прямым трансляциям из Республики Коми 19 января в 19:00 и 20 января в 15:00 или приходите на трибуны УСК «Ухта». МЫ «КРИСТАЛЛ»!