Причём сразу дважды

Изначально Люберцы совершенно не располагали к подвигам со стороны гостей из Северной столицы. Во-первых, по атмосфере на трибунах оба матча сильно напоминали товарищеские – каждую из игр посетили от силы полсотни болельщиков. Во-вторых, перед стартом пятничного поединка состоялась торжественная церемония, на которой мы поздравили «Газпром-Югру» с 30-летием – кто бы мог подумать, что «Кристалл» омрачит этот праздник?

Пятничные гостинцы

В прошлом сезоне «оранжевые» забили свой первый гол лишь на 48-й минуте, которой в российском футзале уже не существует – тогда счет был 6:0 в пользу нижегородского «Торпедо». Сейчас дебютный мяч случился на 3-й, причем его автором стал Роман Ананьев, не записавший на свой счет ни одного результативного удара за весь стартовый круг чемпионата 2022/23.

Ничего суперсложного – этот момент изначально было трудно назвать голевым. Ананьева на правом фланге встретил Александр Пирогов, Рома на скорости рванул к лицевой, пробил прямо в Зураба Калмахелидзе, и… мяч пролетел между ног голкипера югорчан! Так мы в первый раз за два матча вошли в историю – гол Ананьева открыл счет не только в нашей игре, но и во всем сезоне PARI Суперлиги!

Хозяева моментально ответили пушечным ударом Валерио Щимбы – бразилец метил в «девятку» из-за пределов штрафной, однако Иван Поддубный не сплоховал. Вообще, оба поединка в Люберцах превратились в масштабные дуэли голкиперов – первую из них Ваня выиграл вчистую, а во второй выглядел как минимум не хуже оппонента.

В пятничном противостоянии наши парни продемонстрировали высокий уровень самоотдачи и игровой дисциплины, но без «помощи» со стороны соперника всё же не обошлось. Зураб Калмахелидзе наградил дорогих гостей сразу тремя ценными подарками – пожалуй, вины вратаря соперника нет только в последнем взятии ворот.

Особенно Калмахелидзе подвела игра вне своей штрафной. На 22-й минуте голкипер «Югры» выдвинулся к середине площадки и выкатил мяч точно на Андрея Алькина, который повторил парашютик Дмитрия Соловьева, исполненный в поединке с «НорНикелем» на Кубке Чкалова. А 12 минут спустя Зураб и вовсе решил пробить – Иван Поддубный справился с ударом и тут же бросил в скоростной прорыв Давида Колбаия, забившего дебютный гол за «Кристалл» в первом же матче!

Кстати, именно с Давой связана самая милая история тура – наш новичок ещё до стартового свистка записал видеообращение, в котором пообещал поздравить любимую племянницу Лиану с 1 сентября при помощи специального празднования. Дядя не обманул и всё сделал в лучшем виде!

Безусловно, игру «Кристалла» тоже нельзя назвать совершенной – первый гол в наши ворота залетел в результате рискованной обводки Павла Соколова, в эпизоде со вторым Александр Миронов проиграл позицию Щимбе… Однако если в прошлом сезоне ошибки «оранжевых» неминуемо приводили к поражениям, то сейчас они не помешали победе над представителем топ-4 PARI Суперлиги! Ещё один весомый показатель нашего роста!

Дедовский беспредел

В субботу место в створе ворот «Газпрома» занял Звиад Купатадзе, и забивать нашим ребятам стало гораздо сложнее. Чувство дежавю сразу же отправило в далёкий апрель, когда «оранжевые» в родных стенах так и не смогли прошить 43-летнего мэтра – на этот раз «Кристалл» тоже постигла неудача.

«Интересный счёт для мини-футбола. Сегодня два деда-ортопеда в ворота встали, кудесники… Они опровергают все каноны, до скольки лет в мини-футболе можно оставаться на высоком уровне. По моментам игра была не на 0:0»

Именно так Климентий Сидоров отреагировал на субботние подвиги возрастных голкиперов, которые довели команды до весёлых «баранок» на табло. Правда, один раз наши парни всё-таки сумели нейтрализовать грузинскую звезду противника, но в том моменте Александр Баркалов пробил в своего тёзку Виноградова, не вовремя оказавшегося в левом углу.

Иван Поддубный в пятницу пострадал от своих старых бразильских «друзей» Жуау Гилерме и Валерио Щимбы (у первого гол, у второго гол+ассист), однако на следующий день не позволил отличиться даже им! Страж наших ворот продемонстрировал кошачью реакцию и с поразительной ловкостью летал из одного угла в другой – и это в 37 лет! Такой форме даже Криштиану Роналду позавидует!

Как же символично, что последний опасный момент во всём противостоянии произошёл с участием двух главных героев – Купатадзе добежал до нашей штрафной и мощно пробил в створ ворот. Поддубный блестяще среагировал и перевёл мяч в перекладину, а игру – в первую серию пенальти в рамках регулярного чемпионата PARI Суперлиги! Так мы во второй раз вошли в историю.

Судьба, которая благоволила нам в течение пятничного поединка, в субботу наградила нас лишь издевательской усмешкой. Отражать 6-метровые в составе югорчан вышел Зураб Калмахелидзе, и в его ворота с точки не забили Андрей Алькин и Давид Колбаия – то есть именно те игроки, которые воспользовались ошибками голкипера в первом поединке. Грустно, конечно, но общая добыча надёжно лечит от горького послевкусия.

В прошлом году «Кристалл» набрал 4 очка только после 6-и матчей. Сейчас этого показателя удалось достичь за 2 игры против действующего полуфиналиста. Пожалуй, в данном случае цифры всё говорят за нас.

Мы открыли чемпионат голом Романа Ананьева. Мы стали главной сенсацией первого тура. Мы порадовали наших болельщиков топовой игрой на выезде, а теперь будем готовиться к старту в родных стенах. Этот сезон должен стать нашим! 8-9 сентября игры с «Ухтой». Билеты уже в продаже. Ждём вас на играх!